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Greg v
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Champagne Diebolt-Vallois (Cramant)

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 22:20

Image

Site du domaine

Champagne Diebolt-Vallois
84, rue Neuve
51530 Cramant
Tél. : 03 26 57 54 92
Fax : 03 26 57 53 74
contact@diebolt-vallois.com


Présentation issue du site du domaine :


La maison de champagne Diebolt-Vallois est établie à Cramant, village de la Côte des Blancs dont le sol crayeux offre un berceau idéal au cépage chardonnay. C’est assurément l’un des plus beaux terroirs de Champagne, le royaume des champagnes blancs de blancs.

Les champagnes Diebolt-Vallois sont l’œuvre d’une famille unie :
Jacques Diebolt et Nadia Vallois sont assistés de leurs deux enfants, Arnaud et Isabelle qui prennent une part de plus en plus active dans la conduite du domaine.

La famille Diebolt est établie à Cramant depuis la fin du XIXe siècle et la famille Vallois cultive la vigne à Cuis depuis le XVe siècle.Si Jacques Diebolt a débuté avec son grand-père, ce n’est qu’à partir de 1978 que la maison Diebolt-Vallois prendra de l’ampleur avec l’extension du domaine et la construction d’une cave puis d’un bâtiment d’exploitation.

Le vignoble des Champagne Diebolt-Vallois est constitué de 11 hectares dont la grande majorité se situe à Cramant et à Cuis, deux villages de la Côte des Blancs classés respectivement Grand Cru et Premier Cru.

D’autres parcelles sont situées à Chouilly, également classé Grand Cru, et sur les Coteaux d’Epernay aux lieux-dits Les Toulettes et les Hautes Justices. Toutes sont plantées en chardonnay, le cépage des champagnes blanc de blancs. Des vignes sur la Montagne de Reims et la Côte des Bar viennent compléter le domaine : elles sont plantées en pinot noir et pinot meunier.

Cramant est le premier village classé 100% Grand Cru lorsque l’on entre dans la Côte des Blancs à partir d’Epernay. Les vignes des Champagne Diebolt-Vallois sont principalement situées dans la partie sud de Cramant, vers le village d’Avize.

Image

Les sols sont formés d’une couche de terre légère sur un sous-sol de craie. L’exposition est-sud-est convient particulièrement au chardonnay qui donne ici des champagnes possédant à la fois du fruit, de la puissance, et du gras dans leur texture.

Les vendanges sont faites à la main en isolant chaque parcelle qui sera ensuite vinifiée séparément.

La vendange est pressée sur pressoir traditionnel vertical et sur pressoir moderne pneumatique, en ne gardant que les cuvées (jus des premières pressées) pour toutes les cuvées Blanc de Blancs. Les fermentations alcooliques se déroulent selon les cuvées, soit en cuves thermorégulées, soit en barriques. La fermentation malolactique est réalisée pour toutes les cuvées, à l’exception de Fleur de Passion.



Style des vins :


Image

Très appréciés à l'international grâce aux très bonnes critiques de Juhlin, les champagnes Diebolt Vallois se caractérisent par un côté crémeux, des notes d'autolyse et de fruits secs. La garde leur va très bien !



Article chateauloisel



https://www.youtube.com/watch?v=xZQWk6taE04

https://www.youtube.com/watch?v=VHWvtTly1MI



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Re: Champagne Diebolt-Vallois (Cramant)

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 22:22

Dégustation en 2012 :

Blanc de Blancs : chardonnays issus de Cuis et Chouilly (1/3 2007, 2/3 2008)
Vin complet, puissant, sur la pomme au four, exotique, brioché, avec beaucoup de notes minérale
D'emblée le niveau est très haut, à prix d'amis : 16,5/20

Prestige : 30% de fleur de passion 2009, 54% 2008, 14% 2007
Nez floral, finement boisé
Bouche : jolie bulle mousseuse, oncteuse. Ensemble complexe et minéral 16,5/20

Millésimé 2006, base de Cuis :
Nez moins causant
Bouche : crèmeuse, patissière : crème anglaise, poire cuite. 16/20

Fleur de Passion 2005 - pas de malo, pas de filtration, fermentation réalisé en barrique, dosage 7g/l :
Enorme volume en bouche, assez riche, sur des notes de pomme cuite. Long, crayeux, avec une fine amertume en finale. 16,5/20

Millésimé 1999
:
Nez miellé, cire, fruits secs, prune
Bouche à l'avenant, gourmande, équilibrée avec finale crayeuse 16,5/20

Mis en cave 1983 (base 1982) :


Nez giboyeux, sous bois
Bouche : à l'avenant, un peu cidre. S'il est un peu évolué, il a une belle tenue, avec des notes de truffe, beurrées et safranées. 15/20

Nous repartons avec quelques cartons.



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Re: Champagne Diebolt-Vallois (Cramant)

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 22:23

Bu en 2013 :

Diebolt-Vallois Prestige


Nez sur la poire, le tilleul, la brioche

La bouche est très onctueuse, avec une bulle délicatement mousseuse. On retrouve les notes classiques d'un blanc de blancs gourmand sous bois : poire, menthe, crème anglaise, noisette, brioche.

Un champagne sympathique et plutôt consensuel.

15,5/20



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Re: Champagne Diebolt-Vallois (Cramant)

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 22:24

Bu en mai 2013 :

Diebolt-Vallois 1999 :

Nez très gourmand sur la brioche, la noisette, le beurre, la poire, miel

Bouche : très ample, ronde, gourmande, avec une bulle assez fine. Un champagne onctueux, un modèle de blanc de blancs sous bois.

17/20



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Re: Champagne Diebolt-Vallois (Cramant)

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 22:26

Visite au domaine mai 2015 :

Diebolt-Vallois Tradition base 2010-11 : fruité, simple, avec des notes végétales en finale
14-/20

Diebolt-Vallois Blanc de blancs base 2010-11 (chardo de Cuis et Chouilly) :
Citron, notes pâtissières, noisette, craie. Bulle fine. Finale fraîche.
15,5/20

Diebolt-Vallois Prestige base 2009-10-11, dégorgé en octobre 2014 (chardos grand cru de Chouilly, Cramant, Mesnil) :
Assez curieusement vineux, expressif, porté par des notes de fruits rouges, de chèvrefeuille, de craie. Bulle fine.
16/20

Diebolt-Vallois Millésimé 2007 :
Frais, floral. Joli. Assez sec.
15,5/20

Diebolt-Vallois Rosé (apport de rouge de Bouzy) :
Elégant, floral, crayeux. Très agréable.
15,5/20

Diebolt-Vallois Fleur de Passion 2006 (dégorgé en avril 2014). 100% Cramant. Pas de malo. Vinif en barrique, soutirage puis passage en cuve :
Joli nez, brioché, floral, crayeux
Bouche à l'avenant, notes beurrées et safranées, puis exotiques. Long, crayeux en finale.
17/20




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