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Greg v
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Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 02 janv. 2016 00:32

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Site du domaine

Achat en ligne au domaine


Pierre et Sophie Larmandier
Champagne Larmandier-Bernier
19, avenue du Général de Gaulle
51130 VERTUS
FRANCE
Téléphone : (0)3 26 52 13 24
Télécopie : (0)3 26 52 21 00
E-mail : champagne@larmandier.fr


Sophie et Pierre Larmandier sont à la tête d'un vignoble de quinze hectares, dans la côte des blancs, principalement sur la commune Vertus (injustement) classée en premier cru, et pour le reste, sur les communes de Chouilly, Cramant, Avize et Oger, en grand cru. La grande majorité du vignoble de Larmandier-Bernier est évidemment plantée en chardonnay (85%), mais il possède également 15% de pinot noir qu'on retrouve à Vertus, et qui permet d'ailleurs de produire un des plus beaux côteaux champenois. Les vignes ont un âge moyen d'environ 35 ans.

Sophie et Pierre Larmandier sont très attachés à leurs méthodes de production, respectueuses de l'environnement, qui sont pour eux le fruit du bon sens. En effet, les Larmandier sont persuadés qu'on ne peut produire de grand vin sans porter une grande attention à la vigne, ce qui commence par un respect des sols et de la faune.

Le domaine Larmandier-Bernier pratique donc un travail des sols avec des labours en profondeur, limite les rendements, ne fait pas usage d'engrais. Les vignes sont enherbées. Larmandier-Bernier travaille en biodynamie depuis 1999.

Dans le chai récemment construit les raisins sont pressés avec un pressoir pneumatique. Les vinifications sont parcellaires. Les fermentations et l'élevage se font selon les raisins en cuves inox thermorégulées, en cuves, et en fûts et foudres. Les fermentations se font grâce aux levures indigènes. Les fermentations malolactiques sont réalisées. Au printemps suivant la récolte, les vins sont mis en bouteille pour réaliser la seconde fermentation et vieillir en cave. Les dosages sont faibles et adaptés aux jus.


La production de Larmandier-Bernier, maintenant très réputée et recherchée, se caractérise par des vins purs, minéraux et matures.



https://www.youtube.com/watch?v=_S_Or3jpkDU

https://www.youtube.com/watch?v=7mcndX1185s



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Greg v
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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 02 janv. 2016 00:40

Dégustation exceptionnelle en 2012 :



Larmandier-Bernier Blanc de blancs (2009) :
Poire mûre, ananas. Fruité, rond, mais une pointe de déséquilibre alcoolique : 14,5/20

Larmandier-Bernier Vieilles vignes de Cramant 2005 :
Puissant, vineux, crayeux. Une point lactique. 15,5/20
Meilleur que ce que j'ai déjà goûté. Déficit d'acidité tout de même. Ce n'est pas la même mise.

Larmandier-Bernier Cramant 1996 :
Nez sur la truffe blanche, la craie.
Bouche encore très tendue, belle acidité, raisin frais. Un vin qui brille par sa netteté, sa persistance : 17/20

Larmandier-Bernier Terre de Vertus 2007 :
Joli nez grillé, pomme granny, menthol, agrumes
Bouche crémeuse, crème anglaise, poire, vanille, floral, menthe. Très beau vin. Finale crayeuse : 16,5/20

Larmandier-Bernier Avize (future parcellaire, base 2009). Dégorgé à la volée, non dosé :
Nez : fruits blancs, chevrefeuille, vanille
Bouche onctueuse, poire, prune, menthol, vanille. Longueur minérale, avec des notes de citrus, d'agrumes. Très élégant, joli boisé, jolie bulle : 17/20

Larmandier-Bernier Cramant 2002 dégorgé à la volée :
Nez sous bois, prune, mangue, orange confite.
Bouche très gourmande, exotique, confite. Notes de truffe. Superbe fraicheur en finale, saline, avec des agrumes : 17,5/20

Larmandier-Bernier Special club 1999 dégorgé à la volée (à l'aveugle) :
Nez truffé, léger moka, puis agrumes confites et mangue
Bouche onctueuse, très complexe, fruits secs, pate d'amande, citron confit, fruits blancs, exotiques. Grande longueur, fine amertume en finale : 17/20

Larmandier-Bernier Special club 1985, dégorgé à la volée, à l'aveugle :
Nez moka, champignon frais, agrumes confites
Bouche : champignonn frais, agrumes confite, zeste d'orange, café, beurre safrané. Bon mais légèrement évolué : 15,5/20

Larmandier-Bernier Special club 1979 dégorgé à la volée, à l'aveugle :
Nez truffe blanche, safran, beurre fondu, morille fraiche
Bouche explosive, très saline, truffée. Abricot, moka, mangue, fruits de la passion, évolué mais frais, énergique. Finale saline et salivante. Pas de faiblesse et interminable : immense vin : 19/20

Larmandier-Bernier Spécial club 1985, dégorgé d'époque, donc dosé :
Nez tabac blond, cendre, bourgeon de cassis
Bouche : tabac, mineral, côté confit. Cendre. Dosage se ressent après tous ces vins non dosés, mais la fraicheur est là. 17/20

Larmandier-Bernier Vertus rouge, Côteau champenois 1996 :
Nez sur la cerise confite, menthe, poivre blanc, truffe, orange sanguine, rose fanée
Bouche élancée, tannins totalement veloutés, aérien, fraicheur magnifique.
Je suis sur le Q de voir qu'on atteint une telle qualité sur un rouge. Un des meilleurs pinots que j'ai jamais bu. Titre 11,5° et se boit comme du petit lait : 18/20

Larmandier-Bernier Vertus rouge, âge inconnu :
La robe est encore plus évoluée, presque orangée, assez translucide :
Nez cacao, prune, fruits noirs, truffe
Bouche en dentelle, taffetas, sur les myrtilles, l'orange confite. Il reste une certaine tannicité : 17/20

Larmandier-Bernier Vertus rouge encore plus ancien, Pierre Larmandier parie sur un 1976 :
Nez réglisse, cassis, cendre, myrtilles
Bouche onctueuse et fraiche. Attaque fraise, puis fruits noirs et réglisse 18/20

Larmandier-Bernier Special club 1975, dégorgé d'époque, donc dosé :
Nez : lardé, miel, écorce d'orange confite
Bouche : zeste d'orange confite, mangue, pruneau lardé, cendre. Belle acidité encore très présente, minéral : 17,5/20



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Greg v
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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 02 janv. 2016 00:41

Dégusté en 2013 :

Larmandier-Bernier Blanc de blancs :


Nez sur la poire juteuse, la pêche blanche, le tilleul, la noisette

Bouche : bulle très fine. C'est très élégant et gourmand avec un équilibre magnifique. L'acidité apporte une belle fraicheur.

16,5/20



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 02 janv. 2016 00:41

LARMANDIER BERNIER - Vieilles Vignes de Cramant 2003 :

Nez sur la guimauve, le citron, l'amande, fruits secs, bois exotique. C'est très complexe et joli.

Bouche : assez oxydative, avec des notes de pomme, de pêche, de citron, d'amande. Très joli boisé exotique. Finale très crayeuse. Le tout fait un champagne complexe, volumineux, plutôt confit, avec de la tension.

Grand vin !

17,5/20



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 02 janv. 2016 00:42

Terre de Vertus nature récolte 2006 :

Nez : peu expressif, sur la noisette, les fruits blancs et une pointe de menthe

Bouche : pas très expressive non plus, avec une bulle fine mais un peu agressive. Assez vineux avec un peu de minéralité, puissant aussi et d'un équilibre pas magistral. Ce n'est pas très gourmand, mais l'ensemble est plutôt distingué.

Assez déçu par ce lot de TDV, même si ça reste un joli vin pour les amateurs de champagne nature.

15/20



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 02 janv. 2016 00:43

LARMANDIER-BERNIER Terre de Vertus 2007 :

Fruits blancs, vanille, menthe, floral
Bouche : très jolie, toute en élégance. 16/20

Vieilles Vignes de Cramant 2007 :

Même caractère en plus dense et plus fruité.
En bouche, marqué par plus de puissance en milieu de bouche. Longue finale crayeuse. Enorme persistance. 17/20

LARMANDIER-BERNIER 1989 (Dégorgé en magnum en mars 2013 à 2g/l) :


N : fruits noirs confits, nougat, fruits secs
B : tendue, encore très jeune. Notes confites et salines. Belle vinosité. Assez long et d'un équilibre extraordinaire. 17,5/20



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 02 janv. 2016 00:44

Larmandier bernier Terre de Vertus 2007 :

Nez sur les fruits secs (amande, noisette), le citron, un peu floral

Bouche : jolie bulle fine, matière enrobée, notes de citron, noisette, craie. Finale assez tendue

16/20



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 06 sept. 2016 19:23

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Larmandier-Bernier Vieilles Vignes du Levant 2009 (cuvée qui remplace vieilles vignes de Cramant dont le nom prêtait à confusion avec "crémant") :
N : floral, pâtissier, mentholé
B : mûre, ronde, bulle fine, beaucoup d'élan, crayeux et assez long.
17/20


Larmandier-Bernier 1999,non dosé :
N : pata negra, prune, miel, cire, kaki, beurre
B : contrairement à ce que le nez laisse imaginer, c'est frais, tendu, avec des notes de champignon frais et de crème.
16,5+/20

Larmandier-Bernier 1989 en magnum non dosé :
N : rancio, prune compotée, fleurs rouges, cire
B : droite, assez subtile. D'une grande finesse. Finale sur de beaux amers.
17/20



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 12 sept. 2016 22:14

Tiens, en surfant sur le net je m'aperçois que Larmandier a ouvert une boutique en ligne :

http://www.larmandier.fr/boutique/fr/16 ... u-non-dose



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 20 déc. 2016 10:17

Notes rapides d'une dégustations chez Augé :

Larmandier-Bernier Longitude base 2012 :

Exotique, frais, très séducteur. 16/20

Larmandier-Bernier Terre de Vertus 2010 :

Fruits blancs, floral, craie. Bouche droite, intense et mûre. 16+/20

Larmandier-Bernier Chemin d'Avize 2011 :

Puissant, large, minéral, long. Doit s'ouvrir. A attendre assez longtemps à mon avis. 16/20 en l'état

Larmandier-Bernier Vigne du Levant 2007 :

Très crayeux, mûr, vraiment profond, long. 17/20



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 20 sept. 2017 15:14

Voici un extrait de la gazette diffusée par Larmandier.

Le millésime 2017 est annoncé comme très bon

Après une saison sèche et ensoleillée, la vendange a été précoce. Nous avons
démarré le 4 septembre et terminé le 12 avec du soleil et déjà la fraîcheur
automnale. Des vendanges assez courtes, la quantité est modeste suite au gel
d’avril. Les moûts sont de grande qualité, pas de pourriture, des degrés élevés, une
belle acidité et une jolie concentration.
La Côte des Blancs, en particulier le sud (Vertus et ses environs), a été épargnée par
les précipitations et les orages de fin août qui ont fait beaucoup de dégâts en
Champagne.
Pour l’instant, tous nos fûts et foudres fermentent, les arômes dans le chai sont
envoutants. Nous sommes à l’aube d’un grand millésime chez Larmandier-Bernier.
Nous avons eu de la chance, à nous maintenant d’être à la hauteur !



Nicolas SF
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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Nicolas SF » 04 déc. 2017 13:44

Larmandier bernier Terre de Vertus 2007 :

Bouteille bue ce Week End avec des amis.
Champagne très apprécié pour son goût parfaitement équilibré entre caractère vineux présent mais qui laisse s'exprimer une acidité type agrume (mais pas citron).



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 03 déc. 2019 23:27

Larmandier bernier Terre de Vertus 2007 :

Nez sur le citron, les fruits secs, pierreux, fleurs blanches

Bouche : Bulle fine et intense, un côté assez vineux, bien fondu, énergique et minéral. Laisse une belle finale crayeuse et caillouteuse.


16,5/20



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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Greg v » 19 déc. 2020 12:28

Larmandier-Bernier Chemin d'Avize 2009 :

Nez de chardo classique : citron, fruits blancs, fleurs blanches, pointe noisette

Bouche assez élégant, avec une bulle un peu vive. On est à l'avenant du nez, avec une jolie trame saline. C'est bon mais pas une longueur exceptionnelle, pas une grosse ampleur et finalement pas de complexité.

A 80 euros à l'époque, le compte n'y est pas. Déçu

15,5/20



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Sebovino
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Re: Champagne Larmandier-Bernier

Messagepar Sebovino » 19 déc. 2020 18:35

C'est honnête de votre part Monsieur V. Il est rare de lire des amateurs avouer s'être fait totalement entubé par le génie commercial champenois.

80€ un vin clair chardonnay 2009 avec des bubulles hihihihihi.

80 patates, le prix d'un Pignan de Reynaud ou 4x le prix d'un Houttes très Coche Durien, qui laissé en cave chaude, refermentera en bouteille pour déglinguer 95% de la production champenoise.

Bon, j'arrête là torture. Bravo à vous, un exemple de fair-play




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