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Sebovino
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Lise et Bertrand Jousset - Husseau - Montlouis-sur-Loire

Messagepar Sebovino » 25 nov. 2015 17:42

Informations utiles:

Domaine Lise et Bertrand Jousset
36, rue des Bouvineries
37270 Montlouis-sur-Loire
Tel. 02 47 50 70 33
Fax 02 47 45 09 87


Web site: http://www.domaine-jousset.fr/



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Pax
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Re: Lise et Bertrand Jousset - Husseau - Montlouis-sur-Loire

Messagepar Pax » 16 janv. 2016 15:25

Domaine Lise et Bertrand Jousset

Cuvée rose à lies - vin de France - pétillant naturel


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Achetée au domaine, cette cuvée m'a séduite immédiatement! :cdc: Et non, ce n'est pas sa jolie couleur grenadine qui m'a attirée, quoique... :oops:

C'est un vin rosé nature, gourmand, fruité et qui semble sucré mais en fait, il contient moins de 5gr de sucres résiduels.
On est sur un 50 % Gamay, 50% Grolleau.

Robe: elle est belle et donne envie. :D La couleur est soutenue et tire sur la grenadine, le rose orangé.

Nez: Ca sent bon! Des arômes de pêche, de fraise, de fleurs, et un côté pâtissier.

Bouche: la bulle est fine mais présente et incisive. La bouche est souple, ronde avec une légère salinité. La bulle apporte de la tension. On retrouve le côté gourmand en bouche. Il y a une belle longueur (peut-être due aux ceps de grolleau centenaires).

Prix au domaine: 12,50€

Cette cuvée est idéale pour un apéritif mais peut soutenir un plat et faire un bel accord sur un dessert.
Attention, on l'achète et on la boit car le potentiel de garde n'est que de 4 mois (selon le domaine) donc on la planque pas dans sa cave...

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Re: Lise et Bertrand Jousset - Husseau - Montlouis-sur-Loire

Messagepar Sebovino » 16 janv. 2016 20:31

Rose à lies - vin de France - pétillant naturel

Assez d'accord avec Pax.

Ce vin issu de très vieux grolleau et de gamay est tout sauf une petite bulle simplement désaltérante. Les verres en appellent d'autres, la gourmandise aromatique et la belle rétro en font un pétillant gourmand. A ceci près qu'il y a du fond, de la longueur et beaucoup de verticalité. Cette dernière prend son essor dans une petite bulle fine, folle et percutante ainsi que dans une amertume agréable. La finale est persistante et le nez complexe.

Très grand rapport Q/P

A résisté à un burger maison corsé ( voir l'accord mets-vin: Rose à lies et burger )



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Re: Lise et Bertrand Jousset - Husseau - Montlouis-sur-Loire

Messagepar Sebovino » 02 mai 2017 22:39

Jousset - Bubulle 2014
13%

Miam miam.

Vineux, fumé, pomme fraîche bulle fine, frais, rond, pas hyper long mais harmonieux.

Superbe accord avec Dorade, pomme de terre, oignon/curcuma/crème fraîche/tomate



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Re: Lise et Bertrand Jousset - Husseau - Montlouis-sur-Loire

Messagepar Sebovino » 19 juil. 2018 15:37

Jousset - Clos aux Renards "Singulier" - 2014

100% chenin de 60-100 ans
Argilo-calcaire
Travail intégral des sols à cheval / culture biologique.
Rendement, environ 20 hectolitres/hectares
Cette cuvée est issue d’un seul terroir sur lequel nous possédons 1.50 ha
Ce Terroir nommé Le Clos aux Renards bénéficie d’une exposition, de sol et
de sous-sol exceptionnels


Dégustation juillet 2018, de mémoire, sans prise de notes

Un vin ample, avec une sensation de léger résiduel et gras, long et avec une acidité présente mais qui pourrait s'avérer insuffisante pour certains palais.

Une aération de 2-3 heures aurait à mon sens transfiguré ce déja très beau vin.

L'aromatique est complexe et bien combinée.

Vinification nature très bien maîtrisée.

A revoir avec cette langue aération ou quelques années de garde



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Re: Lise et Bertrand Jousset - Husseau - Montlouis-sur-Loire

Messagepar Sebovino » 15 avr. 2021 08:24

Trait d'Union 2014
100% chenin
Demi-sec

Grand demi-sec

Couleur soutenue

Nez très complexe évoquant un parfait équilibre entre sucre et acidité.

Très légèrement réduit : pierre mouillée, cave humide, terre des forêts d'automne

Farandole de fruits aux arômes précis et identifiables : citron, orange, coing...

Arômes très légèrement oxydatifs: miel, noix, épices jaunes.

En bouche, le vin a tout.

L'attaque est demi-sec avec du gras, du moelleux.
Le milieu de bouche est relevé par un rebond dynamique qui se terminera loin en finale.

L'ensemble est parfaitement assemblé entre l'acidité mûre omni présente et un sucre digeste et réconfortant. Une pointe d'amertume minime voire inexistante participe à la grandeur générale.

Un vin à point, très ouvert, équilibré, long et digeste.

18,5/20

Les 1,5 points restants auraient été donnés si l'intensité de chaque composante était plus haute.



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Re: Lise et Bertrand Jousset - Husseau - Montlouis-sur-Loire

Messagepar Greg v » 04 oct. 2021 22:19

Jousset Bubulle (pétillant naturel) :
Frais, floral, très fin et élégant. 16/20

Jousset vilain ptit ch'nin 2020 :
Fruits mûrs, tourbe, minéral. 15,5/20

Jousset Exilé (chenin-colombard) 2020 :
Exotique, minéral, intense en bouche. 16/20

Jousset Premier rendez-vous 2019 :
Exotique, cacao, minéral, très énergique et persistant, sur de beaux amers. 16,5+/20

Jousset Clos aux renards 2017 :
Complexe, atypique, sur des notes grillées, pâtissières, exotiques, minérales. Large, intense et de belle longueur. 17/20



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Re: Lise et Bertrand Jousset - Husseau - Montlouis-sur-Loire

Messagepar Greg v » 07 janv. 2024 19:53

Jousset Clos aux renards 2018 :

Complexe sur les agrumes, épices, coriandre, un peu tourbé. Bouche vive, droite, énergique.

16,5/20




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