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Re: Le Soula
Posté : 19 sept. 2017 22:45
par ArnaudV
Le Soula - blanc - 2012
Nez riche, intense, à caractère oxydatif, nougat. La parenté avec les vins de Pithon Paillé semble évidente sur ce vin.
Bouche grasse, énergique avec du relief et beaucoup de tension. C'est très bon.
17+/20
Re: Le Soula
Posté : 19 sept. 2017 22:56
par Sebovino
EricC a écrit :Je sais que vous avez déjà utilisé plusieurs fois cette image pour désigner le côté nature chez les rouges, mais ça n'a jamais fait tilt chez moi. Je ne suis pas sûr d'insister pour la retrouver, parce que j'ai peur de ne pas arriver à m'en défaire par la suite ...
Il va vraiment falloir qu'on s'ouvre 2-3 natures qui ont cette note oxydative typique Lu-cake-praliné-noix-choux
Re: Le Soula
Posté : 19 sept. 2017 23:02
par Greg v
Prévoir un thé et un carré de chocolat pour bien accompagner tout ça
Re: Le Soula
Posté : 19 sept. 2017 23:05
par Greg v
ArnaudV a écrit :Le Soula - blanc - 2012
Nez riche, intense, à caractère oxydatif, nougat. La parenté avec les vins de Pithon Paillé semble évidente sur ce vin.
Bouche grasse, énergique avec du relief et beaucoup de tension. C'est très bon.
17+/20
Ah ben c'est sûrement un hasard parce que sauf erreur de ma part Wendy Paille travaille au domaine Le Soula depuis 2016.
Re: Le Soula
Posté : 20 sept. 2017 20:53
par ArnaudV
Le Coteau des Treilles 2010 de Pithon Paillé bu récemment me semblait malgré tout dans la même philosophie. Avec la même richesse et basé sur un côté oxydatif/réduction (j'avoue je suis assez hésitant sur ce coup là) assez similaire dans l'aromatique.
Re: Le Soula
Posté : 15 janv. 2018 14:31
par Sebovino
TRIGONE SOULA 2016
FRAÎCHEUR
FINESSE DE TANINS
TENUE À L'AIR SUR 3 JOURS SANS PROBLEME
PARFAIT sans plus15
Re: Le Soula
Posté : 19 janv. 2018 17:33
par ArnaudV
sebovino a écrit :TRIGONE SOULA 2016
FRAÎCHEUR
FINESSE DE TANINS
TENUE À L'AIR SUR 3 JOURS SANS PROBLEME
PARFAIT sans plus15
Mais qu'est-ce que c'est que cette mise en page !!! J'ai mal aux yeux !!!
Re: Le Soula
Posté : 20 janv. 2018 15:14
par EricC
C'est son côté artiste.
On a de la chance, les lettres sont dans le bon ordre déjà ...
Re: Le Soula
Posté : 28 janv. 2018 10:06
par Cora
sebovino a écrit :TRIGONE SOULA 2016
FRAÎCHEUR
FINESSE DE TANINS
TENUE À L'AIR SUR 3 JOURS SANS PROBLEME
PARFAIT sans plus15
J'ai failli me déconnecter en voyant ce message... je suis sûre qu'on a perdu la moitié des lecteurs de Webovino...
Re: Le Soula
Posté : 16 févr. 2018 13:05
par Sebovino
Le Soula - la Macération du Soula n°1514,5%
Bu (il me reste la moitié) sur 2 jours
Intéressant sur différents Tarama.
Assez d'accord avec le compte rendu de la Cave de Lisa ci-dessus, sauf que...sauf que...je lis sur l'étiquette VIN D'ALTITUDE.
Ok, fort bien, j'en suis ravi, moi qui cherche à tout prix la fraîcheur.
Et qu'a "oublié" de mentionner ce site marchand?
La perception de l'alcoolsi la finesse est réelle et l'aromatique complexe, cet alcool beaucoup trop présent casse toute dynamique de plaisir et buvabilité.
Dommage pour l'effet d'annonce.
14/20
Re: Le Soula
Posté : 17 févr. 2018 11:15
par Cora
Pour être allée au domaine cet été, c'est vraiment un vin d'altitude !
Après, moi je n'avais pas été convaincue à la dégustation, et j'avais aussi ressenti un déséquilibre sur l'alcool, avec une amertume très prononcée (et pourtant j'aime l'amertume).
C'est peut être l'effet millésime.
Re: Le Soula
Posté : 17 févr. 2018 11:37
par Sebovino
Oui Cora, c'est un vin fait de vignes d'altitude ( plus de 300m ).
Mais la perception alcooleuse en fait un vin de plaine
Néanmoins, à J+3, le vin a perdu quelques degrés d'alcool, ce qui d'un coup en fait un vin de gastronomie très intéressant.
Bouche Patinée, soyeuse, aromatique hyper complexe ( agrumes, caramel, herbes médicinales, épices), amertume présente et enrobée. Grande longueur.
Bel accord sur poulet, fromage.
L'alcool est tjrs présente mais l'ensemble devient positif.
FALLAIT ATTENDRE PLUSIEURS JOURS pour apprécier ce vin de temps...
Re: Le Soula
Posté : 17 févr. 2018 11:58
par Greg v
Le Soula, La macération n°15
Vin orange.
Nez atypique, sur la pomme, les amandes, les fleurs
Bouche large, puissante. Minérale. L'alcool se ressent pas mal, mais il y a de la fraîcheur. C'est intéressant même si personnellement je ne choisirais pas en priorité cette cuvée dans la gamme du domaine.
15/20
Et voilà Monsieur Ovino, si vous lisiez vos copains, vous sauriez à l'avance à quoi vous attendre.
Je ne suis pas étonné que ce vin sur du tarama soit décevant et se retrouve être meilleur face à un poulet.
Un jour tu seras meilleur en choix d'accords mets/vins. Cela viendra avec l'expérience et la sagesse.
Re: Le Soula
Posté : 17 févr. 2018 12:24
par EricC
sebovino a écrit :à J+3, le vin a perdu quelques degrés d'alcool
Trop fort ! Encore un coup des oeufs ça !
Re: Le Soula
Posté : 17 févr. 2018 13:59
par Sebovino
Greg v a écrit :Et voilà Monsieur Ovino, si vous lisiez vos copains, vous sauriez à l'avance à quoi vous attendre.
Je ne suis pas étonné que ce vin sur du tarama soit décevant et se retrouve être meilleur face à un poulet.
Un jour tu seras meilleur en choix d'accords mets/vins. Cela viendra avec l'expérience et la sagesse.
Et voilà Monsieur V, si vous lisiez BIEN vos copains, vous sauriez a posteriori à quoi vous attendre avec du TARAMA. Un
accord INTÉRESSANT et NON DÉCEVANTEricC a écrit :sebovino a écrit :à J+3, le vin a perdu quelques degrés d'alcool
Trop fort ! Encore un coup des oeufs ça !
En tout cas, la perception de l'alcool diminue NETTEMENT avec les jours qui passent, tout en gardant une aromatique nette... Mais j'attends autre chose d'un vin de macération. Quelque chose de plus dynamique, explosif.
Re: Le Soula
Posté : 27 juin 2018 21:36
par Sebovino
Le Soula 2012
Dégustation juin 2018
Nez expressif, complexe, d'intensité correcte, admirable d'élégance et de charme. Des arômes frais avec de l'orange.
Bouche souple, tanins très très fin. Peu de sensation chaleureuse, voire pas. Grand équilibre. longueur correcte.
Impossible de ne pas être convaincu.
Rapport Qualité Prix neutre.
Le Soula
Posté : 18 juil. 2018 11:14
par mrim
Le Soula - rouge - 2012
Nez très fruité : fruits noirs et épicé
La bouche est tout en souplesse et gourmandise, empreinte d'une belle fraîcheur qui vient compenser l'aromatique un peu monolithique fruits noirs légèrement confits qui peut vite donner un aspect pataud à ce vin au réchauffement. C'est un vin agréable et facile, mais ça manque de complexité et de persistance pour une cuvée de ce calibre. Bue en face d'une Cocalières 2015, il n'y a pas eu match pour l'ensemble des convives.
Note: 15,5/20
Re: Le Soula
Posté : 19 juil. 2018 20:24
par Sebovino
Intéressant. Quand je relis mon Cr datant de 30 jours, j'ai le souvenir d'un vin certes très souple et fin mais plutôt complexe sur des arômes frais, pas du tout lourd ni fruits compotés.
Tellement facile à boire, équilibré et apprécié de tous, que j'ai cru a avoir ouvert l entrée de gamme.
Évidemment, face à un Cocalière, ca manque de puissance et explosion aromatique...
Re: Le Soula
Posté : 23 févr. 2019 09:42
par Greg v
Une fois n'est pas coutume, je ne me retrouve pas dans les commentaires de Mrim sur le Soula rouge 2012 que je trouve loin, très loin d'être confit, et qui ne me semble pas du tout pataud.
Directement carafé car je le sais sujet à la réduction, le nez dévoile un côté médocain, sur le cassis, un peu cerise noire, un peu fumée, un peu cuir. C'est assez élégant
Bouche très fraîche, avec un toucher souple et délicat, des tanins fins. Les notes de cuir apportent un petit côté sauvage à cet ensemble délicat et civilisé.
Vraiment très bon !
16,5/20
Re: Le Soula
Posté : 03 janv. 2020 12:54
par Greg v
Un an plus tard, toujours autant de plaisir sur Soula rouge 2012 :
Framboise, cassis, fumée, cuir
Bouche d'une délicatesse absolue. Vraiment une grande élégance. Equilibre parfait. Les notes limite "nature" de cuir peuvent être qualifiées de fines et apporte complexité et caractère.
Très bon.