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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar ArnaudV » 08 déc. 2016 15:08

Greg v a écrit :Je reconnais le vin dans toute ta description et je n'arrive pas à comprendre que tu le trouves fatigant

Je comprends parfaitement que ce vin soit fatiguant car je le trouve moi-même fatiguant. De la même manière je trouve le Château des Tours fatiguant.

Je me retrouve bien dans le CR d'Eric. Ce vin est bon mais ce n'est pas un vin de soif. A deux je pense qu'il est difficile de finir une bouteille. C'est donc une bouteille à servir quand on est au moins 4.



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Greg v » 08 déc. 2016 15:13

Mais clairement ces verres C S sont une calamité.
Je pense qu'ils ont détruit notre dernière dégustation chez Arnaud.

A mon avis pour apprécier ce style de vin (ou le domaine des Tours), il faut 3 conditions cumulatives /

- de l'aération
- une température de service fraîche (12-13•)
- des verres qui tendent le vin.



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Cora » 12 déc. 2016 21:37

ArnaudV a écrit :A deux je pense qu'il est difficile de finir une bouteille. C'est donc une bouteille à servir quand on est au moins 4.


Bon, bah chez les V, je t'assure qu'une bouteille de Mas Saint Louis ou de Domaine des Tours est vidée à deux sans problème. Mais effectivement, la température de service est adaptée.
Modifié en dernier par Cora le 12 déc. 2016 22:51, modifié 2 fois.



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Sebovino » 12 déc. 2016 22:30

Madame Cora a-t-elle besoin d'un cours de citation Webovinien? C'est qui-qui-donc-qu'a écrit que ce vin est à boire à 4? Arnaud ou Greg?

Personnellement, je comprends cette petite perception de fatigue que peuvent provoquer les grenaches mûrs...



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Greg v » 12 déc. 2016 22:41

Cher Ovino. Je note que si je ne veux pas te fatiguer, la prochaine fois je te servirai du grenache pas mûr.



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Cora » 12 déc. 2016 22:49

sebovino a écrit :Madame Cora a-t-elle besoin d'un cours de citation Webovinien? C'est qui-qui-donc-qu'a écrit que ce vin est à boire à 4? Arnaud ou Greg?


Bon, tu as raison, on n'y comprend que dalle. Pour la clarté du débat (bouteille qui se boit à 2, à 4...), je modifie car je ne citais pas Greg mais Arnaud (évidemment).



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Greg v » 12 déc. 2016 23:04

Bon puisqu'on parle de Mas Saint Louis et que certains le trouvent fatiguant, ben moi j'ai encore trouvé ça réjouissant au Grand Tasting :

Mas Saint Louis blanc 2014 :

Floral, bouche dense, avec un joli toucher et un bon équilibre sur l'amertume. 15/20

Mas Saint Louis 2014 tradition :

Nez : fruits rouges, réglisse, poivre, pointe chocolat, orange
Bouche qui offre un beau toucher, du moelleux et un peu de tension. A servir frais ! 16/20

Mas Saint Louis 2013 tradition :

Nez très mûr, intense, floral, orange, poivre
Bouche très moelleuse, intense en milieu de bouche, dynamique, avec de l'acidité. Long. 16,5+/20

Mas Saint Louis 2012 tradition :

Un peu fumé, pinotant, mais aussi des notes sauvage (cuir, garrigue)
La bouche est fine, ciselée, veloutée. 16,5/20

Mas Saint Louis Réserve 2014 :

Plus large que les précédents, le fruit est plus mûr, part sur le kirsch, avec des notes poivrées. C'est assez puissant, long.
Dans l'immédiat ça envoie, il faudra l'attendre. 16/20



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar ArnaudV » 27 déc. 2016 18:51

Mas Saint-Louis - Tradition - 2012

Nouvelle dégustation de cette bouteille pour le repas de Noël.
Très belle couleur claire, peu extraite, éclatante.
Au nez, c'est un régal, explosion d'agrumes, de fraise (confirmé par ma fille de 2 ans et demi), de fumé, de notes d'élevage.
La bouche n'est pas en reste. On est dans un registre Reynaud mais avec plus de fraîcheur. A prix équivalent (du moins à l'époque où j'ai acheté) avec un Château des tours, il n'y a pas match pour moi. La cuvée Tradition de Mas Saint-Louis remporte haut la main la comparaison. Il se trouve qu'aujourd'hui les prix ont fortement augmenté et ils sont plus en adéquation avec la qualité du jus. Du coup nous sommes arrivés au prix du Vacqueyras. Une idée pour un duel futur ?

17+/20

PS : une belle buvabilité sur cette bouteille, moi qui avait gardé en mémoire un vin plutôt lassant. Il n'en est rien sur cette bouteille.



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Sebovino » 27 déc. 2016 20:18

ArnaudV a écrit :Mas Saint-Louis - Tradition - 2012

Nouvelle dégustation de cette bouteille pour le repas de Noël.

A prix équivalent (du moins à l'époque où j'ai acheté) avec un Château des tours, il n'y a pas match pour moi. La cuvée Tradition de Mas Saint-Louis remporte haut la main la comparaison.

Il se trouve qu'aujourd'hui les prix ont fortement augmenté et ils sont plus en adéquation avec la qualité du jus. Du coup nous sommes arrivés au prix du Vacqueyras. Une idée pour un duel futur ?


- Ce n'était pas tout à fait le même prix mais à 5-7 € près on ne va pas chipoter ;)

- Tu me donnes envie d'ouvrir un 2012, que je comptais garder un paquet d'années.

- Tu relances une idée qui m'est chère. Organiser un grand duel sur l'agrume et les aromatiques fraîches, comme MSL, Reynaud et bien d'autres. Je pense pouvoir réunir sans problème 10 vins. Reste à les trouver...



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Greg v » 27 déc. 2016 22:25

Je crois qu'on les a payés 14-15 euros les traditions, ce qui fait qu'on est effectivement proche du prix du château des Tours (Côtes du Rhône, donc)



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Sebovino » 27 déc. 2016 23:38

Effectivement, je m'étais basé sur le tarif à l'unité proche des 20€ et non sur le degressif en fonction de la quantité achetée.



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Greg v » 09 avr. 2017 21:56

Ca faisait quelques mois que nous n'avions pas bu de Mas Saint Louis 2011. Rien à dire ça n'a pas bougé et c'est toujours très bon, pour peu qu'on le serve frais : agrumes, chocolat, poivre, fraise. Très beau toucher moelleux. Un vrai régal !



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar ArnaudV » 13 juin 2017 17:19

J'ai également ouvert un Mas Saint Louis - Tradition - 2011. Que c'était bon !!!
Très pinot, frais, fin, élégant, digeste. La bouteille n'a pas fait un pli. J'ai vraiment l'impression que le 2011 est vraiment nettement supérieur au 2012.
C'est le genre de bouteille dont on a jamais assez dans sa cave.

17,5/20



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Sebovino » 13 juin 2017 18:15

1- Arnaud, très content que cette cuvée soit encore aussi en vie et bonne

2- Puisque tu as accordé un 17+ au 2012 il y a moins de 6 moins et que tu l'as considéré comme "à la Reynaud avec plus de fraîcheur", je doute que tu penses sincèrement que 2011 est "vraiment nettement supérieur" à 2011 (qui d'ailleurs n'est pas du tout considéré comme un millésime remarquable, même si NOUS le remarquons sur Webovino).

3- Ton enthousiasme sur cette bouteille montre bien qu'il y a des bouteilles, des moments et non un vin figé dans sa qualité ou médiocrité. Suffit de relire tes commentaires récents sur ce MSL 2011 "fatigant". J'ai le souvenir aussi, où Sangiovese et toi avaient considéré les Arpents 2011 comme infusion de bois caricaturale, quasi impropre à la dégustation. Les temps changent... :mrgreen:

4- Tu me donnes envie d'en ouvrir une ;)



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Sebovino » 13 juin 2017 18:44

Mi-scoop
A confirmer, j'ai un doute sur mon info. Info qui n'a rien de confidentielle

L'oenologue conseil ( Serge Mouriesse ) ou chef de cave de Mas Saint Louis a travaillé pour Emmanuel Reynaud. Ceci explique peut-être cela (une étrange merveilleuse parenté agrumesque et de finesse...)

Site du Laboratoire d'Oenologie Mouriesse
Site du Domaine Mouriesse Vinum - AOC Châteauneuf-du-Pape



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Greg v » 13 juin 2017 20:26

Héhéhé Arnaud V est enfin convaincu !

Je me demande à combien ça sort dorénavant au domaine ?



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Sebovino » 13 juin 2017 23:07

Tarifs Mas Saint Louis sur 2014:

C9p Tradition 25€
C9p Les Arpents des Contrebandiers 36€
C9p Grande Réserve 44€



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Greg v » 23 juil. 2017 22:14

Mas Saint Louis tradition 2012 :

Nez sur la fraise, le pomelo, le laurier, le poivre, le zan, la fumée

Bouche large et souple, au toucher fabuleux, glycérinée, avec un équilibre diabolique créé par une légère acidité et une trame amère noble. Beau volume et bonne longueur.

Un de mes amis avec qui je l'ai bu m'a dit : "j'en veux!!". Comme il a raison !

17,5/20



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Sebovino » 24 juil. 2017 12:56

Il y a quelque années, nous étions emballés par le 2011, qui était plus fin, plus intense, très agrumés. Ça ne m'étonne pas que le 2012 arrive aujourd'hui à un plateau d'épanouissement aussi qualitatif. Il en va de même pour la Grande réserve 2012, très boisé au départ et qui sera une superbe bouteille d'ici peu; bien que je l'ai trouvé déja très bon en 2015.



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Re: Mas Saint Louis - Vignobles Louis Geniest - Chateauneuf du Pape

Messagepar Sebovino » 22 oct. 2017 22:07

Dégustation octobre 2017

Mas saint Louis - Châteauneuf-du-Pape - Tradtion 2011
14°
Sans aération préalable

Le dernier verre à J+1, conservé en bouteille fermée, ne donnera rien de très net.

Nez intense sur les fruits rouges, les herbes aromatiques, touches d'agrumes type pamplemousse.
Très beau nez frais et complexe.

Bouche aux tanins fondus, sans aucune accroche. Yoyo entre acidité/amertume fruité et rondeur de texture. Belle longueur

Au fil du repas, le vin aura gagné en puissance et intensité.

Un vin traitre, qui bu et commencé à 14° montre une grande souplesse et "buvabilité" mais qui au rechauffement vous tatane un peu. A deux nous n'avons pas fini la bouteille, pis je n'ai pas vidé mon verre. Mais je bois peu...

Un très beau vin totalement à point mais qui peut gagner en arômes tertiaires d'ici quelques années, sans pour autant s'écrouler.




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