https://www.optiwine.fr/
Voici ce qu'on y lit sur le procédé :
Pendant 3 ans de recherche sur l’aération du vin, après avoir observé qu’un grand nombre de molécules gustatives restaient inexploitées à la dégustation, nos recherches se sont focalisées sur la nano – aération.
Nous avons ainsi découvert qu’un vin s’épanouissait pleinement avec un réveil (ouverture aromatique et texture) de quelques dizaines de microgrammes d’O² par litre (10-40 μg./l).
Généralement, en exposant votre vin à une « hyper oxygénation » comme les accessoires habituels, un phénomène paradoxal s’enclenche : l’oxydation destructrice. Nous savons qu’au delà des quelques dizaines de microgramme d’O2/l, l’oxydation destructrice dite radicalaire (100 μg/l) s’installe immédiatement car les vins mis en contact avec l’air ambiant s’enrichissent très rapidement de 8000 μg d’O²/l .
La méthode Optiwine® de nano-aération apporte ainsi une quantité d’oxygène jusqu’à 100 fois moins élevée, pour une aération du vin tout en douceur.
Un outil révolutionnaire pour l’aération du vin
En élaborant les « optiwiners », nos tests scientifiques ont révélé que l’équilibre aromatique n’était atteint que par le travail simultané de 16 facettes, chacune étant contributive. Elles redistribuent harmonieusement la quantité d’oxygène optimale, faisant de notre aérateur un outil équilibré.
Dans la conception de notre accessoire d’aération, le choix d’opter pour une résine haut de gamme appelée le Surlyn® s’est imposé car ce matériau a la même transparence et la même douceur que le cristal sans sa fragilité. Il fallait qu’il soit résistant aux chocs et aux rayures, totalement inodore et sans aucune interaction moléculaire pour une utilisation quotidienne de votre aérateur. Il se rince tout simplement à l’eau.
C’est un outil révolutionnaire qui apporte, grâce à une aération maitrisée, un réveil en douceur pour une dégustation plus longue et plus intense.
Bon a priori je ne suis pas fan de ces discours aux allures scientifiques et je ne suis pas certain de souscrire au postulat de départ selon lequel l'ouverture classique d'un vin crée une hyper oxygénation néfaste
Ceci étant, je demande à voir. Si je croise le chemin d'un de ces gadgets je ferai certainement l'essai.
https://youtu.be/t0lg6acMUiE