Page 2 sur 2

Re: Ermitage du Pic Saint Loup

Posté : 01 janv. 2021 19:06
par Greg v
ESL Guilhem Gaulcem 2016

Nez sur l'orange sanguine, fraise écrasée, épices, fleurs séchées, balsamique

Bouche sans tanins, avec une belle acidité, d'une grande délicatesse. Des notes de balsamique font penser à de l'acidité volatile. Ce n'est pas net mais ça participe à la complexité.

De la bombe dans 3/4 ans

16,5+/20


A noter un léger perlant, j'ai procédé à un secouage

Re: Ermitage du Pic Saint Loup

Posté : 01 janv. 2021 21:20
par Sebovino
Je ne sais plus quand j'ai vu passer cette information mais ton Cr tendrait à confirmer le passage au quasi/sans sulfites.

Je suis très méfiant avec les notes balsamiques d'acidité de piètre vinaigre de supermarché.

Re: Ermitage du Pic Saint Loup

Posté : 10 sept. 2022 10:36
par Greg v
Ermitage de Pic Saint Loup Guilhem Gaulcem 2009 :

Nez pas mal de volatile, vernis, cerise confite, fusain, tapenade

Bouche : élégante, fondue, complexe. LA volatile participe à la complexité et à la fraîcheur.

16,5+/20

Re: Ermitage du Pic Saint Loup

Posté : 10 sept. 2022 15:35
par Sebovino
Il y a une chose qui me pose problème avec cette cuvée que j'ai toujours considérée dans le top 5 (allez 10) du Languedoc:

Plus je lis des commentaires sur elle et plus j'ai le sentiment qu'elle n'est pas si accessible et sans défauts.

A 40€ c'est embêtant.

Re: Ermitage du Pic Saint Loup

Posté : 03 juil. 2023 16:17
par Sebovino
Il y avait le Chinon de Baudry, le Beaulieu de la Selve, un Grec ambitieux, des blancs et des champagnes...

...et 2 bouteilles de ce Ghuilem Gaulcem 2013 prévues pour le feu d'artifice.

Et prout. la mèche mouillée.
1 ère bouteille bouchonnée
2 ème bouteille trop souple à l'acidité déséquilibrée. Insignifiant quand on connait la qualité supposée de cette cuvée.

D'ailleurs, j'avais "vendu" ce vin comme un des top 5 du Languedoc au traiteur embauché pour la soirée. Elle goûte, elle revient et me dit: bof.

Grosse déception.