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Greg v
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Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg v » 19 déc. 2015 14:49

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Site du domaine

Champagne Claude CAZALS
28, rue du Grand Mont
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Tél. 03 26 57 52 26
Fax. 03 26 57 78 43


Présentation :

Domaine fondé en 1897 par Ernest CAZALS, tonnelier originaire de l'Hérault. La maison sera à l'origine, grâce à Claude Cazals, de l'invention de la gyropalette, cet appareil qui permet le remuage automatique des bouteilles sur pointes et qui est maintenant utilisé quasiment partout. Les générations se sont succédées et l'on retrouve aujourd'hui, à la tête de cette exploitation familiale, Delphine CAZALS, vigneronne très attachante.

Les vignobles CAZALS compte aujourd'hui environ 9 hectares, exclusivement en chardonnay, sur la Côte des blancs, en Grand Cru et en Premier cru.

Les méthodes de production restent assez traditionnelles, avec des vieillissement relativement longs.

La gamme est aujourd'hui, selon nous, divisée en deux catégories : une gamme traditionnelle destinée à une clientèle bien installée, restant sur des dosages peut être un peu trop généreux à notre goût, et une gamme beaucoup plus au goût du jour et de très haute qualité, dominée par le Clos Cazals, suivie de la Chapelle du Clos (une nouvelle cuvée parcellaire au sein du clos) et de la cuvée vive, une cuvée non millésimée, dosée en extra brut, absolument délicieuse pour l'apéritif.

Le Clos Cazals est selon nous, une des toutes meilleures cuvées de Champagne. Elle provient exclusivement d'un des rares vrais clos de Champagne, autour de la superbe maison familiale, à Oger. La qualité du terroir, les longs vieillissement en fûts puis en bouteille et, dorénavant, un dosage extra brut, permettent d'obtenir un champagne crayeux, complexe et gourmand. Il se hisse au niveau des plus grandes cuvées, avec malheureusement pour les amateurs que nous sommes, un alignement progressif de la politique tarifaire sur lesdites grandes cuvées :cry: .

Un passage au domaine (sur rendez-vous) est toujours un bon moment, l'accueil y est charmant ! Ne surtout pas hésiter à solliciter de vrais verres à dégustation et un crachoir qui attendent dans un placard le passage des amateurs.

Les photographies reproduites, sont celles de ce fameux clos.

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Greg v
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg v » 19 déc. 2015 15:09

Dégustation en 2012 :

La cuvée carte d'or
ne me convient pas tellement, plutôt consensuel avec un élevage marqué.

Le 2005 est sur les fruits blancs, la pierre à fusil, avec une finale crayeuse, mais un léger déséquilibre sur le sucré (dosage 8g/l) : 14/20

On évoque le dosage et Madame CAZALS me propose de dégorger à la volée pour voir la différence si le vin n'est pas dosé :
Le vin est sans rapport : toujours sur les fruits blancs, mais avec plus de fraicheur. On gagne en notes minérales, le champagne est très crayeux. Surtout, la vivacité rend le champagne plus fin, plus digeste : 16/20, mais ce n'est pas commercialisé ainsi.

Cuvée vive : dosage 4g/l :

Agrumes, craie, belle équilibre. Crémeux, notes de mangue : un bien joli vin : 15/20

Cazals 2002 : confit, minéral, miellé : très bon : 16,5/20

Clos CAZALS 2000 :
Nougat, pêche blanche, sous bois, tension crayeuse : 16,5/20



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Greg v
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg v » 19 déc. 2015 15:11

Clos CAZALS 1999 (Grand Cru Oger) :

Nez magnifique de complexité, sur des notes de fruits confits rappelant le calisson : melon confit, orange confite. On retrouve de la poire, de l'amande, un côté cire d'abeille, de champignon frais.

en bouche, la bulle est parfaite, fine. Le style est confit, complexe avec une pointe d'oxydation. On retrouve ce qui est perçu au nez avec une finale saline et beurrée, crème aux champignons.

Excellent champagne de gastronomie. Au dessus clairement du 2000 goûté récemment.

17,5/20



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Greg v
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg v » 19 déc. 2015 15:12

BSA extra brut (commercialement appelée cuvée vive) :

Joli nez très chardonnay : citron, fruits blancs, brioche, noisette.

Bouche : équilibrée, parfaite en apéritif, avec ses notes de citron, de noisette, de brioche et une belle tension saline. La bulle est très élégante.

Une jolie introduction au Mesnil. C'est fou la différence entre cette cuvée extra brute et la même, lourdement dosée, que je n'ai pas trouvé bonne du tout.

15/20



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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg v » 19 déc. 2015 15:13

Cazals 2002 :

Superbe champagne qui évolue dans le verre, signe d'une grande complexité :

Lorsqu'il est frais, le nez est sur la pomme, les fruits blancs, avec un côté légèrement oxydatif sur l'amande, le miel. Au réchauffement, ça devient plus exotique et exubérant, plus patissier aussi avec des notes de nougat et d'amande qui ressortent plus.

La bouche est très belle, bulle fine, d'un excellent équilibre et surtout avec une finale crayeuse salivante.

Très très bon : 17/20



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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg v » 19 déc. 2015 15:15

Une cuvée vive (BSA extra brut) qui avait 2-3 dans de cave s'est très bien comportée à l'apéro : notes légèrement oxydative sur l'amande, qui donne un nez très gourmand, bulle fine, ensemble équilibré et salin. Très bien !!



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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg v » 19 déc. 2015 15:16

Champagne Claude Cazals, Clos Cazals 2002.

Pour rappel, un des seuls VRAIS clos de Champagne, qui plus est magnifique, au sein du village d'Oger. 100% chardonnay, et, c'est une évolution dans le style, dosé en extra brut. Dégorgé au printemps 2013.

Le nez est sur le citron, les fruits secs, assez intense et élégant.

Bouche : bulle fine, attaque intense, notes de citron, d'amande et de craie. Il s'ouvre avec la température sur des notes de brioche. Très bel équilibre et beaucoup de persistance. C'est un grand champagne en devenir, mais il doit encore s'épanouir.

Pour moi un beau 17/20 à ce stade.



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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg v » 19 déc. 2015 15:18

Passage au domaine en avril 2015 :

Cuvée vive base 2010 (3 g/l) :
Joli champagne d'apéritif, crayeux, frais, avec des notes de noisette 15/20

Cazals Millésimé 2008 :
Floral, élégant, avec des notes crayeuses. Je l'ai trouvé bon sans âme particulière toutefois. J'en ai pris une bouteille pour revoir ça ultérieurement. 15/20


Cazals Chapelle du Clos (base 2006).
Voilà une nouvelle cuvée parcellaire à l'intérieur même du clos. Je n'ai pas réussi à comprendre la particularité des vignes isolées, toujours est il que le champagne qui est élaboré est d'un haut niveau ! Sur des notes de fruits secs, il est riche, onctueux, gourmand, avec une finale crayeuse rappelant qu'on est sur Oger. 16,5/20

Clos Cazals 2004 :
Que dire. Cette cuvée semble s'améliorer à chaque millésime. La bouteille bue est très épanouie mais il faut dire qu'elle était entamée d'un tiers depuis 2 jours, ce qui a contribuer à ouvrir le vin qui paraît déjà parfaitement accessible alors que le 2002 était plus refermé.
Il se présente superbe de richesse, d'onctuosité, sur les fruits secs, la brioche, les épices. La bulle est fine. L'ensemble est long et salin. Superbe d'équilibre. Un grand champagne qui sort en tête des grandes cuvées que j'ai pu boire en 2004, au niveau peut être des parcellaires de Jacquesson. 18/20
Dommage toutefois que le prix ait sensiblement augmenté.



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Champagne Claude Cazals

Messagepar sebovino » 19 déc. 2015 19:57

Blanc de Blancs - Millésimé 2002

Dégustation Mars 2013

Très bien sur un os à moelle et du tarama blanc.

Robe est d'un beau jaune clair, avec des bulles fines.

Un champagne à donner à celles et ceux qui ont du mal avec le Champagne. C'est gourmand, élégant, intense aromatiquement avec un équilibre entre l'acidité, le gras et les amers remarquable. Droit, tendu mais aussi caressant.

Grand plaisir.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar sebovino » 19 déc. 2015 20:04

Blanc de Blancs - Millésime 2002

Dégustation Novembre 2013

Bulles fines, charnu, fruit mûr, salivant, belle tension, belle persistance, grand équilibre, de la race. TB


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar sebovino » 19 déc. 2015 20:30

Clos Cazals 2002

Dégustation Juillet 2014

Encore en phase de fermeture mais beaucoup de saveurs dans un ensemble très équilibré. Toucher de bouche fameux, séduction et race. Nez réduit.

Domaine majeur.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Cora » 01 janv. 2016 15:05

La Chapelle du Clos - Delphine Cazals (NM, base 2006, dosage 7g/l)

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Nouvelle cuvée de blanc de blancs élaborée par Delphine Cazals avec des vignes d'environ 25 ans d'une parcelle du Clos, qu'elle a plantées avec son père, Claude.

Nez généreux et intense, sur les fruits secs, notes briochées, légèrement grillé.
Bouche équilibrée, voluptueuse avec une finale un peu crayeuse.

Je l'avais beaucoup aimé au domaine, un vrai coup de coeur, ce qui a été confirmé par cette dégustation. Très beau champagne !



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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg v » 02 avr. 2016 13:35

Claude Cazals 2008 :

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Nez sur la citronnade, la brioche, les fruits secs

La bouche est onctueuse avec une bulle fine. C'est crémeux, beurré, très chardonnay. Le dosage qui, sur le millésimé, a souvent été trop lourd, me semble encore généreux mais sans excès. C'est bien intégré et bien équilibré.

Bon aujourd'hui et certainement très bon dans 2-3 ans

15,5+/20




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