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Greg v
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Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 12:39

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Site du domaine


Champagne André JACQUART et Château CANTEGRIVE
63 avenue de Bammental - B.P.14 - 51130 Vertus - France

Tel : +33(0)3 26 57 52 29
Fax : +33(0)3 26 57 78 14



Ce domaine familial établi à Vertus, au sud de la côte des blancs, ne doit surtout pas être confondu avec la maison de champagne homonyme, Jacquart, dont la production est bien plus importante en terme de volume et d'un style bien différent.

Les parents et grands parents d'André Jacquart étaient déjà viticulteurs, mais ils revendaient leur raisin. C'est en 1958 qu'André Jacquart a commencé à produire son propre champagne, issu à cette époque des raisins de Mesnil sur Oger.

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Mesnil sur Oger


Actuellement, ce sont ses petits enfants, Marie et Benoît, qui sont aux commandes du domaine qui s'est établi à Vertus et qui dispose donc de vignes sur ces deux villages (Mesnil sur Oger en grand cru, Vertus en premier cru).

C'est ainsi principalement le chardonnay (sauf pour le rosé), sur des terroirs crayeux, qui constitue la gamme du domaine, cultivé en viticulture raisonnée, avec utilisation d'engrais d'origine organique, limitation des rendements, sélections parcellaires et élevage en barriques.

Après des élevage assez longs, les champagnes sont peu, voire pas dosés, pour ne pas maquiller les vins et restituer le profil du terroir.

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Chai André Jacquart

Les vins d'André Jacquart se caractérisent par une certaine élégance, des notes crayeuses et un toucher de bouche onctueux résultant du passage en barrique.


La gamme André Jacquart :

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Brut Expérience : Blanc de Blancs : 100% Chardonnay de Mesnil-sur-Oger et Vertus / faible dosage / 30% barriques et 70% cuves / Vieillissement cave : 4 ans minimum
Mesnil Expérience : Blanc de Blancs : 100% Chardonnay de Mesnil-sur-Oger / Version faiblement dosée et version non dosée / 70% barriques et 30% cuves / vieillissement cave : 5 ans minimum
Millésime Expérience : Blanc de Blancs : 100% Chardonnay de Mesnil-sur-Oger / faiblement dosée / 100% barriques / vieillissement cave : 6 ans minimum
Rosé Expérience : Rosé de saignée, 80% de pinot noir de Vertus, 20% chardonnay / 100% barriques
/ Vieillissement cave 3 ans minimum



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 12:44

Champagne André Jacquart Millésime expérience 2005 :

Nez envoutant, épicé, beurré, crème anglaise, fruits blancs. Style bourguignon

Bouche : ronde, onctueuse, gourmande, fruitée. Longueur saline et salivante.

Très beau champagne !

17/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 12:44

André Jacquart rosé expérience :

Nez : petits fruits rouges, groseille, framboise
Bouche : élégante. Fruits rouges acidulés. Assez vineux, brioché. Bon équilibre
Une belle réussite et un excellent rapport qualité/prix

15,5/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 12:46

André Jacquart Brut expérience dégorgé en 2012 :

Un joli champagne équilibré, sur des notes d'agrumes, de fruits exotiques et de brioche au réchauffement.
Consensuel et bon, je le conseille vivement pour le tout venant !

15/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 12:46

André Jacquart Mesnil Expérience - base 2005 :

Nez sur l'amande, la noisette, la poire, la brioche

Bouche assez profonde, plutôt massive avec de la fraicheur. Joue sur plusieurs registres : élégance, fraicheur, gourmandise avec le caractère crayeux du Mesnil.

Superbe rapport qualité/prix !

16/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 12:47

André Jacquart Rosé expérience (base 2008, 20ch/80PN)


Nez sur la groseille, le citron. Assez minérale
Bouche avec une bulle très fine, des notes de fruits acidulés et une grosse salinité salivante. Ensemble très élégant.

16/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 12:48

Champagne André Jacquart Mesnil expérience brut, dégorgé en juin 2012 :


Super champagne, alliant gourmandise et finesse, sur des notes de noisette, de beurre et de fruits blancs. La bouche présente une bulle fine, une texture assez crémeuse, et une jolie finale saline.

16,5/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 12:50

Le Mesnil expérience base 2007 est en ce moment porté par des notes florales très élégantes, de fruits blancs, de noisette, des bulles fines et pas mal d'acidité.

Voilà un champagne à servir impérativement à 11-12° pour ne pas être rebuté par l'acidité. Quelques années de cave lui feront du bien.

16/20

PS : ce commentaire date de janvier 2015. En décembre 2015 le vin a pris un peu plus de rondeur et l'acidité ne gêne pas, même les dégustateurs non avertis. En revanche je maintiens qu'il faut servir ce genre de champagne à 11
° environ



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 12:53

André Jacquart Mesnil Expérience brut, base 2008 :

Très joli champagne, frais, distingué, élégant. Porté par des notes de chèvrefeuille, de fruits blancs, de craie et de noisette. Bulle très fine. Porté par une belle acidité : à servir pas trop frais.

16+/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 13:00

André Jacquart Millésime Expérience 2006 :

Superbe champagne, délicieux, sur des notes briochées, de noisette, florales. En bouche l'élevage lui confère un caractère très onctueux. La bulle est fine, il est frais, gourmand, élégant.

Bouteille qui n'a pas fait un pli avec des non amateurs qui ont été conquis.

17/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 11 janv. 2016 21:37

André Jacquart brut expérience (base 2010) :

Elégant, agrumes, craie, amande. Trés équilibré avec une finale salivante. 15,5+/20

André Jacquart Mesnil Expérience nature (base 2008, à 80%) :

Poire, menthe, fin, tendu, crayeux 16,5/20

André Jacquart Mesnil Expérience (base 2008, dosage 4 grammes) :

Même vin, plus gras, mais moins épanoui aromatiquement. 16/20

André Jacquart Rosé Expérience (base 2012, dosage 5 grammes)

Vineux, sur des notes de cassis, de réglisse. Elégant. 16+/20

André Jacquart Millésime Expérience 2007 :

Fruits secs, fruits blancs, brioche. Tendu avec une finale très salivante. 16+/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 01 mai 2016 21:07

Visite au domaine André Jacquart, à Vertus


Très agréable visite au domaine, qui est en travaux de rénovation pour le moment. Nous avons été très bien reçus par Marie Doyard qui nous a rappelé les éléments clés du domaine :

- la maison existe depuis 5 générations
- le domaine s'étend sur 24 hectares, de façon très morcelée, puisqu'aucune parcelle ne fait plus d'un hectare
- l'âge moyen des vignes est très respectable : environ 50 ans, ce qui nécessite un renouvellement par petites touches
- la culture est raisonnée, avec un projet vers la viticulture durable. Les sols sont travaillés. Certaines parcelles peuvent être enherbées
- la production est d'au maximum 100.000 bouteilles
- du raison peut partir au négoce : sur des maisons très ciblées par leur aspect qualitatif et "familial", telles Gosset, Pol Roger, par exemple
- à noter que Marie Doyard n'use pas de la langue de bois : elle reconnait que le prix du raisin est tellement élevé, que les champenois sont des privilégiés qui ne peuvent pas se plaindre
- les raisins de chardonnay, issus principalement de Vertus (1er cru) et le Mesnil sur Oger (grand cru) sont pressés dans un pressoir Coquart à maie inclinée, de 8.000 hl Image
- il y a tout de même un hectare de pinot noir de très vieilles vignes, qui sont utlisés pour le rosé
- les cuvées et les tailles peuvent être utilisées
- Les malolactiques ne sont jamais faites
- Les vins sont vinifiés sous bois, dans 200 barriques d'au moins 2 vins, provenant principalement de Meursault et Puligny, ce qui se retrouve assez clairement dans le verre. Les fournisseurs sont notamment Damy et Seguin-Moreau, avec des chauffes douces. Un essai aquaflex (chauffe à la vapeur), n'a pas été très concluant
- utilisation de levures sélectionnées
Image
- pour le dosage, souvent faible, voire nul, une liqueur maison est utilisée
- Outre le bois, les champagnes sont mâtinés par des vieillissement sur lies assez longs : 5 ans minimum pour le "simple" brut, environ 8 ans pour le Mesnil ou le millésimé. Les bouteilles sont bouchées à la capsule


Image

Pour terminer la visite, nous avons dégusté deux vins que nous ne connaissions pas encore, ainsi que le Mesnil base 2008, que nous connaissions :

André Jacquart, rosé, base 2012 :

Nez qui pinote, sur la cerise, floral
Bouche très portée sur les fruits rouges, assez massive, tout en conservant de l'élégance. Puissante, minérale, longue, avec une finale légèrement tannique.
Assurément pour la table !
16,5+/20

André Jacquart Millésime expérience 2008 (commercialisé cet été) :

Nez : brioché, poire, boisé
Bouche onctueuse, assez ample, avec une finale fraîche. Le bois ne semble pas encore parfaitement fondu. A attendre.
16,5/20 pour le moment

André Jacquart Mesnil expérience base 2008, dosage 4 g/l :


Nez : brioche, noisette, chèvrefeuille, léger vanillé.
Bouche : très belle bulle, briochée, crayeuse, fraîche.

16,5+/20



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar sebovino » 12 janv. 2017 21:40

Demain, repas de famille où les vins sont appréciés quand ils sont bons. En l'occurence, le Champagne est très apprécié quand il est...bon. Bref, des amateurs pas forcément très avertis mais des palais largement expérimentés pour boire n'importe quel vin et reconnaître sa qualité. Vous voyez la nuance? :)

Hésitation donc entre:

Mesnil brut expérience (base?)
Mesnil blanc de blanc millésime 2005

2 vins achetés au domaine au même moment. A l'époque, Greg pourra me dire quand et la base du Brut, le millésimé 2005 était à mon goût fermé et peu avenant, tandis que le Brut était déjà ouvert, frais et gourmand. tel est mon souvenir.

Vos avis?


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 12 janv. 2017 21:50

Clairement le 2005 est un super champagne, complexe, gourmand, pas fermé du tout. A toi de voir si tu veux faire plaisir à de la vague famille, ou à des super potes.

Le BSA c'est peut être une base 2008 ? En tout cas il doit être sympa après ces quelques années de cave. A ne pas servir trop frais.



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar sebovino » 14 janv. 2017 15:49

André Jacquart - Couleur Doyen - Brut Exéprience (base 2008? acheté lors de la vente du millésimé 2005)

Le nez comme la bouche apporte une tonicité salivante.

Aujourd'hui, le vin est ouvert, prêt. Un beau compromis entre des arômes gourmands de fruits jaunes mûrs et une tension salivante très agréable. Le toucher de bouche est presque vineux mais reste dans un registre souple, délicat. Bulles présentes relativement moyennes (entre petit et grosse donc). Une austérité élégante et qui aura plu au plus grand nombre.

Un vrai bon champagne au rapport qualité-prix qui était à l'époque assez monstrueux, je dois dire.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Cora » 15 janv. 2017 12:39

Je note que tu as choisi de faire plaisir à de la vague famille, bravo !
Du coup, tu a gardé le 2005 pour tes super potes :D



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Re: Champagne André Jacquart

Messagepar Greg v » 03 juin 2017 09:29

André Jacquart Mesnil expérience (base 2008) :

Il est en grande forme, gourmand et élégant, avec des notes de fruits secs, de brioche, puis des notes florales fraîches et crayeuses. Bulle fine, texture onctueuse.

Très bon champagne !

16,5/20




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