Le vignoble cadurcien a un passé glorieux puisque le vin de Cahors (que l'on appelle vin noir dès le Moyen-Age) a connu la popularité dès le 12e siècle, présent jusqu'en Angleterre. Grâce à ses capacités de conservation il fut plus tard un grand voyageur, et fut par exemple adopté comme vin de messe par l'église orthodoxe.
Mais le phylloxera détruisit presque intégralement le vignoble en 1880. Ce n'est qu'après la seconde guerre mondiale que le vignoble fut relancé, avec la création d'une cave coopérative en 1947. Les vignes subirent moins de 10 ans plus tard un nouveau coup du sort avec la gelée historique du mois de février 1956. Le malbec, cépage historique de la région, qui avait entre temps été "délocalisé" en Argentine, fut alors réintroduit.
L'Appellation d'Origine Contrôlée Cahors vit le jour en 1971.
Si les vins de Cahors ont longtemps souffert d'une image de rusticité, le malbec étant un cépage tannique, les progrès sont évidents depuis quelques décennies. Le vignoble recouvre aujourd'hui environ 4000 hectares (soit 10 fois plus qu'en 1971), répartis sur 45 communes le long de la vallée du Lot.
(à suivre ...)