Les grands crus d'Alsace : le Kastelberg
Posté : 18 févr. 2016 10:49
Situé à proximité de la commune d'Andlau, où il tient compagnie à deux autres grands crus (Wiebelsberg et Moenchberg), le Kastelberg est le plus petit des trois (5.8 hectares) et a une spécificité en Alsace : c'est le seul Grand Cru installé sur un sol de schistes. Cette roche très dure force les racines à descendre profondément dans le sous-sol.
La pente y est également très forte, avec près de 45° par endroits. De nombreuses petites terrasses ont donc été construites, et c'est de là que le cru tire son nom, puisque Kastel n'a ici rien à voir avec un éventuel château mais vient de l'alsacien Caschte qui signifie terrasse (ou restanque pour les sudistes comme moi )
Situé entre 240 et 300 m d'altitude, exposé sud / sud-est, le Kastelberg est le royaume du riesling, qui y occupe entre 80 et 100% de la superficie selon les sources (!). Les rieslings du Kastelberg sont généralement des vins taillés pour la garde, pouvant être austères dans leur jeunesse, mais des trois grands crus d'Andlau c'est le Kastelberg qui a généralement le plus de potentiel (et la meilleure réputation)
Les vignerons qui exploitent des cuvées sur le Kastelberg :
- Marc Kreydenweiss (ici sur le forum)
- Rémy Gresser
- Michel Chapoutier sur le domaine Schieferkopf
- Guy Wach, domaine des Marronniers
Sources d'information
- "Le Grand Cru Kastelberg" sur le site du CIVA
- "Description du Terroir", sur le site alsace-du-vin.com
- "Les trois Grands Crus d'Andlau selon Antoine Kreydenweiss", sur le blog de Pierre Radmacher