Messagepar Greg v » 02 janv. 2016 00:40
Dégustation exceptionnelle en 2012 :
Larmandier-Bernier Blanc de blancs (2009) :
Poire mûre, ananas. Fruité, rond, mais une pointe de déséquilibre alcoolique : 14,5/20
Larmandier-Bernier Vieilles vignes de Cramant 2005 :
Puissant, vineux, crayeux. Une point lactique. 15,5/20
Meilleur que ce que j'ai déjà goûté. Déficit d'acidité tout de même. Ce n'est pas la même mise.
Larmandier-Bernier Cramant 1996 :
Nez sur la truffe blanche, la craie.
Bouche encore très tendue, belle acidité, raisin frais. Un vin qui brille par sa netteté, sa persistance : 17/20
Larmandier-Bernier Terre de Vertus 2007 :
Joli nez grillé, pomme granny, menthol, agrumes
Bouche crémeuse, crème anglaise, poire, vanille, floral, menthe. Très beau vin. Finale crayeuse : 16,5/20
Larmandier-Bernier Avize (future parcellaire, base 2009). Dégorgé à la volée, non dosé :
Nez : fruits blancs, chevrefeuille, vanille
Bouche onctueuse, poire, prune, menthol, vanille. Longueur minérale, avec des notes de citrus, d'agrumes. Très élégant, joli boisé, jolie bulle : 17/20
Larmandier-Bernier Cramant 2002 dégorgé à la volée :
Nez sous bois, prune, mangue, orange confite.
Bouche très gourmande, exotique, confite. Notes de truffe. Superbe fraicheur en finale, saline, avec des agrumes : 17,5/20
Larmandier-Bernier Special club 1999 dégorgé à la volée (à l'aveugle) :
Nez truffé, léger moka, puis agrumes confites et mangue
Bouche onctueuse, très complexe, fruits secs, pate d'amande, citron confit, fruits blancs, exotiques. Grande longueur, fine amertume en finale : 17/20
Larmandier-Bernier Special club 1985, dégorgé à la volée, à l'aveugle :
Nez moka, champignon frais, agrumes confites
Bouche : champignonn frais, agrumes confite, zeste d'orange, café, beurre safrané. Bon mais légèrement évolué : 15,5/20
Larmandier-Bernier Special club 1979 dégorgé à la volée, à l'aveugle :
Nez truffe blanche, safran, beurre fondu, morille fraiche
Bouche explosive, très saline, truffée. Abricot, moka, mangue, fruits de la passion, évolué mais frais, énergique. Finale saline et salivante. Pas de faiblesse et interminable : immense vin : 19/20
Larmandier-Bernier Spécial club 1985, dégorgé d'époque, donc dosé :
Nez tabac blond, cendre, bourgeon de cassis
Bouche : tabac, mineral, côté confit. Cendre. Dosage se ressent après tous ces vins non dosés, mais la fraicheur est là. 17/20
Larmandier-Bernier Vertus rouge, Côteau champenois 1996 :
Nez sur la cerise confite, menthe, poivre blanc, truffe, orange sanguine, rose fanée
Bouche élancée, tannins totalement veloutés, aérien, fraicheur magnifique.
Je suis sur le Q de voir qu'on atteint une telle qualité sur un rouge. Un des meilleurs pinots que j'ai jamais bu. Titre 11,5° et se boit comme du petit lait : 18/20
Larmandier-Bernier Vertus rouge, âge inconnu :
La robe est encore plus évoluée, presque orangée, assez translucide :
Nez cacao, prune, fruits noirs, truffe
Bouche en dentelle, taffetas, sur les myrtilles, l'orange confite. Il reste une certaine tannicité : 17/20
Larmandier-Bernier Vertus rouge encore plus ancien, Pierre Larmandier parie sur un 1976 :
Nez réglisse, cassis, cendre, myrtilles
Bouche onctueuse et fraiche. Attaque fraise, puis fruits noirs et réglisse 18/20
Larmandier-Bernier Special club 1975, dégorgé d'époque, donc dosé :
Nez : lardé, miel, écorce d'orange confite
Bouche : zeste d'orange confite, mangue, pruneau lardé, cendre. Belle acidité encore très présente, minéral : 17,5/20