Webovino
Le forum qui a du nez
Le nouveau monde près de chez soi
Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Domaine la Madeleine Saint Jean - Pays d'Oc (Marseillan)

Messagepar Greg v » 24 août 2017 16:04

http://www.lamadeleinesaintjean.com/index.html


BANQ Frères et Fils
Rue Edouard Adam
Port rive gauche
34340 Marseillan

Tél/Fax : (+33) 4 67 26 12 42
Ouvert tous les jours de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 19h00.
Fermé le dimanche en janvier et février.



Domaine de 30 hectares sur les abords du bassin de Thau.

La fiche de présentation technique issue du site internet du domaine :

La propriété s’étend sur 30 hectares de vignes :
55% de blanc : Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Muscat petit grain,
45% de rouge : Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Marselan, Arinarnoa, Egiodola.

Les densités de plantation varient de 4500 à 5500 pieds à l’hectare.

Le palissage avec double releveur favorise une surface foliaire et un ensoleillement important.

Une taille courte permet de réguler les rendements de 20 à 60 hectos à l’hectare selon les cépages.
Taille gobelets ou Lépine pour les blancs,
Taille en gobelets pour les rouges avec 4 coursons induisant une meilleure répartition des grappes avec une maturité plus homogène.

Les vendanges se font partiellement de façon manuelle pour les rouges.

La vinification est réalisée avec l’aide d’œnologues dans notre cave.
Des investissements importants ont permis de doter la cave de matériels performants: égrappoir, pressoir pneumatique, cuve de macération pelliculaire, groupe de froid pour la maîtrise des températures.

Les blancs et rosés sont ramassés à belle maturité, ils subissent une macération pelliculaire thermo régulée qui permet l’extraction maximale des arômes.
Pressurage doux, pour une meilleure extraction.
Maîtrise des fermentations de jus clair débourbé à 14°c et 16°c.
Soutiré au clair, filtré et mis en bouteilles.

Les rouges sont ramassés très mûrs pour un meilleur potentiel aromatique.
La vinification : maîtrise des températures entre 22°c et 26°c avec des remontages effectués quotidiennement pendant la phase sucré, et des délestages.
Les vins sont soutirés, élevés, et mis en bouteilles.



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Domaine la Madeleine Saint Jean - Pays d'Oc (Marseillan)

Messagepar Greg v » 24 août 2017 16:12

Etonnante découverte que ce "simple" vin de pays d'Oc, produit dans la région du bassin de Thau. Elle nous a été glissée en cadeau par un caviste qui nous a promis que nous serions étonnés. C'est effectivement le cas !


Domaine de la Madeleine Saint Jean - cuvée la maison blanche 2016 (chadonnay, viognier, sauvignon) :

Nez riche, sur les fruits blancs et jaunes mûrs, peut être un côté coquille d'huître, notes d'anis, de violette et de fenouil

Bouche au superbe toucher, totalement enrobante, avec de la densité et un équilibre très réussi. La finale assez longue semble carrément salée !

C'est très bon, même pour nos palais antivinblancsudistes !

A mon avis ça plairait à Eric ! Et ça ne coûte pas grand chose.

16,5/20




Retourner vers « Vins du Languedoc »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

cron

Recherche


Recherche avancée

Connexion