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Greg v
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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 04 févr. 2016 20:29

Viticulture Les caves de Saumur et Bourgueil en passe de fusionner

Le projet, en préparation depuis un an, devrait aboutir fin février lors des assemblées générales des deux entités. Le nouvel ensemble représentera alors une production de 120 000 hectolitres.



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 04 févr. 2016 20:32

Une nouvelle cave pour le domaine Stéphane Ogier


Après avoir racheté des terrains à proximité de l'ancien site de production, devenu trop petit, Stéphanie Ogier, propriétaire du domaine du même nom, a fait bâtir un nouveau bâtiment, d'une surface au sol de 1000 m2, sur deux niveaux. Montant total investi : 3 millions d'euros. « Le projet, conduit avec un architecte, a été réfléchi pendant deux ans. Deux ans-et-demi de travaux ont ensuite été nécessaires pour le mener à bien », a expliqué celui-ci, lors des journées portes-ouvertes de son domaine le 24 janvier 2016.

Au rez-de-chaussée ont été aménagés les chais de vinification et d'élevage, contenant 600 barriques, ainsi qu'un laboratoire d'analyses. Il servira également au stockage des bouteilles, à l'étiquetage et à la préparation des commandes. A l'étage supérieur ont été installés un espace de réception, des bureaux, ainsi qu'une salle de dégustation. La superficie de ce second niveau : 700m2.



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 04 févr. 2016 20:35

Intoxications dans une cuve à vin à Carcassonne: un des ouvriers est décédé lundi

Hospitalisé et placé dans un coma artificiel depuis le 20 janvier, Hocine Ben Hammed est décédé lundi, à 37 ans. Eden Delquié, 25 ans, intoxiqué le même jour alors qu’il nettoyait la même cuve à vin sur le site de l’ancienne société Muscoop, est quant à lui toujours placé dans le coma au centre hospitalier de Carcassonne.


:(



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Messagepar Greg v » 04 févr. 2016 20:41

Canard-Duchêne recorded its best performance in 2015 with 4,101,892 bottles shipped and an increase of turnover of 7.9%


Le champagne Canard-Duchêne enregistre sa meilleure performance historique pour l’exercice 2015 avec 4 101 892 bouteilles expédiées et une hausse de son chiffre d’affaires de 7,9%. En 2015, les expéditions de la Champagne affichent des performances très satisfaisantes avec une activité en valeur record estimée à 4,75 milliards d’euros et correspondant à près de 313 millions de bouteilles (source CIVC).



Il en faut pour tous les goût :mrgreen:



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 05 févr. 2016 20:07

Bordelais : les somptueux domaines viticoles de nos milliardaires

Pour Bernard Arnault, Martin Bouygues, Laurent Dassault... l'ultime symbole de réussite consiste à posséder un domaine viticole dans le Bordelais. Visite guidée.




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Messagepar Greg v » 05 févr. 2016 20:14

Pesticides : pourquoi le vignoble bordelais traîne les pieds


L'émission "Cash investigation" diffusée le mardi 2 février sur France 2 a fait grand bruit dans le landerneau vigneron et auprès des consommateurs.



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 05 févr. 2016 20:18

Bordeaux: L'aménagement intérieur de la Cité du vin a commencé


Le bâtiment ouvrira ses portes au public le 1er juin, et le prix d'entrée a été fixé à 20 euros...



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 05 févr. 2016 20:23




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Messagepar Greg v » 05 févr. 2016 20:25

Au Japon, les vins chiliens détrônent pour la première fois les crus français


Boostés par un accord de libre-échange entre Santiago et Tokyo, les vins chiliens bénéficient d'un important avantage comparatif, notamment sur le marché très concurrentiel des vins d'entrée de gamme.



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 05 févr. 2016 20:28

Cité du Vin : Bordeaux attend 40 millions d'euros de retombées économiques


Ce vendredi matin, le maire Alain Juppé et les équipes de la Cité du Vin ont décrypté les équilibres financiers de cet ambitieux projet

La Cité du Vin à Bordeaux doit ouvrir ses portes au 1er juin et attend 450 000 visiteurs. La construction et l'équipement intérieur (scénographie, multimédias…) de ce lieu unique représentent un lourd investissement initial de 81 millions d'euros.


Pour équilibrer son modèle économique, la Fondation en charge de l'exploiter – dirigée par Philippe Massol – a construit un budget sur la base de 12 millions d'euros de recettes en année pleine.

On y compte la billetterie (450 000 visiteurs attendus), les loyers payés par les gestionnaires extérieurs (restaurant, cave à vin…), les locations (salles, auditorium…), la vente des produits dérivés



J'y crois à mort :roll:



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Messagepar EricC » 05 févr. 2016 21:21

Greg v a écrit :Tarn : ils fabriquaient du vin rosé en mélangeant du blanc et du rouge

Ah bon c'est pas comme ça qu'on fait :?: :D



Ben en Champagne si :)



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Messagepar Greg v » 08 févr. 2016 20:21

En vue de la St Valentin : 15 champagnes rosés à découvrir

Pour une fois on sort des sentiers battus



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 09 févr. 2016 20:08

Ivre, il dérobe 40 bouteilles de champagne au comité des fêtes d'Anglure

Pris de remords, il a rendu une trentaine de bouteilles qu’il avait cachées dans les bois.


Mais quid des 10 autres bouteilles ? Suspens ...



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 09 févr. 2016 20:35

Vin : la France lance un site dédié à l'œnotourisme

Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères et du Développement international, a présenté mardi matin en présence de Florence Cathiard, présidente du Conseil Supérieur de l'Oenotourisme et de Christian Mantei, Directeur général de Atout france, Visitfrenchwine.com, le nouveau portail de l'offre oenotouristique française.



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 09 févr. 2016 20:37

Qu'est ce que le vin jaune ?


L’oeil : Brillante et limpide, la robe du vin jaune se pare d’une belle couleur dorée.
Le nez : Typique et intense, le bouquet de ce vin s’exprime sur des arômes de noix fraîche, de fruits secs et d’épices douces avec de délicates notes florales.
La bouche : Riche et puissant à la mise en bouche, ce vin offre une structure équilibrée avec des arômes de noix, de pomme verte et des notes épicées.
Conseil de dégustation : Pour apprécier toute la richesse de ce vin méconnu, il se boit légèrement chambré et idéalement entre 15-16°.
Accords mets et vins : Ce vin peut se déguster dès l’apéritif mais accompagne également à merveille un foie gras, des crustacés ou une volaille à la crème. Il s’utilise également en cuisine et notamment dans de nombreuses spécialités franc-comtoises : le célèbre coq au vin jaune ou la savoureuse truite au vin jaune.
Notre avis : On l’adore également avec la cuisine exotique, notamment avec des plats épicés au curry.



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Messagepar Greg v » 09 févr. 2016 20:38

Le sommelier Paolo Basso signe la sélection Carrefour

Dès la prochaine foire aux vins de printemps, le meilleur sommelier du monde 2013 devient l’ambassadeur des sélections Carrefour.



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 10 févr. 2016 16:55

Vins et spiritueux: exportations "historiques" de la France, mais sa place recule
De quoi se réjouir, mais pas trop: les exportations de vins et spiritueux français ont atteint en 2015 le seuil "historique" de 11,7 milliards d'euros mais leur place ne cesse de reculer face à des concurrents plus agressifs et moins chers.

"Ce beau résultat ne doit pas masquer la dégradation constante de nos parts de marché", résume Christophe Navarre, président de la Fédération des exportateurs (FEVS), qui présentait mercredi les performances 2015.

Le résultat, en hausse de 8,7% tout de même - et équivalent à la vente de 126 Airbus - permet au secteur de retrouver sa place de deuxième poste à l'exportation derrière l'aéronautique, perdue l'an passé. Il s'appuie principalement sur le champagne (+12% à 2,7 milliards) et le cognac (+20%) qui totalisent à eux seuls les deux tiers de la croissance des expéditions en valeur, et sur un taux de change favorable avec la baisse de l'euro (-16% en moyenne sur l'année par rapport au dollar).

Le marché américain (+28%) redevenu le premier consommateur au monde et la première destination des flacons français en valeur (1,3 milliard d'euros, 5e en volume) a soutenu ce dynamisme, avec le retour aux affaires de la Chine (+23%) après deux années difficiles.



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 11 févr. 2016 19:50

La folie des vieux champagnes

La nuit est tombée sur l'Hôtel du Marc, la résidence de réception de Veuve Clicquot, en plein centre de Reims. François Audouze s'affaire auprès de Dominique Demarville, le chef de cave.
Cet ancien chef d'entreprise, amoureux des vins anciens, ouvre les trésors qu'il va servir au cours du dîner qu'il organise : Margaux 1947, Latour 1947, Montrachet des Comtes Lafon 2001, Clos de La Roche 1990 du domaine Rousseau, La Tâche 1990 du domaine de la Romanée Conti ou encore Yquem 1911... Pourtant, ce ne sont pas pour ces merveilles qu'arrive dans la salle à manger la dizaine de convives spécialement venus des États-Unis, de Lituanie, ou encore du Japon. Mais pour une bouteille encore plus rare. Un flacon de 180 ans découvert dans la Baltique en 2011, identifié comme provenant de la maison Veuve Clicquot, vinifié et expédié à l'époque de Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin, sans doute aux alentours de 1830. La bouteille sera ouverte et goûtée en apothéose du dîner, autour d'une truffe en croûte briochée.

Depuis quelques années, les amateurs se passionnent pour les anciens millésimes de champagne, et sont même prêts, à l'image des convives de ce repas, à dépenser des milliers d'euros et parcourir la moitié de la planète juste pour avoir le privilège de tremper leurs lèvres dans un breuvage dont on ne sait s'il est encore consommable. Pour répondre à cet engouement, les maisons sont de plus en plus nombreuses à proposer, à la vente, des millésimes matures de champagne. Krug, par exemple, avec sa gamme "Krug Collection", ou encore Dom Pérignon, autre marque de la galaxie LVMH, qui propose depuis quelques années une collection spécifique, initialement baptisée ¼nothèque, et désormais commercialisée sous le nom de P2, comme "2e plénitude". Cette même vision a poussé Veuve Clicquot à lancer, en 2010, sa collection Cave privée. "C'est l'esprit de conservation de Jacques Peters, mon prédécesseur, qui a permis à la maison de pouvoir se constituer une oenothèque digne de ce nom, explique Dominique Demarville. Nous ressortons un ancien millésime à un moment où le vin retrouve sa dynamique. Au bout de sept ans, lorsque nous lançons pour la première fois un millésime sur le marché, le champagne n'est encore qu'un adolescent. Au bout de vingt ans, pour sa deuxième sortie, il possède encore du fruit, mais exhale aussi des notes grillées, torréfiées. Puis, après 30-35 ans, il acquiert des arômes nobles de café et de truffe."

"Forte progression"
Pour étancher leur soif de vieux millésimes, les amateurs se tournent également du côté des ventes aux enchères. "Le champagne reste, pour le moment, un marché de niche pour les enchères, mais qui connaît une forte progression", se réjouit Angélique de Lencquesaing, fondatrice du courtier aux enchères Idealwine.com. "Il y a dix ans, seul Dom Pérignon était vendu aux enchères. Aujourd'hui, vous avez un très grand choix. Il y a indéniablement un changement de mentalité chez les acheteurs qui veulent des champagnes mûrs." Pour autant, les champagnes que vous trouverez aux enchères, ou que vous laisserez vieillir dans votre cave, seront sensiblement différents de ceux commercialisés par les maisons. "Il y a une énorme différence de goût entre un 1982 dégorgé aujourd'hui et le même millésime dégorgé à l'occasion de sa première commercialisation, il y a plus de vingt ans", souligne Jean-Claude Fourmon, président de Joseph-Perrier. Sans parler du dosage. Celui-ci est généralement beaucoup plus faible lors de sa deuxième sortie qu'à l'origine. "Pour notre coffret 190 ans, nos 1975, 1985 et 1995 ont bénéficié d'un tout petit dosage de sucre, alors que la norme était plutôt autour de 9 à 10 grammes/litre à l'époque." Le vin étant plus riche, il a moins besoin de dosage pour s'exprimer.

Et le Veuve Clicquot de 1831, dans tout ça ? Une déception, pour ceux qui avaient placé beaucoup d'espoir en lui. Le vin était mort depuis longtemps, ne restant en bouche qu'une sucrosité importante, résultat d'un dosage extrême, plus de 100 grammes/litre selon les analyses. Mais finalement, cette dégustation avait un côté rassurant, celui qu'il n'est pas nécessaire d'attendre cent quatre-vingts ans pour déguster un bon champagne.




En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/magazine-vi ... z3zt2rtZd7



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Re: Revue de presse

Messagepar Greg v » 13 févr. 2016 09:27

Treize tonneliers pour élaborer ses cuvées

A Bordeaux, De Mour jongle avec différents tonneaux pour les crus de ses châteaux. Dégustation comparée.




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