Page 2 sur 2
Re: Ermitage du Pic Saint Loup
Posté : 01 janv. 2021 19:06
par Greg v
ESL Guilhem Gaulcem 2016
Nez sur l'orange sanguine, fraise écrasée, épices, fleurs séchées, balsamique
Bouche sans tanins, avec une belle acidité, d'une grande délicatesse. Des notes de balsamique font penser à de l'acidité volatile. Ce n'est pas net mais ça participe à la complexité.
De la bombe dans 3/4 ans
16,5+/20
A noter un léger perlant, j'ai procédé à un secouage
Re: Ermitage du Pic Saint Loup
Posté : 01 janv. 2021 21:20
par Sebovino
Je ne sais plus quand j'ai vu passer cette information mais ton Cr tendrait à confirmer le passage au quasi/sans sulfites.
Je suis très méfiant avec les notes balsamiques d'acidité de piètre vinaigre de supermarché.
Re: Ermitage du Pic Saint Loup
Posté : 10 sept. 2022 10:36
par Greg v
Ermitage de Pic Saint Loup Guilhem Gaulcem 2009 :
Nez pas mal de volatile, vernis, cerise confite, fusain, tapenade
Bouche : élégante, fondue, complexe. LA volatile participe à la complexité et à la fraîcheur.
16,5+/20
Re: Ermitage du Pic Saint Loup
Posté : 10 sept. 2022 15:35
par Sebovino
Il y a une chose qui me pose problème avec cette cuvée que j'ai toujours considérée dans le top 5 (allez 10) du Languedoc:
Plus je lis des commentaires sur elle et plus j'ai le sentiment qu'elle n'est pas si accessible et sans défauts.
A 40€ c'est embêtant.
Re: Ermitage du Pic Saint Loup
Posté : 03 juil. 2023 16:17
par Sebovino
Il y avait le Chinon de Baudry, le Beaulieu de la Selve, un Grec ambitieux, des blancs et des champagnes...
...et 2 bouteilles de ce Ghuilem Gaulcem 2013 prévues pour le feu d'artifice.
Et prout. la mèche mouillée.
1 ère bouteille bouchonnée
2 ème bouteille trop souple à l'acidité déséquilibrée. Insignifiant quand on connait la qualité supposée de cette cuvée.
D'ailleurs, j'avais "vendu" ce vin comme un des top 5 du Languedoc au traiteur embauché pour la soirée. Elle goûte, elle revient et me dit: bof.
Grosse déception.