1910: Création du domaine par le grand père de Philippe Foreau, un des premiers à vendre son vin en bouteille.
1983: Philippe Foreau dirige le domaine
Le domaine du Clos Naudin s’étend sur une superficie de plus de 12 hectares. Il figure comme une référence ligérienne pour ses vins fins. Ils se retrouvent sur les plus grandes tables du monde entier. Rien d'étonnant à cela quand on connait Philippe Foreau et son attachement à la gastronomie. Lors des dégustations au domaine, l'accord met/vin est systématiquement mis en avant.
A LA VIGNE:Vignes âgées d'environ 40 ans.
Densité de plantation d'environ 6600 pieds à l'hectare.
1/3 des vignes ont moins de 15 ans, 1/3 entre 15 et 40 ans et 1/3 vieilles vignes de plus de 40 ans.
Rendements moyens de 40 hectolitres/hectares.
Les sols sont composés pour la plupart d'argile à silex que l'on appelle ici "perruche".
Le sous-sol de tuffeau un calcaire épais.
Culture raisonnée ( il y a autant de raisons et pratiques culturales plus ou moins respectueuses du sol et du vivant qu'il y a de vignerons. Philippe Foreau fait parti de ceux qui ne galvaude pas ce terme fourre-tout)
Sélection massale (donc pas de clonage) pour les replantations.
Les vignobles sont cultivés sans engrais et sans désherbants chimiques.
Les sols sont labourés et traités sans produits de synthèses chimiques
Vendange manuelle afin de sélectionner au mieux la maturité des raisins.
Rendements moyens de 40 hectolitres/hectares.
VINIFICATION ET ELEVAGEFermentation alcoolique en fûts en chêne de 300 litres.
Vieux pressoir pneumatique.
Pas de chaptalisation, d'acidification ni désacidification.
Pas de fermentation malolactique.
Elevage court 6 à 8 mois.
Peu de bois neuf (4 barriques neuves par an sur un parc qui en compte 100)
Production totale environ 50 à 55000 bouteilles par an avec de grandes variabilités en fonction du millésime.
LES VINS ET CUVÉESLe chenin a ceci d'exceptionnel qu'il se décline dans toutes les expressions. Bulles, sec, demi-sec, moelleux, parfois botrytisé. Tout lui scie. Le Clos Naudin propose cette palette chaque année dans le meilleur des cas. Certains millésimes sont propices aux bulles et secs, d'autres le sont pour les cuvées demi-secs et moelleux. Il arrive parfois que certaines cuvées ne soient pas produites.
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Vouvray brut Méthode traditionnelle-
Vouvray brut Méthode traditionnelle Réservé-
Vouvray secMoins de 5 grammes de sucres/litre. Foreau désire dans la mesure du possible faire des secs "sec", avec le moins de résiduel possible, tout en gardant de la chair, de la matière et de saine maturité.
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Vouvray demi-secAutour des 20 grammes de sucres/litre
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Vouvray moelleuxAutour des 60-70g de sucres/litre
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Vouvray moelleux RéserveAutour des 150g de sucres/litre
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Vouvray moelleux "Goutte d'or"Cette cuvée rarissime n'a été produite qu'à 3 reprises: 1947 - 1990 - 2011
Quand toutes les conditions sont estimées par Philippe Foreau et son équipe comme optimales, cette cuvée est produite en petite quantité et vendue souvent à l'unité.
Autour des 230g de sucre/litre.
Domaine du Clos Naudin
Philippe Foreau
14, rue Croix Buisée
37210 Vouvray
Tel : +33 2 47 52 71 46
Fax : 02 47 52 73 81
leclosnaudin.foreau@orange.fr
du lundi au samedi de 8h à 12h et de 14h à 17h30