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Re: Domaine Labet

Posté : 02 mars 2016 22:33
par EricC
Labet - Fleur de Marne En Chalasse - 2010

Juste histoire de vérifier que ça vaut bien le coup de passer commande ... et la réponse est oui !
Le nez est floral, moyennement expressif, mais le vin vaut surtout par sa texture en bouche : c'est mûr, avec une bonne "densité" (matière concentrée), assez chaleureux (attention à la température de service !), légèrement miellé.
A l'aveugle, je pense que je serais parti sur un vin du Mâconnais plutôt que du Jura. En tout cas j'aime !
16.5/20

Re: Domaine Labet

Posté : 06 avr. 2016 23:10
par Greg v
Labet Fleurs - chardonnay 2013 :

Quel joli nez, un peu fumé, nettement mentholé et sur la poire bien mûre, puis quelques notes d'amande

Bouche avec un joli toucher, nette, avec de la tension. Longueur moyenne.

Quel beau niveau pour une entrée de gamme !

15,5+/20

Re: Domaine Labet

Posté : 17 mai 2016 20:49
par Greg v
Visite au domaine :

Labet champs rouges 2014 :Tranchant, floral, fruits blancs 15,5/20

Labet la Bardette 2014 : fruits mûrs, fumé, tranchant, salivant 16/20

Labet le Montceau 2014 : Fruits secs, mûr, rond, avec malgré tout toujours le même tranchant et ce côté salivant en finale. long. 17/20 :cdc:


Labet Fleur de savagnin 2014
: floral, poivre gris, pierreux. Petite pointe mettallique. Salivant. 15,5/20

Labet Vin Jaune 2008 : foin, morille, citron, pierreux, pointe de cumin. La bouche est grasse, fine et très longue. Le meilleur jaune de Labet goûté jusqu'à présent. 16,5/20

Labet paille perdue 2011 : Sur le raisin de Corinthes, le sucre est très important, sans avoir autant d'acidité que les précédents. Du coup c'est moins enthousiasmant. 15/20

Re: Domaine Labet

Posté : 17 mai 2016 22:43
par ArnaudV
Et tu n'as pas goûté de cuvée sans soufre ?

Re: Domaine Labet

Posté : 17 mai 2016 22:54
par Sebovino
ArnaudV a écrit :Et tu n'as pas goûté de cuvée sans soufre ?


Bah non puisque tu nous as dit que tu ne voulais pas te déplacer au salon Rue89 car le sans soufre "très peu pour toi" (oui je suis une ordure de rancunier, je sais)

Re: Domaine Labet

Posté : 17 mai 2016 23:24
par Greg v
ArnaudV a écrit :Et tu n'as pas goûté de cuvée sans soufre ?


Ils n'osent pas en proposer :mrgreen:

Re: Domaine Labet

Posté : 18 mai 2016 10:32
par Syl20
Greg,

tu n'as pas gouté les rouges ?

Labet Fleur de savagnin 2014 : floral, poivre gris, pierreux. Petite pointe mettallique. Salivant. 15,5/20
C'est pas la cuvée du père ?

merci

Re: Domaine Labet

Posté : 18 mai 2016 11:40
par Greg v
Les rouges ne sont pas encore en bouteille.

On ne peut plus parler véritablement de cuvée du père, je pense que maintenant tout est réuni.

Re: Domaine Labet

Posté : 19 mai 2016 09:13
par ArnaudV
Labet - Les Champs Rouges - 2013
85% Chardonnay et Melon à queue rouge

Le nez est expressif sur des notes citronnées et un côté bourguignon assez prononcé (beurre, noisette)
En bouche, ce qui m'interpelle c'est la tension. On est sur une entrée de gamme et on a la tension d'un grand vin.
Sur la langue je ressens un petit picotement, je me demande si cela s'explique par un côté perlant ou si cela vient d'autre chose.
C'est une bouteille à haute torchabilité, la bouteille s'est vidé encore plus vite que celles de Bouland c'est dire ...
16/20

Re: Domaine Labet

Posté : 15 juil. 2016 22:05
par Greg v
Labet Fleurs 2014 :

Nez floral, agrumes, pierres

Bouche droite, traçante, élancée. Très belle acidité. C'est par contre assez court. Un vin superbement fait, apéritif, qui manque juste de longueur et de complexité.

15,5/20

Re: Domaine Labet

Posté : 30 juil. 2016 23:00
par Greg v
Labet Champs rouges 2013 :

J'avais eu une petite déception sur ce vin, juste après sa mise en bouteille. Là c'est franchement parfait pour ce prix !

Nez sur les fruits blancs, le citron, le chèvrefeuille, la noisette, notes légèrement fumées et pierreuses

Bouche très équilibrée entre le gras et l'acidité, avec un volume intéressant. Belle finale minérale.

16/20

Re: Domaine Labet

Posté : 22 sept. 2016 21:41
par ArnaudV
J'ai un repas demain et je veux faire bonne impression sans sortir la bouteille plus chère ou plus rare de ma cave. J'ai dans ma cave électrique Montceau 2011 et La Reine 2012. Que me conseillez-vous d'ouvrir ?

Re: Domaine Labet

Posté : 22 sept. 2016 22:33
par Sebovino
Franchement, pour savoir celle qui offrira le plus d'harmonie, il faudrait...les avoir dégustées toutes deux récemment :)

Donc, comme Greg V a claqué, il y a quelques mois, un 17/20 au Monceau 2014, j'opterai pour Monceau 2011, histoire de voir commment votre table le perçoit.

Re: Domaine Labet

Posté : 22 sept. 2016 23:00
par Greg v
Ouais, mais je trouve que le millésime 2011 n'est pas tip top. Par esprit de contradiction j'opterais donc pour le 2012, millésime plus épanoui

Re: Domaine Labet

Posté : 22 sept. 2016 23:33
par ArnaudV
Aie aie aie vos avis ne m'aide pas. Initialement j'étais plutôt de l'avis de Seb. Mais effectivement je rejoins Greg sur le fait que 2011 n'est pas tip top ...
Je me dis que le Montceau 2011 sera peut-être prêt avant. Mais j'ai quand même peur de faire un flop sur le 2011.
Le problème de la Reine 2012 c'est que c'est une bouteille orpheline.

Re: Domaine Labet

Posté : 22 sept. 2016 23:41
par Sebovino
Des 2011 très bons il y en a. Des 2012 aussi. A l'inverse, les deux peuvent être dans une mauvaise passe.

Alors on fait quoi? Ouvre les deux, fais pas ta pince!

Re: Domaine Labet

Posté : 24 sept. 2016 12:24
par ArnaudV
Labet - Le Montceau - 2011

Nez en repli sur de petites notes réduites.
La bouche est plus épanouie. Toujours dans un style bourguignon. On est en dessous des standards de longueur et de largeur de cette cuvée. Mais c'est quand même bon.
Les conditions de dégustation (festives) ne me permettent pas d'attribuer une note.

Re: Domaine Labet

Posté : 24 sept. 2016 14:28
par Sebovino
ArnaudV a écrit :Labet - Le Montceau - 2011

Nez en repli sur de petites notes réduites.
La bouche est plus épanouie. Toujours dans un style bourguignon. On est en dessous des standards de longueur et de largeur de cette cuvée. Mais c'est quand même bon.
Les conditions de dégustation (festives) ne me permettent pas d'attribuer une note.


C'est pas possible! Avoue! Avoue que tu fais des messages dans le seul but de me provoquer!

Impossible d'attribuer une note en raison de la BIG TEUF! HIHIHIHIHI alors là, elle est bien bonne cella-là aussi! :mrgreen:

En revanche, les festivités ne t'ont pas empêché d'analyser cette cuvée, et de la trouver en deça de ce qu'elle offre habituellement. Réduction, bourguignon, moins large et long, belle bouche, c'est bon... Allez n'aie crainte, met lui son petit 15/20 :)

Re: Domaine Labet

Posté : 15 oct. 2016 22:13
par Greg v
Labet, La Reine, CDJ 2014 :


Nez sur la pomme mûre, un peu de citron, encaustique, fumée, tourbe

Bouche alliant gras et jolie acidité. Le milieu est dense et puissant. Cette puissance pourrait être à la limite du déséquilibre, limite qu'on ne franchit pas. Le vin est doté d'une belle énergie et est salivant. Seul reproche, cette relative puissance peut rendre le vin un peu fou fou. Il doit se mettre en place.

16+/20

Re: Domaine Labet

Posté : 15 oct. 2016 22:34
par ArnaudV
La Reine 2014 fallait oser. C'est un vrai infanticide, un régicide même ...
Je pense bien attendre 6 ans avant d'ouvrir la mienne.