Le Domaine François CHIDAINE s’étend aujourd’hui sur 37 hectares.
Le chenin blanc, grand cépage noble de la Vallée de la Loire, règne en maître sur les 20 hectares de Montlouis et les 10 hectares de Vouvray.
Les vignes sont dispatchées sur une cinquantaine de parcelles. Elles s’enracinent tantôt sur des sols d’argiles à silex tantôt sur des sols argilo-calcaires qui transmettent aux raisins une palette de nuances, des différences aromatiques et de saveurs.
Les 7 hectares restants font la part belle aux cépages Sauvignon, Pinot Noir, Grolleau, Cabernet Franc, Côt et Pineau d’Aunis un peu plus à l’Est de la Vallée du Cher sous l’appellation Touraine.
Quelques dates fondatrices:1989: Après avoir débuté dans le domaine familial en tant qu’ouvrier agricole François Chidaine décide de s’installer avec quelques hectares de vignes à Montlouis-sur-Loire.
1992: Passage à l'Agriculture Biologique
1999: Passage à la BioDynamie. Le domaine s'agrandit et dispose de 17 hectares de vignes.
2000: Manuéla Chidaine prend pleinement part au développement du domaine en créant avec François "La Cave Insolite".
2000-2015: Le domaine acquiert peu à peu des vignes sur Vouvray, pour atteindre les 10 hectares en 2015.
2006: Acquisition de quelques parcelles à Chissay, sous l’appellation Touraine.
2010: Aventure en Murcie, province du sud de l’Espagne où avec quelques amis passionnés, il exploite des vignes en blanc et en rouge.
Chidaine et la vigne ( viticulture):Si l'agriculture biologique a rapidement été une évidence afin d'éradiquer tant que faire ce peut des produits contrariants, irritants, perturbateurs tant pour la vigne que pour la faune, la BioDynamie fut une suite logique dans la démarche vigneronne, philosophique de François et son équipe: Mettre la plante au centre des préoccupations.
- Aucun produit phytosanitaire chimique n’est utilisé.
- Valoriser le sol et la vigne dans son environnement naturel grâce à des préparations issues de matières végétales, animales et minérales.
- Préparations appliquées à des moments précis du cycle de l’année : c’est la partie dynamique. Le calendrier de Maria Thune a été mis au point à partir des rythmes solaires et lunaires qui influencent la croissance de la vigne.
- Travail des sols par des labours et griffages.
- Plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs.
- Vendanges manuelles avec tris successifs.
Les sols et sous/sols sur Montlouis et Vouvray:Cuvée les bournais:
Le sol est de nature argilo-calcaire sans éléments grossiers de silex. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage.
Cuvée Méthode Traditionnelle, Les choisilles, Les Lys, Les Tuffeaux, Clos Habert, Clos du Breuil:
Le sol est composé d’argiles et d’éléments grossiers de silex. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage.
Cuvée Les Argiles, Baudoin, Bouchet, Moelleux:
Le sol est composé d’argiles profondes et de craie blanche, uniquement de nature argilo-calcaire. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage.
Pour connaître la nature des sols et sous sols des vins de l'AOC Touraine et des vins d'Espagne, je vous invite à consulter les fiches vins disponibles sur le site internet du domaine ci-dessous.
La Vinification et Élevage:- Pressurage en pressoir pneumatique.
- Fermentation alcoolique réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité.
- Durée de la FA environ 6 mois maximum.
- La « fermentation malo-lactique » n’est pas recherchée.
- Elevage réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids.
- Durée de l'élevage entre 9 et 12 mois pour la grande majorité des cuvées.
Style des vins:Le domaine n'utilisant pas d'intrants mis à part du souffre à de faibles quantités, les vins sont fidèles à leur millésime, cépage et terroir.
En général, les cuvées du pétillant au liquoreux gardent une franche acidité avec des matières justement extraites. Les moelleux ne sont pas écrasants de sucre tandis que les secs ne sont jamais fluets et verts.
J'ose affirmer que les vins de Chidaine sont un formidable pont entre différents styles ligériens. Ils sont parfois très droits, tendus et minéraux mais aussi subtilement rond, gras et plus accessibles. Ils demeurent toujours élégants avec de grandes capacités de garde.
Les cuvéesMéthode Traditionnelle- Montlouis Brut Nature
- Montlouis Brut MX
- Montlouis demi-sec
Pétillant- Vouvray Brut
Blanc sec- Vouvray ( ou Vin de France, voir explication) Les Argiles
- Montlouis Clos du Breuil
- Montlouis Les Choisilles
- Vin de France Baudoin
- Montlouis Les Bournais
Blanc sec franc de pied- Montlouis Les Bournais
Blanc tendre (demi-sec)- Montlouis Clos Habert
- Montlouis Les Tuffeaux
Blanc moelleux et liquoreux- Vouvray ( ou vin de France) Le Bouchet
- Vouvray (ou vin de France) moelleux
- Montlouis Les Lys
Touraine- Touraine blanc, rosé et rouge
Espagne- Bullas Rouge "p,p,p"
- Bullas Blanc "M"
Informations pratiques
SCEA François Chidaine5 Grande Rue - Husseau - 37270 Montlouis-sur-Loire
Tel: 02 47 45 19 14
Fax: 02 47 45 19 08
Mail:
francois.chidaine@wanadoo.frUn caveau de dégustation appelé
"La Cave Insolite" propose en dégustation et à la vente toute la gamme Chidaine. Ce caveau aux allures de cave offre également un large choix de vins de "vignerons amis" de France et d'ailleurs. Une sélection très qualitative. On y trouve aussi quelques produits gastronomiques.
Facile d'accès, très bon accueil, choix important, je ne peux que vous conseiller cette adresse.
Caveau de dégustation "La Cave Insolite"30 quai Albert Baillet
37270 Montlouis-sur-Loire
Tel: 02 47 45 19 14
Du lundi au samedi
10h-12h et 14h30-19h
Web site: www.francois-chidaine.com