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ArnaudV
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Re: Le Soula

Messagepar ArnaudV » 19 sept. 2017 22:45

Le Soula - blanc - 2012

Nez riche, intense, à caractère oxydatif, nougat. La parenté avec les vins de Pithon Paillé semble évidente sur ce vin.
Bouche grasse, énergique avec du relief et beaucoup de tension. C'est très bon.

17+/20



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sebovino
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Re: Le Soula

Messagepar sebovino » 19 sept. 2017 22:56

EricC a écrit :Je sais que vous avez déjà utilisé plusieurs fois cette image pour désigner le côté nature chez les rouges, mais ça n'a jamais fait tilt chez moi. Je ne suis pas sûr d'insister pour la retrouver, parce que j'ai peur de ne pas arriver à m'en défaire par la suite ...


Il va vraiment falloir qu'on s'ouvre 2-3 natures qui ont cette note oxydative typique Lu-cake-praliné-noix-choux


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Le Soula

Messagepar Greg v » 19 sept. 2017 23:02

Prévoir un thé et un carré de chocolat pour bien accompagner tout ça



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Greg v
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Re: Le Soula

Messagepar Greg v » 19 sept. 2017 23:05

ArnaudV a écrit :Le Soula - blanc - 2012

Nez riche, intense, à caractère oxydatif, nougat. La parenté avec les vins de Pithon Paillé semble évidente sur ce vin.
Bouche grasse, énergique avec du relief et beaucoup de tension. C'est très bon.

17+/20


Ah ben c'est sûrement un hasard parce que sauf erreur de ma part Wendy Paille travaille au domaine Le Soula depuis 2016.



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ArnaudV
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Re: Le Soula

Messagepar ArnaudV » 20 sept. 2017 20:53

Le Coteau des Treilles 2010 de Pithon Paillé bu récemment me semblait malgré tout dans la même philosophie. Avec la même richesse et basé sur un côté oxydatif/réduction (j'avoue je suis assez hésitant sur ce coup là) assez similaire dans l'aromatique.



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Re: Le Soula

Messagepar sebovino » 15 janv. 2018 14:31

TRIGONE SOULA 2016

FRAÎCHEUR

FINESSE DE TANINS

TENUE À L'AIR SUR 3 JOURS SANS PROBLEME


PARFAIT sans plus15


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Le Soula

Messagepar ArnaudV » 19 janv. 2018 17:33

sebovino a écrit :TRIGONE SOULA 2016

FRAÎCHEUR

FINESSE DE TANINS

TENUE À L'AIR SUR 3 JOURS SANS PROBLEME


PARFAIT sans plus15

Mais qu'est-ce que c'est que cette mise en page !!! J'ai mal aux yeux !!!



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Re: Le Soula

Messagepar EricC » 20 janv. 2018 15:14

C'est son côté artiste.
On a de la chance, les lettres sont dans le bon ordre déjà ...



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Re: Le Soula

Messagepar Cora » 28 janv. 2018 10:06

sebovino a écrit :TRIGONE SOULA 2016

FRAÎCHEUR

FINESSE DE TANINS

TENUE À L'AIR SUR 3 JOURS SANS PROBLEME


PARFAIT sans plus15


J'ai failli me déconnecter en voyant ce message... je suis sûre qu'on a perdu la moitié des lecteurs de Webovino...



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Re: Le Soula

Messagepar sebovino » 16 févr. 2018 13:05

Le Soula - la Macération du Soula n°15
14,5%

Nez : Expressif, sur des arômes d'agrumes confits (orange), de végétal (buis) et des notes empyreumatiques (caramel, tabac à pipe).

Bouche : Profonde, vive et subtile, une matière pleine de caractère sur l'orange confite, le buis et des notes empyreumatiques, accompagnée par une belle fraîcheur, une finale persistante sur une noble amertume.
https://www.lacavedelisa.com/boutique/producteurs/domaine-le-soula-la-maceration-du-soula-2010-blanc.html


Bu (il me reste la moitié) sur 2 jours

Intéressant sur différents Tarama.

Assez d'accord avec le compte rendu de la Cave de Lisa ci-dessus, sauf que...sauf que...je lis sur l'étiquette VIN D'ALTITUDE.

Ok, fort bien, j'en suis ravi, moi qui cherche à tout prix la fraîcheur.

Et qu'a "oublié" de mentionner ce site marchand?

La perception de l'alcool
si la finesse est réelle et l'aromatique complexe, cet alcool beaucoup trop présent casse toute dynamique de plaisir et buvabilité.

Dommage pour l'effet d'annonce.

14/20


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Le Soula

Messagepar Cora » 17 févr. 2018 11:15

Pour être allée au domaine cet été, c'est vraiment un vin d'altitude !
Après, moi je n'avais pas été convaincue à la dégustation, et j'avais aussi ressenti un déséquilibre sur l'alcool, avec une amertume très prononcée (et pourtant j'aime l'amertume).
C'est peut être l'effet millésime.



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Re: Le Soula

Messagepar sebovino » 17 févr. 2018 11:37

Oui Cora, c'est un vin fait de vignes d'altitude ( plus de 300m ).

Mais la perception alcooleuse en fait un vin de plaine :)

Néanmoins, à J+3, le vin a perdu quelques degrés d'alcool, ce qui d'un coup en fait un vin de gastronomie très intéressant.

Bouche Patinée, soyeuse, aromatique hyper complexe ( agrumes, caramel, herbes médicinales, épices), amertume présente et enrobée. Grande longueur.

Bel accord sur poulet, fromage.

L'alcool est tjrs présente mais l'ensemble devient positif.

FALLAIT ATTENDRE PLUSIEURS JOURS pour apprécier ce vin de temps...


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Re: Le Soula

Messagepar Greg v » 17 févr. 2018 11:58

Le Soula, La macération n°15
Vin orange.

Nez atypique, sur la pomme, les amandes, les fleurs
Bouche large, puissante. Minérale. L'alcool se ressent pas mal, mais il y a de la fraîcheur. C'est intéressant même si personnellement je ne choisirais pas en priorité cette cuvée dans la gamme du domaine.
15/20


Et voilà Monsieur Ovino, si vous lisiez vos copains, vous sauriez à l'avance à quoi vous attendre.

Je ne suis pas étonné que ce vin sur du tarama soit décevant et se retrouve être meilleur face à un poulet.

Un jour tu seras meilleur en choix d'accords mets/vins. Cela viendra avec l'expérience et la sagesse.



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Re: Le Soula

Messagepar EricC » 17 févr. 2018 12:24

sebovino a écrit :à J+3, le vin a perdu quelques degrés d'alcool


Trop fort ! Encore un coup des oeufs ça !



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Re: Le Soula

Messagepar sebovino » 17 févr. 2018 13:59

Greg v a écrit :Et voilà Monsieur Ovino, si vous lisiez vos copains, vous sauriez à l'avance à quoi vous attendre.

Je ne suis pas étonné que ce vin sur du tarama soit décevant et se retrouve être meilleur face à un poulet.

Un jour tu seras meilleur en choix d'accords mets/vins. Cela viendra avec l'expérience et la sagesse.


Et voilà Monsieur V, si vous lisiez BIEN vos copains, vous sauriez a posteriori à quoi vous attendre avec du TARAMA. Un accord INTÉRESSANT et NON DÉCEVANT

EricC a écrit :
sebovino a écrit :à J+3, le vin a perdu quelques degrés d'alcool


Trop fort ! Encore un coup des oeufs ça !


En tout cas, la perception de l'alcool diminue NETTEMENT avec les jours qui passent, tout en gardant une aromatique nette... Mais j'attends autre chose d'un vin de macération. Quelque chose de plus dynamique, explosif.


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Re: Le Soula

Messagepar sebovino » 27 juin 2018 21:36

Le Soula 2012

Dégustation juin 2018

Nez expressif, complexe, d'intensité correcte, admirable d'élégance et de charme. Des arômes frais avec de l'orange.

Bouche souple, tanins très très fin. Peu de sensation chaleureuse, voire pas. Grand équilibre. longueur correcte.

Impossible de ne pas être convaincu.


Rapport Qualité Prix neutre.


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Le Soula

Messagepar mrim » 18 juil. 2018 11:14

Le Soula - rouge - 2012

Nez très fruité : fruits noirs et épicé

La bouche est tout en souplesse et gourmandise, empreinte d'une belle fraîcheur qui vient compenser l'aromatique un peu monolithique fruits noirs légèrement confits qui peut vite donner un aspect pataud à ce vin au réchauffement. C'est un vin agréable et facile, mais ça manque de complexité et de persistance pour une cuvée de ce calibre. Bue en face d'une Cocalières 2015, il n'y a pas eu match pour l'ensemble des convives.

Note: 15,5/20



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Re: Le Soula

Messagepar sebovino » 19 juil. 2018 20:24

Intéressant. Quand je relis mon Cr datant de 30 jours, j'ai le souvenir d'un vin certes très souple et fin mais plutôt complexe sur des arômes frais, pas du tout lourd ni fruits compotés.

Tellement facile à boire, équilibré et apprécié de tous, que j'ai cru a avoir ouvert l entrée de gamme.

Évidemment, face à un Cocalière, ca manque de puissance et explosion aromatique...


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