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Greg v
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Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 05 déc. 2015 17:58

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Site du domaine


Adresse : 37 Grande Rue, 51220 Merfy
Téléphone :03 26 03 10 17
chartogne.taillet@wanadoo.fr


Alexandre Chartogne est issu d'une génération de vignerons dont les origines semblent assez anciennes. Implanté sur la commune de Merfy, au nord de l'appellation, près de Reims, Alexandre Chartogne est un passionné des terroirs et cherche à tirer la substance de chacune de ses parcelles pour en révéler la typicité. Il a repris très jeune le domaine paternel, plutôt traditionnel, et en a révolutionné les pratiques en limitant, ou plutôt en supprimant les amendements chimiques. Il a pour cela été à bonne école, en réalisant un stage chez Anselme Selosse.

Avant toute chose, Alexandre Chartogne a cherché à comprendre le patrimoine de son domaine, la géologie de chaque parcelle, leur histoire ... Il a d'ailleurs fait appel à Lydie et Claude Bourguignon pour ce faire.

Il peut compter sur des vieilles vignes, parfois franc de pied, sur des sols la plupart du temps sableux, qui confèrent aux champagnes une très grande finesse de texture.

Les dosages et élevages (tous types de contenants), sont adaptés aux jus.

Sans être certifié, la culture est on ne peut plus respectueuse de l'environnement, pas de pesticides, ni engrais chimiques, avec utilisation du cheval pour le travail des sols et même de moutons pour l'engrais.

A découvrir absolument, si tant est qu'on puisse trouver quelques bouteilles à acheter ...

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Photo issue du site internet de Chartogne-Taillet



Reportage d'Emmanuel Delmas

Reportage blogabulles.fr

la gamme en exclusivité chez Plus de Bulles



https://www.youtube.com/watch?v=pg-v4dI9Oqk

https://www.youtube.com/watch?v=ZxHwYUVPCno



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 05 déc. 2015 18:02

Chartogne-Taillet Les Orizeaux, non dosé, 100% PN 2008
Bouche : petits fruits noirs, pomme, poire. Tranchant, ciselé, long, salin. Très pur : 16,5/20

Chartogne-Taillet Les Barres 2008. 100% PM, sol crayeux
Bouche très exotique, citron, agrumes. Crayeux avec une matière très souple. La trame est très tranchante. Superbement construit. Coup de foudre : 18/20

A l'instar de Jérôme Prévost, Alexandre Chartogne nous démontre qu'on peut faire des grands vins issus de pinot meunier.


Chartogne-Taillet Chemin de Reims : 100%CH
Nez réduit
Bouche hyper racée. D'abord élégante et ronde, puis tout en puissance et volupté. Très long et minéral : 17,5/20



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 05 déc. 2015 18:03

Chartogne-Taillet Les Orizeaux 2008 – 100% PN

Champagne profond, mûr avec des notes de cassis, minéral : très salin.

16/20

Chartogne-Taillet Les Barres 2008 – 100% PM – dosage 4 g/l

Nez sur les agrumes, floral, crayeux
Bouche : Agrumes, très tendue, bulle très fine. Finale crayeuse. Vin d’une grande finesse

17/20

Chartogne-Taillet Les Alliées 2008 – 100% PM

Nez expressif, exotique, agrumes
Bouche : pleine, fruitée et très saline. Hyper salivant avec une finale sur de beaux amers

16,5/20



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 05 déc. 2015 18:04

Bu en novembre 2013 :

Chartogne-Taillet millésimé 2008, extra brut :


Nez sur la prune, le cassis, les fruits blancs

Bouche avec une bulle fine, bien tendue, s'exprimant sur les fruits noirs et le raisin blanc. C'est crayeux mais ça ne s'exprime pas complètement.

Logiquement un ton en dessous des parcellaires magnifiques dans ce millésime. A attendre.

15/20



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 05 déc. 2015 18:05

Chartogne-Taillet Les Orizeaux 2010

Ensemble élégant, notes minérales et florales, c'est frais. 16/20

Chartogne-Taillet Les Barres 2009

Pomme au four, floral, menthe. Crémeux, gourmand, frais et très élégant. Superbe. 17/20



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 05 déc. 2015 18:05

Chartogne-Taillet Les Orizeaux 2008 :
100% pinot noir
Année de plantation 1961
Surface : 55 ares - 1400 bouteilles
Dosage 3 gr/l
superposition de sables calcaires sur tuffeaux
Massif de St Thierry (Merfy)

Nez : Sur les fruits rouges, la groseille, le cassis, fraîcheur florale
Bouche : d'une finesse ultime, fraiche, avec une bulle élégante. Caractère salin affirmé en finale. Très beau champagne de gastronomie !

17/20



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 01 juin 2016 00:06

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Chartogne Taillet Beaux Sens (Pinot meunier sur craie)

Fruits mûrs, crème anglaise, menthe, noisette.
Très gourmand et délicat, bulle ultra fine. fin et salivant. Un vrai délice.

17/20



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 16 août 2016 21:26

https://news.sfr.fr/style-de-vie/cuisin ... 81844.html

Vin: Alexandre Chartogne, philosophe de la terre

D'une pureté exemplaire, les vins d'Alexandre Chartogne traduisent la qualité de son travail, qui renvoie à la nature et à l'homme. Bienvenue en Champagne.
A la recherche du modèle parcellaire mis en place par les moines cisterciens de l'abbaye de Saint-Thierry, Alexandre Chartogne explique l'histoire de Merfy avant de faire un tour de vignes. "Le village a servi de champ de bataille lors de la Première Guerre mondiale, les combats ont fait plus de dégâts que les crises culturales de la fin du XIXe siècle. Le second conflit de 1939 à 1945 n'a pas non plus arrangé les choses." A la Libération, tout est à reconstruire, et la famille Chartogne s'évertue à maintenir la tradition vigneronne dans ce coin méconnu de la Marne, situé à l'ouest de Reims.

Il utilise le cheval pour préparer la terre

Lorsque Alexandre revient dans la propriété en 2006, il revoit tout le travail cultural : "Lors de mon stage chez Anselme Selosse, j'ai eu la chance de rencontrer Claude et Lydia Bourguignon, microbiologistes des sols. Ces spécialistes mondiaux de la biodynamie me conseillent et m'apportent chaque année leur science sur les terroirs. Ils sont passionnants, j'apprécie leur intervention lorsqu'ils participent aux rencontres annuelles que nous organisons en Bourgogne."

Estimant que le travail mécanique porte atteinte à l'équilibre du sol, ce vigneron, engagé mais ouvert, utilise de plus en plus le cheval pour préparer la terre. "Cela permet de moins tasser les terrains et de préserver les équilibres de l'écosystème." Guidé par une philosophie qui s'inspire des climats de Bourgogne, Alexandre Chartogne systématise les sélections parcellaires, qui constituent des cuvées parmi les mieux élaborées de Champagne. Tous les vins, ici, ont de l'éclat et une pureté exemplaire, avec un glissant superlatif

Notre sélection

Champagne Chartogne-Taillet, cuvée Sainte-Anne Cet assemblage de tous les terroirs de la propriété constitue une excellente introduction aux terroirs de Merfy, avec ses sables, son tuf et son grès. On est dans un style consensuel, avec des flaveurs de fruits secs et d'épices, la bouche est à la fois aimable et complexe. 28 euros.

Les Orizeaux Ce terroir sablo-crayeux de Merfy est réservé exclusivement au pinot noir qui donne sur cette vendange 2009 une expression intense au nez de cerise et d'épices. La bouche oscille entre soyeux et fermeté, la bulle est derrière le vin et la finale saline signe le terroir. Les vieilles vignes - de plus de cinquante ans - issues de sélection massale apportent complexité et profondeur. C'est renversant! 55 euros.

Heurtebise Issu de la vendange 2009, ce cru provient d'une parcelle située sur un sable calcaire, mélangé à une argile fine traversée par des racines qui finissent leur chemin dans un grès. C'est pourquoi le vin possède une épaisseur crayeuse, avec ce grain des crus de sable qui font oublier l'effervescence. On se concentre alors sur la pureté de la bouche et sur la grande digestibilité de ce cru, qui va au-delà de l'image que l'on se fait d'un blanc de blancs. N. C.

Les Barres On oublie trop souvent en Champagne l'importance du pinot meunier, qui constitue le cépage exclusif de cette cuvée allant au-delà du fruit. On est ici plus en structure qu'en arômes, et la texture quasi crémeuse est bien soutenue par une tension d'une grande pureté. 55 euros.



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Cora » 17 déc. 2016 19:18

Très belle dégustation cet après-midi aux Caves Augé de 3 cuvées de Chartogne-Taillet, avec un coup de cœur pour Les Orizeaux 2011 ample, sur les fruits jaunes, légèrement oxydatif, minéral, salin, très belle longueur :cdc:



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 20 déc. 2016 10:08

Notes rapides suite à une dégustation chez Augé :

Chartogne-Taillet Beaux sens 2011 :

Très mûr, élégant, long, superbe. 17/20

Chartogne-Taillet Les barres 2011 :

Vineux, expressif, notes de jambon ibérique, de fruits mûrs, belle bouche délicate au toucher, intense et minérale. 17/20

Chartogne-Taillet Orizeaux 2011 :

Notes de fruits noirs et jaunes. Bulle fine. Très intense et minéral. Salivant. 16,5+/20



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 20 août 2017 09:19

Chartogne-Taillet rosé BSA (base 2012) :

Petits fruits rouges, citron. Délicat, acidulé, bien équilibré. C'est bon mais sans magie particulière.

15/20



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Re: Champagne Chartogne-Taillet

Messagepar Greg v » 14 nov. 2017 23:30

Jolie dégustation des champagnes d'Alexandre Chartogne, mais zut : je n'ai pas noté les années de base.

Chartogne-Taillet cuvée Sainte Anne BSA :

Joli champagne pur, avec une bulle très fine, des notes crayeuses et un bel équilibre. Pour un apéritif élégant.

16/20

Chartogne-Taillet Les barres (année non notée) :

L'élevage dit oxydatif prend tout son sens puisque Alexandre Chartogne nous explique laisser le vin sous voile pendant environ 6 mois ! Apparemment Jérôme Prévost fait de même. Les deux travaillent le meunier qui est propice, selon lui, à la formation du voile et les deux ont eu pour maître Selosse.
Cela donne un vin assez fruité, vineux, partant sur les fruits noirs. Il reste droit, assez crayeux. L'ensemble est vraiment très bon. 16,5/20


Chartogne-Tailler Les Orizeaux (année non notée) :

Un peu de réduction grillée, trame élégante, bulle fine, très crayeux tout en gardant un fruit gourmand. Long en bouche. Quel champagne !

18/20




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