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EricC
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Domaine Bott-Geyl

Messagepar EricC » 04 févr. 2016 12:11

Héritier d'une tradition familiale remontant à 1795, Jean-Christophe Bott exploite le Domaine Bott-Geyl depuis 1993. Il travaille de petits rendements, convertit le domaine en culture biologique en 2000 et en biodynamie en 2002. Totalisant 15 hectares, le domaine exploite 80 parcelles réparties sur 7 communes, de Ribeauvillé à Kientzheim, comptant notamment 6 Grands Crus et 4 Lieux-dits.

Coordonnées
Jean-Christophe Bott & Valérie Bott-Cartier
1 rue du Petit Château - 68980 Beblenheim
tél : +33 3 89 47 90 04
http://www.bott-geyl.com/
e-mail : info@bott-geyl.com



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EricC
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Re: Domaine Bott-Geyl

Messagepar EricC » 04 févr. 2016 12:12

Bott Geyl - Riesling Schoenenbourg GC 2010
(bu à l'aveugle en novembre 2014)

Nez mûr, discret
Bouche volumineuse, attaque franche. C'est jeune, encore sur les agrumes, l'alcool est sensible, avec une pointe de SR. Beau potentiel.
16/20



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sebovino
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Re: Domaine Bott-Geyl

Messagepar sebovino » 04 févr. 2016 13:11

Dégustation mars 2015 d'une bonne partie de la gamme

Quelques impressions:

Des riesling qui ne pétrolent pas, aux fruités complexes, verticaux et dynamiques. Des pinot gris équilibrés aux jolis moelleux et à la fraîcheur évidente. Des Gewurztraminer magnifiques. La patte maison est l'amer de qualité, à mon palais, ça va sans dire.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine Bott-Geyl

Messagepar sebovino » 05 févr. 2016 12:55

Dégustation novembre 2015

Riesling les elements 2014
Délicat, de beaux amers, droit et fruité.

Riesling Grafenreben 2012
Délicat, fruité, des saveurs plus intenses sur les amers et des sensations "minérales"

Riesling Schlossberg GC2011
Finesse de constitution, complexité aromatique, souple, en dentelle, avec toujours ce petit toucher tendre du Schlossberg.

Riesling Schoenenbourg GC 2012
On gagne en puissance. Toujours beaucoup d'intensité aromatique, élégante. Les amers sont de très belle qualité.

Sporen GC 2014
Aromatique intense. Bouche énéergique, droite et grasse. Très bon.

Pinot gris Sonnenbourg GC 2009
Un toucher de bouche remarquable entre velouté et cremeux, des amers toujours aussi agréables, finale très persistante.

Gewurztraminer Sonnenglanz 2011
Maîtrise des arômes "variétaux" pour offrir un vin équilibré, intense et frais. Un classique.

FAN D'HYDROCARBURE, PéTROLE, GOUDRON (...) SUR LES VINS JEUNES, PASSEZ VOTRE CHEMIN; ICI TOUT N'EST QU'éLéGANCE, FRUITé FLEURI ET PRéCISION


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Re: Domaine Bott-Geyl

Messagepar EricC » 05 févr. 2016 13:17

Tu les as goûtés où ?



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Re: Domaine Bott-Geyl

Messagepar Greg v » 05 févr. 2016 13:28

EricC a écrit :Tu les as goûtés où ?



Dans un verre :jesors:



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Re: Domaine Bott-Geyl

Messagepar sebovino » 05 févr. 2016 13:55

Au pavillon Wagram, salon Biodyvin organisé par le Syndicat International ( monsieur) des vignerons en culture Bio-dynamique.

PS: Est-il possible de bannir Greg V et ainsi protéger les gens sérieux de tout humour totalement déplacé eu égard à notre compétence de dégustateur totalement subjective mais néanmoins auto-proclamée et incompatible avec tout désordre humoristique qui heurte ma sensibilité, certes pathétique, mais qui est la mienne donc légitime pour demander qu'un membre soit expulsé, sous peine d'etre de mauvaise humour comme un sale gosse. Vive le vin et la convivialité.


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Re: Domaine Bott-Geyl

Messagepar EricC » 14 févr. 2016 15:02

Bott-Geyl - Gewurtztraminer Grand Cru Furstentum - 2007

Le Furstentum est un grand cru d'une trentaine d'hectares orienté sud / sud ouest, entre 300 et 400m d'altitude, à proximité des communes de Kientzheim et Sigolsheim (à moins de 10 kilomètres au nord-ouest de Colmar).
Le sol est calcaire, le climat sec et chaud au point d'y trouver une végétation méditerranéenne, le gewurtztraminer est le cépage majoritaire sur ce terroir.

Image
Fichier kmz mis à disposition par le domaine Jean-Marc Bernhard


On peut trouver sur le site officiel des Vins d'Alsace une superbe "carto-dynamique-3D" où l'on peut apprécier la forte pente du Furstentum (près de 40%) :

Image

Un petit mot sur le vin quand même : ça faisait longtemps qu'on n'avait pas débouché un gewurtz, et c'est dommage parce que quand c'est fait comme ça c'est bien bon !
Evidemment le nez est aisément reconnaissable, très litchi, mais on perçoit l'évolution au travers de notes miellées qui rendent l'aromatique plus complexe et intéressante, avec un côté mirabelle très mure.
La bouche est très bien équilibrée (pour le cépage), opulente et savoureuse. Très gourmand. Bravo !
16.5/20




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