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Greg v
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Champagne Tarlant

Messagepar Greg v » 03 janv. 2016 12:00

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Site du domaine

Champagne Tarlant - 51480 Oeuilly
Téléphone : +33 (0)3 26 58 30 60 - Fax : +33 (0)3 26 58 37 31
E-Mail : champagne@tarlant.com


Domaine familial, dont les origines vigneronnes remontent à 1687, disposant de 14 hectares de vignes dans la Vallée de la MArne, réparties sur 55 parcelles dans les villages d'Oeuilly, Boursault, St-Agnan et Celles-lès-Condé, sur une grande variété de terroirs (crayeux, calcaires, argilo-calcaires, sableux, petits galets).

Louis Tarlant a créé les première cuvées Tarlant au début du XXe siècle. Aujourd'hui, ce sont les 11e et 12e générations qui sont aux manettes.

Les détails techniques de culture, issues du site internet du domaine, sont les suivants :

Encépagement du domaine : Très varié, dispose d'un patrimoine de vieux cépages de la Champagne : Pinot Noir - Chardonnay - Pinot Meunier - Arbanne - Pinot Blanc - Petit Meslier
Densité moyenne de plantation : 9000 pieds/ha
Age moyen des vignes : 31 ans
Taille : Cordon de Royat - Chablis - Vallée de Marne - Guyot
Porte greffe : 41 B - SO4 - 3309 - Fercal - Pieds francs
Equilibre naturel : Confusion sexuelle contre les vers de la grappe, développement de prédateurs bénéfiques (typhlodromes)
Engrais biologique, engrais vert et fumures organiques selon le besoin
Enherbement des parcelles, permanent ou hivernal, pour le respect des sols et la diminution de l'érosion
Vendanges : Cueillette manuelle de raisins sains à parfaite maturité en respectant la typicité de chaque terroir du domaine


Les vinifications se font en parcellaire. Les vins sont pressés avec des pressoirs Coquart nouvelle génération.
Les fermentations sont effectuées pour partie en barriques (dont certaines neuves), et en cuves inox thermo-régulées.
Les fermentations malolactiques ne sont pas réalisées, pour que les vins conservent un maximum de fraîcheur.
Au printemps, les assemblages sont réalisés après dégustation des vins clairs.
Vieillissement en bouteilles sur lies, dans la cave souterraine du domaine, de 5 ans en moyenne, avec bouchage liège.
Dosage : fréquemment nature. Sur toute la gamme, le dosage varie entre 0 et 6 grammes/litre.

https://vimeo.com/92456470

http://www.dailymotion.com/Benoit_Tarlant



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Greg v
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Re: Champagne Tarlant

Messagepar Greg v » 03 janv. 2016 12:05

Tarlant Brut non dosé (base 2006?)

Nez sur les fruits jaunes, le miel, une petite touche oxydative, fumée
Bouche : sur les mêmes notes, avec un bel équilibre, des bulles fines et une finale vive.

16/20



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Greg v
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Re: Champagne Tarlant

Messagepar Greg v » 03 janv. 2016 12:06

Tarlant Cuvée BAM (Pinot Blanc, Arbane, Meunier)
Joli fruité expressif avec de la tension : 15,5/20

Tarlant Vignes d'antan (chardo non greffé, nature)
Minéral et élégant : 16/20

Tarlant Cuvée Louis
Belle bouche à la bulle très fine, assez crémeuse et délicate. Finale minérale avec de beaux amers. Très bon : 16,5/20



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Greg v
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Re: Champagne Tarlant

Messagepar Greg v » 11 févr. 2020 23:16

Tarlant cuvée ZERO : frais, net, belle bulle abondante. 15,5/20

Tarlant cuvée ZERO rosé : droit, notes de fruits rouges, assez austère. 15-/20

Tarlant 2002 : Notes de groseille à maquereau, de fleurs blanches, de rancio, curry. Bouche bien tendue, vineuse, avec la complexité aromatique du rancio. 1720

Tarlant Vigne d'or 2004 (100% meunier) : Assez large et mûr, avec un grosse tension. 16/20

Tarlant cuvée Louis (bases 2002 et 2003) : Oxydatif, intense et minéral. Très salivant. 17/20



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Sebovino
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Re: Champagne Tarlant

Messagepar Sebovino » 12 févr. 2020 15:48

Tarlant 2002
Très joli vin au nez oscillant entre citron bien mûr et notes oxydatives pâtissières.
De la matière respectée par une bulle fine non mousseuse. Long, gourmand, frais. 2002 quoi.

Tarlant Vigne d'or 2004 (100% meunier)

ET

Tarlant cuvée Louis (bases 2002 et 2003)

Sur ces 2 cuvées contrairement aux autres (2002 et celles que Greg a commenté), j'ai immédiatement ressenti une attraction salivante.

Très proche du 2002 avec la gourmandise, la matière, la bulle fine, la grande rétro mais avec clairement ce supplément de salivation (et non d'acidité mordante)

De très très très beaux papagnes vendus à prix pas trop doux doux je crois.



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Re: Champagne Tarlant

Messagepar Greg v » 27 févr. 2022 18:53

Tarlant brut zero base 2013 :
Vineux, fruité, frais. 15/20

Brut zéro rosé base 2015 :
Pur, droit, minéral. 15,5/20

Tarlant Etincelante 2002 :
Nougat, cire, abricot confit. Vineux, crémeux, bulle fine. Finit frais et même vive, avec une finale qui fait saliver. 17/20

Vigne d'Or 2004 :
Intense, minéral, profond, intense. 16,5/20

Côteau champenois rouge 2018 :
Grillé, fumé, cassis, cerise
Très souple et profond, sur des notes de cerise et de grillé. Très harmonieux. 16,5/20

Argilité 18: chardonnay tranquille, 12 mois macérés sous argile :
Frais, floral, tanins pas trop agressifs. 15/20




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