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Greg v
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Champagne Lanson

Messagepar Greg v » 25 mars 2016 20:07

http://www.lanson.com/

Lanson
66, rue de Courlancy 51100 Reims
+33(0)3 26 78 50 50



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Greg v
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Re: Champagne Lanson

Messagepar Greg v » 25 mars 2016 20:09

Un jardin secret en Champagne

Un article sur le nouveau clos de Lanson.
Le premier millésime (2006) du clos urbain de la maison rémoise Lanson sort enfin de la cave. "Le Figaro" l'a dégusté.
Cette parcelle de vignes de 1 hectare, Philippe Baijot, le patron de Lanson, n'hésite pas à la comparer au château Haut-Brion des Bordelais. Parce que l'un et l'autre flirtent sans complexe avec leur environnement urbain. Celui du champagne Lanson, c'est le quartier rémois de Courlancy, où la marque a son siège et ses installations techniques depuis 1926. Mais aussi, grappe de chardonnay sur le gâteau, les nouveaux dirigeants de la maison - le groupe Boizel Chanoine Champagne - ont décidé de redonner vie à ce petit vignoble de ville dont l'origine remonte au XVIIIe siècle. Ceint d'un haut mur coiffé d'étincelantes tuiles rouges et marqué du sceau de la croix de Malte, l'emblème de Lanson, ce jardin de vignes à la vue imprenable sur les tours de la cathédrale de Reims a reçu sans problème son diplôme de "clos" attribué par le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne). Même l'obligation d'autrefois stipulant que le mur devait être assez haut "pour qu'un homme à cheval ne puisse le franchir" était strictement remplie !

Mieux encore, le clos Lanson (il n'existe qu'une trentaine de clos dans toute la Champagne, qui couvrent environ 35 hectares) bénéficie d'atouts naturels que le nouveau chef de cave, Hervé Dantan, qui a succédé à Jean-Paul Gandon, se plaît à énumérer. C'est ainsi que le quartier Courlancy est juché sur une colline, disons plutôt une butte, riche d'une veine de craie friable et drainante particulièrement favorable à l'épanouissement du chardonnay. Et puis, urbanisation oblige, la température ici est plus élevée que sur les coteaux de Champagne : 2 à 3°C de plus en moyenne, ce qui fait qu'en 2015 le clos a été vendangé dès les premiers jours de septembre. Une vraie fête familiale, cette cueillette qui dure une matinée. Ce sont en effet des hommes et des femmes de la maison (tous volontaires) qui ramassent les précieuses grappes, avant de s'attabler devant une potée champenoise.

(...)




En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/magazine-vi ... z43wYLLqSC




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