Domaine Huet - Vouvray
Posté : 23 nov. 2015 12:12
Domaine Huet
Le domaine et ses hommes:
1928: Création du domaine Victor Huet et son fils Gaston
Début 1970: Jean-Noël Pinguet, marié fille Huet, intègre le domaine et commence par 5 années en tant qu'ouvrier agricole afin d'apprendre le métier.
1990: Jean-Noël Pinguet fait passer le domaine en Biodynamie
2002: Décès de Gaston Huet à l'âge de 92 ans
2003: Reprise partielle ( une partie du stock est gardée par la damille Pinguet) du domaine par l'américain Anthony Hwang. Ce dernier, investisseur américain, n'en est pas moins grand amateur de vin et entend faire perdurer la qualité mondialement reconnue d'Huet. Sa fille Sarah dirige actuellement le domaine.
2003: Création de la Sarl Gaston Huet, gérée par J-N Pinguet, société qui détient et commercialise les vieux millésimes de 1921 à 1975 et le restant des stocks de 1989.
2012: Départ de Jean-Noël Pinguet aprés 40 millésimes. Benjamin Joliveau et Jean-Bernard Berthomé deviennent les garants à la vigne comme au chai de l'exigence de qualité de ce domaine historique d'exception de Vouvray.
Sur le site cookissime, vous trouverez une belle et très intéressante interview de Pinguet
Vignoble et vins:
Le domaine compte 30 hectares de vignes sur 3 parcelles distinctes
100% chenin, ch'nin pour les locaux.
Le Haut-Lieu: 9 hectares - argile brune profonde
Les vins sont souvent très agréables à boire dans les 5 premières années. Il n'a pas vocation à être de longue garde, bien que les cuvées de moelleux, parfois sec et demi-sec, sur des millésimes favorables infirment cette régle.
Ils offrent un fruité, une fraîcheur, une séduction plus immédiat que les deux autres parcelles qui ont besoin de temps pour s'affirmer. Voilà pourquoi cette cuvée peut obtenir de meilleures notes dans sa jeunesse.
Le Mont: 8 hectares - cailloux et argiles vertes très profondes
Les vins issus de cette parcelle sont souvent plus fins, tendus, ciselés, profonds. Fruité et minéral, Le Mont peut vieillir avec grâce et complexité durant plusieurs décennies. Le 1996 sec, 20 ans après sa naissance est d'une vitalité sans failles. Je vous laisse imaginer la capacité qu'ont les moelleux à traverser le temps sans molesse.
Clos de Bourg: 6 hectares - argilo calcaire peu épai sur tuffeau
Proche du Mont par ses équilibres, il n'en demeure pas moins souvent plus dense, costaud, épais tout en conservant lui aussi beaucoup de minéralité et de fruit. Moins élancé, plus puissant, le Clos du Bourg est un grand vin de garde lui aussi.
Ces 3 parcelles de chenin se déclinent en 4 expressions:
Vins effervescents
- Vouvray Pétillant et Pétillant Réserve ( un pétillant a moins de pression qu'une MT )
- Vouvray Méthode Traditionnelle ( 2 fois plus de pression, de bars qu'un pétillant)
Vins secs
Les 3 parcelles sont proposées chaque année et répondent à une demande du marché très forte.
Toujours pourvues de sucres résiduels, 5-6g/l, les vins sont très équilibrés par une acidité allant de 4 à 5 g/l. Les bouches restent fines, élégantes, plus verticales qu'horizontales.
Vins demi-secs
Les 3 parcelles sont proposées dans la mesure du possible en fonction des aléas du climat.
Les vins contiennent grosso modo 20g de sucre/l pour 4-5g d'acidité/l.
Vin Moelleux
Les 3 parcelles sont également proposées quand la nature le permet. Il n'y a pas eu de production en 2014 par ex.
- Moelleux (souvent autour de 50g de sucre/litre et entre 4 et 6g d'acidité/l)
- Moelleux 1ère trie (entre 60 et 80 g de sucre/l. Même total d'acidité quecle moelleux générique)
- Cuvée Constance ( issue des jus les plus concentrés des 3 parcelles. Produite uniquement lors des millésimes d'exception, en faible quantité, elle offre jusqu'à 200g de sucre/l.)
Cette différence de concentration se traduit par des perceptions en bouche bien distintes. La dégustation des deux moelleux 2009 est un cas d'école. Le 1 ère Trie offrait une explosion aromatique et une texture plus grasse que le simple 2009, par ailleurs fort bon. Le 1 ère Trie 2008, était à l'image du millésime, moins charpenté, moin riche mais doté d'une énergie, d'une acidité traçante tout en finesse et élégance. Quant à la cuvée Constance, elle est superlative.
Tous les vins sont travaillés en Biodynamie.
Levures indigènes
Absence de marquage aromatique boisé, utilisation de cuves et vieux bois.
Les fermentations malolactiques ne sont pas faites sauf cas isolés. Les vins gardent une expression droite au ressenti plus minéral, acide, acidulé, droit, incisif. La malo apportant en général de la rondeur au vin.
Faible utilisation du soufre.
Les Cuvées:
- Vouvray Pétillant Brut
- Vouvray Méthode Traditionnelle Brut
- Le Haut-Lieu sec
- Le Mont sec
- Clos du Bourg sec
- Le Haut-Lieu demi sec
- Le Mont demi sec
- Clos du Bourg demi sec
- Le Haut-Lieu moelleux
- Le Mont moelleux
- Clos du Bourg moelleux
- Le Haut-Lieu moelleux 1ère trie
- Le Mont moelleux 1ère trie
- Clos du Bourg moelleux 1ère trie
- Cuvée Constance
D'autres cuvées sont produites sous le nom Echansonne, il s'agit de la partie négoce, achat de raisins.
Informations pratiques:
Un caveau de dégustation fonctionnel et moderne accueille les habitués et nouveaux clients. Un coup de fil est préférable afin de ne pas attendre ou déguster à la va-vite. Les salariés sont toujours prompts à échanger, mais leur temps est parfois compté. Des portes ouvertes qui se déroulent en mai permettent de découvrir et acheter de vieux millésimes.
Domaine HUET - SARL L'ECHANSONNE
11, rue de la Croix Buissé - 37210 Vouvray - France
Tél: +33(0)2 47 52 78 87
Fax: +33(0)2 47 52 66 74
Du lundi au samedi, 9h-12h / 14h-18h Fermé dimanche et jours fériés
http://www.domainehuet.com
Le domaine et ses hommes:
1928: Création du domaine Victor Huet et son fils Gaston
Début 1970: Jean-Noël Pinguet, marié fille Huet, intègre le domaine et commence par 5 années en tant qu'ouvrier agricole afin d'apprendre le métier.
1990: Jean-Noël Pinguet fait passer le domaine en Biodynamie
2002: Décès de Gaston Huet à l'âge de 92 ans
2003: Reprise partielle ( une partie du stock est gardée par la damille Pinguet) du domaine par l'américain Anthony Hwang. Ce dernier, investisseur américain, n'en est pas moins grand amateur de vin et entend faire perdurer la qualité mondialement reconnue d'Huet. Sa fille Sarah dirige actuellement le domaine.
2003: Création de la Sarl Gaston Huet, gérée par J-N Pinguet, société qui détient et commercialise les vieux millésimes de 1921 à 1975 et le restant des stocks de 1989.
2012: Départ de Jean-Noël Pinguet aprés 40 millésimes. Benjamin Joliveau et Jean-Bernard Berthomé deviennent les garants à la vigne comme au chai de l'exigence de qualité de ce domaine historique d'exception de Vouvray.
Sur le site cookissime, vous trouverez une belle et très intéressante interview de Pinguet
Vignoble et vins:
Le domaine compte 30 hectares de vignes sur 3 parcelles distinctes
100% chenin, ch'nin pour les locaux.
Le Haut-Lieu: 9 hectares - argile brune profonde
Les vins sont souvent très agréables à boire dans les 5 premières années. Il n'a pas vocation à être de longue garde, bien que les cuvées de moelleux, parfois sec et demi-sec, sur des millésimes favorables infirment cette régle.
Ils offrent un fruité, une fraîcheur, une séduction plus immédiat que les deux autres parcelles qui ont besoin de temps pour s'affirmer. Voilà pourquoi cette cuvée peut obtenir de meilleures notes dans sa jeunesse.
Le Mont: 8 hectares - cailloux et argiles vertes très profondes
Les vins issus de cette parcelle sont souvent plus fins, tendus, ciselés, profonds. Fruité et minéral, Le Mont peut vieillir avec grâce et complexité durant plusieurs décennies. Le 1996 sec, 20 ans après sa naissance est d'une vitalité sans failles. Je vous laisse imaginer la capacité qu'ont les moelleux à traverser le temps sans molesse.
Clos de Bourg: 6 hectares - argilo calcaire peu épai sur tuffeau
Proche du Mont par ses équilibres, il n'en demeure pas moins souvent plus dense, costaud, épais tout en conservant lui aussi beaucoup de minéralité et de fruit. Moins élancé, plus puissant, le Clos du Bourg est un grand vin de garde lui aussi.
Ces 3 parcelles de chenin se déclinent en 4 expressions:
Vins effervescents
- Vouvray Pétillant et Pétillant Réserve ( un pétillant a moins de pression qu'une MT )
- Vouvray Méthode Traditionnelle ( 2 fois plus de pression, de bars qu'un pétillant)
Vins secs
Les 3 parcelles sont proposées chaque année et répondent à une demande du marché très forte.
Toujours pourvues de sucres résiduels, 5-6g/l, les vins sont très équilibrés par une acidité allant de 4 à 5 g/l. Les bouches restent fines, élégantes, plus verticales qu'horizontales.
Vins demi-secs
Les 3 parcelles sont proposées dans la mesure du possible en fonction des aléas du climat.
Les vins contiennent grosso modo 20g de sucre/l pour 4-5g d'acidité/l.
Vin Moelleux
Les 3 parcelles sont également proposées quand la nature le permet. Il n'y a pas eu de production en 2014 par ex.
- Moelleux (souvent autour de 50g de sucre/litre et entre 4 et 6g d'acidité/l)
- Moelleux 1ère trie (entre 60 et 80 g de sucre/l. Même total d'acidité quecle moelleux générique)
- Cuvée Constance ( issue des jus les plus concentrés des 3 parcelles. Produite uniquement lors des millésimes d'exception, en faible quantité, elle offre jusqu'à 200g de sucre/l.)
Cette différence de concentration se traduit par des perceptions en bouche bien distintes. La dégustation des deux moelleux 2009 est un cas d'école. Le 1 ère Trie offrait une explosion aromatique et une texture plus grasse que le simple 2009, par ailleurs fort bon. Le 1 ère Trie 2008, était à l'image du millésime, moins charpenté, moin riche mais doté d'une énergie, d'une acidité traçante tout en finesse et élégance. Quant à la cuvée Constance, elle est superlative.
Tous les vins sont travaillés en Biodynamie.
Levures indigènes
Absence de marquage aromatique boisé, utilisation de cuves et vieux bois.
Les fermentations malolactiques ne sont pas faites sauf cas isolés. Les vins gardent une expression droite au ressenti plus minéral, acide, acidulé, droit, incisif. La malo apportant en général de la rondeur au vin.
Faible utilisation du soufre.
Les Cuvées:
- Vouvray Pétillant Brut
- Vouvray Méthode Traditionnelle Brut
- Le Haut-Lieu sec
- Le Mont sec
- Clos du Bourg sec
- Le Haut-Lieu demi sec
- Le Mont demi sec
- Clos du Bourg demi sec
- Le Haut-Lieu moelleux
- Le Mont moelleux
- Clos du Bourg moelleux
- Le Haut-Lieu moelleux 1ère trie
- Le Mont moelleux 1ère trie
- Clos du Bourg moelleux 1ère trie
- Cuvée Constance
D'autres cuvées sont produites sous le nom Echansonne, il s'agit de la partie négoce, achat de raisins.
Informations pratiques:
Un caveau de dégustation fonctionnel et moderne accueille les habitués et nouveaux clients. Un coup de fil est préférable afin de ne pas attendre ou déguster à la va-vite. Les salariés sont toujours prompts à échanger, mais leur temps est parfois compté. Des portes ouvertes qui se déroulent en mai permettent de découvrir et acheter de vieux millésimes.
Domaine HUET - SARL L'ECHANSONNE
11, rue de la Croix Buissé - 37210 Vouvray - France
Tél: +33(0)2 47 52 78 87
Fax: +33(0)2 47 52 66 74
Du lundi au samedi, 9h-12h / 14h-18h Fermé dimanche et jours fériés
http://www.domainehuet.com