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Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 01 janv. 2016 12:34
par Greg v
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Site du domaine
https://fr-fr.facebook.com/Champagne-La ... 289924440/

Champagne Lancelot-Pienne
1 place Pierre Rivière - 51530 CRAMANT
Tél: 00 33 (0)3 26 59 99 86
contact@champagne-lancelot-pienne.fr


Gilles Lancelot est à la tête de ce domaine familial établi depuis 120 ans à Cramant, disposant de 8,30 hectares de vignes sur différents terroirs de la Côte des Blancs et de la Vallée de la Marne. L'âge moyen des vignes est de 40 ans et la production annuelle atteint environ 70.000 à 75.000 bouteilles par an, dont 60% sont réservées à l'export.

Gilles Lancelot est oenologue de formation et a opté pour des vinifications en cuve afin de préserver l'aspect minéral de ses vins. Les fermentations malolactiques sont réalisées. Depuis quelques millésimes, les dosages sont adaptés avec des dosages extra brut sur les meilleures cuvées, lorsque cela est possible.

Les champagnes produits sont d'un très bon rapport qualité prix, notamment la cuvée de la table ronde qui offre une version élégante, minérale et riche du chardonnay de la Côte des Blancs. Les deux cuvées supérieures, Perceval (assemblage) et Marie Lancelot (chardonnay), millésimées chaque année, sont vraiment de beaux champagnes de gastronomie, dans un style différent : la première est vineuse, opulente, la seconde joue sur le registre de l'élégance.


Entretien avec Gilles Lancelot :


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Webovino : Pouvez vous nous présenter votre domaine ?
Gilles Lancelot : Notre vignoble est situé au cœur de la Champagne, à Cramant. Le domaine s'étend sur 8,50 hectares de vignes. Nos parcelles sont cultivées tant sur les terroirs de la Côte des Blancs et que ceux de la Vallée de la Marne. Un savoir-faire transmis de générations en générations, la passion pour la terre, la vigne et le métier de vigneron, me permettent d'avoir un contrôle et une maîtrise parfaite dans la conduite de nos vignes et la récolte de notre raisin. Le parcellaire, très morcelé, demande une attention particulière et assure une grande diversité de caractères de nos vignes, offrant ainsi une large palette d’arômes et de saveurs lors de l’élaboration de nos cuvées. Cette grande variété nous permet d'entretenir le style des champagnes Lancelot-Pienne. J'ai personnellement pris la direction du domaine en 2005. Œnologue de profession, j'essaye de perpétuer les traditions familiales et l'expérience acquise de mon père, l'image et le caractère de nos champagnes. Une histoire qui dure depuis 120 ans lorsque mes ancêtres posaient la première pierre de notre Maison de Champagne. Au début du siècle, Jean-Baptiste LANCELOT, alors chef vigneron de la maison Mumm à Cramant, cultivait ses premiers arpents de vigne. Il transmet cet passion pour le travail de la vigne à son fils, Jean, qui après avoir acquis une grande expérience dans différentes maisons de champagne, se lance dans la production de ses propres cuvées. Après la Deuxième Guerre mondiale, Jean commercialise ses premières bouteilles. Albert, l'un de ses fils ayant suivi des études vini-viticoles, épouse Brigitte PIENNE, champenoise issue comme lui d'une famille qui se consacre au travail de la vigne et du vin. En 1967, les vignobles des deux familles sont mis en commun, permettant au domaine de se développer. Depuis lors, l'indépendance de notre maison dans l'élaboration de ses champagnes est assurée, de la transformation du raisin jusqu'à la distribution des bouteilles (70 000 bouteilles, dont 40% pour la France et 60% pour l'étranger : Benelux, Italie, Japon, Californie…).

Webovino : Quelles sont les méthodes culturales suivies au domaine ?
Gilles Lancelot : Sur 8ha 50 de surface, nous exploitons une cinquantaine de parcelles, parfois de 2 à 3 ares, chacune ayant sa particularité et nous délivrant à chaque vendange des facettes uniques. Cette situation nous recommande de pratiquer une viticulture raisonnée et durable en adaptant quelques principes biologiques tels que le travail du sol, un enherbement sur certaines parcelles plus vigoureuses qui ont des sols plus lourds. Des apports annuels de nutriments s’effectuent dès la fin de novembre avec des amendements uniquement organiques, ce qui laisse le temps à la vigne de mieux les assimiler.
Les 3 tailles Chablis, Vallée de la Marne et Cordon de Royat sont pratiquées en fonction du terroir et du cépage. Notre personnel qualifié possède toutes les connaissances pour mener à bien les différents travaux viticoles.
Au cours du développement de la végétation, les vignes sont également suivies par un organisme de contrôle qui nous permet d’adapter, au mieux, la matière active contre les maladies cryptogamiques. Ces traitements sont préventifs et appliqués en cas de besoin. Il n’y a pas de miracle, si vous souhaitez faire un bon vin, il faut une matière première irréprochable, un raisin pour lequel nous avons suivi son développement du mois de mars jusqu’au mois de septembre….

Webovino : Sauf erreur de ma part, vous ne faites que des vinifications en cuve et vous réalisez les fermentations malolactiques. Envisagez vous de faire des essais avec un apport de bois ou des essais avec blocage des malos ?
Gilles Lancelot : Effectivement, les vinifications sont réalisées en cuves inox pour garder une neutralité parfaite, je ne suis pas un adepte des oxydations ménagées et souhaite garder le style de mes vins. Une vinification sous bois changerait la structure de mes vins. Cela serait sûrement très bon mais différent de ce que je produis.
Il est important, surtout sur les vins de Cramant de pratiquer une vinification en cuves inox afin de mettre en valeur la "minéralité", la sensation « craie mouillée » du terroir.
Je pratique les fermentations malolactiques sur mes vins. Je vinifie ainsi des vins plus souples mais aussi et surtout plus complexes aromatiquement.

Webovino : Le dosage de certaines de vos cuvées a baissé. Quel est l'impact sur les vins en termes gustatifs ?
Gilles Lancelot : Toujours dans l’idée de réaliser des « vins d‘auteur », des vins « haute définition », nous avons une approche plus importante en terme de dosage. Nous adaptons un faible dosage à nos vins afin de mettre en valeur « le terroir ». Il suffit de déguster une Cuvée Table Ronde à 3 g/l pour le comprendre. Vous aurez une sensation saline, un caractère minéral persistant en bouche, une des particularités de Cramant. Le sucre est utilisé en tant qu’exhausteur de goût, comme peut l’être le sel en cuisine.


Webovino : Le domaine a t-il pour ambition de s'agrandir ? Si oui par quels moyens ?
Gilles Lancelot : Le Domaine a l’ambition de s’agrandir mais aussi de valoriser son vignoble.
Un de mes fils est en classe préparatoire pour intégrer une école d’agronomie…. L’avenir nous dira s’il « intègre » un jour notre Domaine. J’avoue que l’idée de devenir un jour négociant est en train de mûrir. L’amour du travail, la passion pour notre métier sont des valeurs que le négociant et le récoltant manipulant entretiennent et ces deux mondes se rejoignent.

Webovino : Certains amateurs se plaignent de hausses parfois conséquentes des tarifs de certains RM de qualité. Estimez vous ces plaintes justifiées ?
Gilles Lancelot : Nous devons nous adapter à une demande de clientèle variée : particuliers, cavistes, agents, distributeurs à l’export, etc… et chacun souhaite présenter un prix en relation avec son marché, à nous, de satisfaire tout le monde avec l’idée de valoriser nos cuvées.

Webovino : Quelle est la cuvée produite dont vous êtes le plus fier ?
Gilles Lancelot : Marie Lancelot requiert le plus d’attention dans son élaboration car nous choisissons nos parcelles de Cramant les plus typées. Nous y attachons de l’importance dès le débourrement du bourgeon et le moment de définition lors des différentes dégustations en cuves, pendant la vinification, est toujours très attendu.

Webovino : Pouvez vous nous proposer un accord mets/vins particulièrement réussi avec l'une de vos cuvées ?
Gilles Lancelot : Cela me fait penser à une anecdote : un jour, un client me demande de présenter notre cuvée de la Table Ronde dans un restaurant à des dégustateurs attablés, ayant déjà apprécié leur bière Chimay juste avant, je me suis dit que la partie n’allait pas être facile. Or, bien au contraire, l’amertume et la finesse de la bière ont mis en évidence parfaitement la minéralité de notre cuvée…. Pour vous répondre plus précisément en terme d'accords j'ai un excellent souvenir : une Marie Lancelot avec un carpaccio de coquille Saint Jacques arrosé d’une huile de noisette et accompagné de copeaux de parmesan…. Il est souvent important d’associer un plat avec un vin et de ne pas oublier l’instant, les circonstances qui font que vous vous sentirez bien…

Webovino : Quelle cuvée de l'un de vos confrères auriez vous rêvé de produire
Gilles Lancelot : Peut être une Côte Rôtie de Gangloff ou une cuvée de Trevallon, parce que j’aime aussi leur démarche. Mais voilà je suis champenois, j’ai un vignoble à exploiter et j’aime ma région.

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 01 janv. 2016 12:39
par Greg v
Dégustation ancienne, lors d'un passage au domaine :

Lancelot-Pienne BLANC DE BLANCS : Issu de la récolte 2006. dosage 7g.
D'emblée très minéral, tendu, porté par des notes d'agrumes. Très long en bouche. Encore parfait pour l'apéritif ou les crustacées.
15/20

Lancelot-Pienne CUVEE DE LA TABLE RONDE : Blanc de Blancs (2002, 2004, 2005 je crois). dosage 7g.
Beau champagne complexe : fruits blancs, pâte de coing, amande. Equilibré. Magnifique rapport Q/P
16/20

Lancelot-Pienne CUVEE DE LA TABLE RONDE NON DOSEE : même chose sans dosage
Incroyable de voir à quel point la présence de dosage ou non change le vin. Ici on est sur un champagne beacoup plus tendu, très minéral (crayeux). Un mois auparavant je l'avais préféré au dosé. hier il a eu du mal à passer juste après le dosé. Bu de nouveau en fin de dégustation il m'a beaucoup plu et présente un beau potentiel. A attendre un peu
16/20

Lancelot-Pienne PERSEVAL 2005 : Pinot noir de Boursault et Chardonnay (de Cramant je crois) :
Nez complexe mélant fruité et vinosité
En bouche, la bulle est très fine, la matière élégante. Pêche, agrumes, fruits exotiques, fruits rouges. Finale nette, droite et saline
17/20

Lancelot-Pienne MARIE LANCELOT 2005 : Chardonnay Grand cru Cramant : le nez est fin sur les agrumes. En bouche la bulle est mousseuse et délicate. Les notes d'agrumes, de craie et de fruits exotiques forment un mariage parfait d'une grande subtilité.
La classe !
17/20

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 01 janv. 2016 12:41
par Greg v
Dégustation en 2012 :

Lancelot-Pienne Table ronde, base 2007, non dosée
Nez fruits jaunes, fruits secs
Bouche : belle mousse, équilibré, gourmand et tendu : 15/20

Lancelot-Pienne Sélection
Dosage un peu perceptible : 13,5/20

Lancelot-Pienne Table ronde, base 2007, dosée
Très chardonnay, parfait équilibre, exotique, agrumes.
Finale crayeuse. Plus crémeux et fruité qu'en non dosé. 15,5/20

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 01 janv. 2016 12:42
par Greg v
Visite au domaine Lancelot-Pienne en 2012 :

Le blanc de blancs issu en majorité de 2009 est très rond, gourmand et fruité. Ca pourrait être superbe mais je trouve dommage de doser à 8-9 g/L avec une telle maturité du raisin. Du coup on perd en fraîcheur, mais ça reste un bon vin.

La cuvée de la Table ronde, base 2007 est profonde, moins gourmande que les éditions précédentes, mais plus minérale, assez complexe.

Marie Lancelot 2008 est dosée à 4g/l ce qui est une nouveauté : l'effet est immédiat, sur ce superbe millésime on gagne en pureté, en tension. C'est très élégant. Excellent !

Perceval 2008 : Belle cuvée pleine, ronde, d'un bel équilibre avec de la fraîcheur. Très bon également

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 01 janv. 2016 12:43
par Greg v
Lancelot-Pienne Perceval 2008 :

Nez : sur la poire, la pêche blanche, la crême anglaise

Bouche onctueuse, avec une jolie bulle mousseuse. C'est frais et gourmand à la fois : fruits blancs, impression vanillée.

Un champagne gourmand et équilibré que j'aime beaucoup : 16,5/20

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 01 janv. 2016 12:44
par Greg v
Dégustation en 2013 :

Lancelot-Pienne Cuvée de la table ronde 2008 :

Riche, exotique et minéral. Très joli

15,5/20

Lancelot-Pienne Marie Lancelot 2008 :

Elégant, tout en buvabilité. Fin et agréable.

16,5/20

Lancelot-Pienne Sélection :

Plus vineux, gourmand avec de la fraicheur

15/20

Lancelot-Pienne Perceval 2008 :

Gourmand et élégant. Fruité, exotique. Bien frais.

16,5/20

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 01 janv. 2016 12:45
par Greg v
Dégustation décembre 2013 :

Champagne Lancelot Pienne, cuvée Marie Lancelot 2005

Blanc de blancs, dosage 7 g/l

Bouche : très sensuelle, sur la poire, les fruits jaunes, agrumes (orange), tilleul, menthe

Bouche : moelleuse et élégante, d'un équilibre parfait avec une jolie bulle fine. Finale nette, gourmande.

Il est à point et magnifique sur un tourteau, combava, coriandre, avocat

17/20

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 01 janv. 2016 12:46
par Greg v
Gilles Lancelot produisait avant 2 cuvées de la table ronde, une non dosée et l'autre dosée en brut. Désormais il a choisi de ne produire qu'une seule cuvée en ajustant simplement le dosage au vin produit. Excellent choix sur ce cuvée de la table ronde base 2010 dosé à 3g/l : exotique, sur la poire, floral, avec une bouche dense, riche et crayeuse.
16/20, un excellent rapport qualité prix. Plus que recommandable.

La cuvée Marie Lancelot 2009 est marquée par le millésime car c'est assez riche, tout en conservant de l'élégance. Par contre il y a un peu moins de fraîcheur que d'habitude. 15,5/20

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 30 janv. 2016 10:39
par Greg v
Je remonte ce fil pour intégrer un entretien avec Gilles Lancelot. J'aime beaucoup son explication sur l'adaptation du dosage qui joue, selon lui, le rôle d'exhausteur de goût, comme le sel en cuisine.

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 30 janv. 2016 11:18
par EricC
Intéressant cet entretien !

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 06 juin 2016 08:45
par Greg v
Lancelot Pienne cuvée de la table ronde - base 2011, vins de réserve en solera, dosage 3 g/l, chardonnays de Cramant, Avize, Chouilly

Nez : frais, sur des notes d'agrumes et de fruits exotiques, petite touche briochée, craie mouillée

Bouche : bulle fine, excellent équilibre, belle fraîcheur, les notes minérales de craie sont très prégnantes.

Un super rapport qualité prix.

16/20

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 14 juil. 2016 10:41
par Greg v
Sans prise de note, une bouteille de Marie Lancelot 2010 m'a ravi par sa maturité, son élégance et sa finesse de bulle. Tout est parfaitement équilibré, typé chardonnay de la Côte des Blancs. 16,5+/20

Une vraie performance sur un millésime (2010) qui n'est vraiment pas terrible en Champagne.

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 22 déc. 2016 18:23
par Greg v
Greg v a écrit :Sans prise de note, une bouteille de Marie Lancelot 2010 m'a ravi par sa maturité, son élégance et sa finesse de bulle. Tout est parfaitement équilibré, typé chardonnay de la Côte des Blancs. 16,5+/20

Une vraie performance sur un millésime (2010) qui n'est vraiment pas terrible en Champagne.


On va être plus précise sur ce superbe Lancelot-Pienne Marie Lancelot 2010 :

Nez très agréable et fin, sur des fruits blancs bien mûrs, notes de citron, de fleurs blanches et de craie mouillée

Bouche : d'une délicatesse absolue, que ce soit sur la texture du vin qui est en dentelle ou la finesse de la bulle. On retrouve une belle maturité du fruit, avec presque un côté sucré alors qu'il y a peu de dosage, puis en arrière fond de très belle notes minérales crayeuses. Belle longueur.

17/20

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 22 déc. 2016 19:00
par sebovino
Ne confondez pas DOSAGE et SUCRE RÉSIDUEL monsieur V., ne confondez pas!

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 22 déc. 2016 19:29
par Greg v
Monsieur Ovino, si vous saviez lire vous auriez compris que je ne confonds pas justement. D'aucuns dégustent les champagnes en les croyant trop dosés, alors qu'ils sont simplement mûrs. Je précise bien ici que le sentiment de sucrosité (agréable d'ailleurs), ne vient pas du dosage.

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 22 déc. 2016 23:54
par sebovino
Greg v a écrit :avec presque un côté sucré alors qu'il y a peu de dosage


Greg v a écrit :Monsieur Ovino, Je précise bien ici que le sentiment de sucrosité (agréable d'ailleurs), ne vient pas du dosage.


Monsieur V., je fais appel à votre bonne foi. Avouez qu'on pourrait penser que vous avez été surpris de son caractère sucré alors que son dosage est extrêmement faible.

V., tu précises ton étonnement, oui!!!

Mais grâce à votre confusion, je vais pouvoir éclairer nos milliers de lecteurs. Un Champagne peut être Brut Nature/Non Dosé (sans ajout de liqueur sucrée) mais être sucré de part ses sucres résiduels ( Brut Nature = aucun sucre ajouté et moins de 3 gr / litre de sucres résiduels.)

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 23 déc. 2016 10:11
par Greg v
Alors pour nos milliers de lecteurs il faut quand même préciser que les SR qui ne viendraient pas de sucre ajouté restent très théoriques en champagne. C'est quand même la région la plus septentrionale de France et si le degré potentiel alcoolique est de 10° à la vendange, c'est déjà Bizance. En champagne le sucre ajouté vient aussi de la chaptalisation, pas seulement du dosage.

Donc des SR "naturels" en Champagne, je n'y crois pas trop, ou disons que ça doit être rare. A vérifier.

Pour en revenir à mon compte rendu, je veux dire qu'il y a une sensation "sucrée" qui vient de la bonne maturité du fruit, mais je ne jurerais pas qu'il y ait beaucoup plus de sucre que ce que le dosage a apporté.

Re: Champagne Lancelot-Pienne

Posté : 30 avr. 2017 22:58
par Greg v
Lancelot-Pienne cuvée Perseval 2012 :

On sent qu'il n'est pas tout à fait en place, mais il offre du volume, sur des notes de fruits noirs et florales, de a puissance, des bulle à l'inverses très délicates et fines et une trame très crayeuse. Assez long.

16,5/20