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Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 20 févr. 2017 21:28
par Sebovino
Il fallait comprendre "reposer la pâte" et non "lever la pâte".

Sur une même bouteille:
Un arôme tertiaire obtenu au bout de 8 ans ne sera jamais aussi enthousiasmant que celui qui se développe dans une cave froide après 20 ans. Ma conviction.

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 12:08
par LaCaveLittlewood
L'analogie du pain est bien trouvée : les bons boulangers reviennent sur des temps de productions beaucoup plus lents avec ce que l'on appelle le "pointage bac". La pate est maintenue à 2-4°C entre 12 et 48h juste pour développer les arômes dans la pâte. Et vive le levain ! ;)

Bref, le retour au slow-food et autres est également vrai pour le vieillissement du vin. Il faut prendre le temps d'attendre un vin ! Un carafage musclé ne remplacera 30 ans dans une cave... même si : Modernist Cuisine

Un arôme tertiaire obtenu au bout de 8 ans ne sera jamais aussi enthousiasmant que celui qui se développe dans une cave froide après 20 ans.


Bien d'accord, on y gagne forcement en finesse par rapport à un vieillissement accéléré.

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 12:19
par ArnaudV
LaCaveLittlewood a écrit :Bien d'accord, on y gagne forcement en finesse par rapport à un vieillissement accéléré.

Je suis vraiment d'accord avec ça.
Mal stocker ses bouteilles volontairement pour pouvoir les boire plus vite ne donne pas le même résultat que de bien les stocker et les boire au bout de 30 ans d'un lent vieillissement. C'est ce que j'essaie d'expliquer à Greg mais y a rien à faire il continue à les stocker dans son garage :mrgreen: .

Trêve de plaisanterie. Je pense que le stockage est un élément déterminant et qui peut rendre caduque un certain nombre de nos commentaires qui ne précisent pas les conditions de conservation. Deux bouteilles conservées différemment se goûteront différemment. Exemple, j'ai goûté un Carco 2003 de Arena conservé en crayère (Bougival). Le vin était encore relativement jeune. La même bouteille dans une cave lambda aurait été nettement plus évoluée. Nos commentaires sont censés aiguiller le consommateur notamment sur le moment où ouvrir leurs vins, or n'ayant pas les mêmes conditions de conservation, cela retire de l'intérêt aux conseils.

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 13:05
par Greg v
Je pense avoir des bouteilles identiques, de la même origine, stockées depuis 6 ans dans une cave électrique d'une part et dans mon garage d'autre part. On peut faire des tests

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 13:19
par EricC
ArnaudV a écrit :Exemple, j'ai goûté un Carco 2003 de Arena conservé en crayère (Bougival). Le vin était encore relativement jeune. La même bouteille dans une cave lambda aurait été nettement plus évoluée.


Tu n'en sais rien ...

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 13:21
par EricC
Greg v a écrit :On dit que les bons éléments d'une cave de conservation sont :

- une température constante vers 12°
- obscurité
- humidité

Je me pose la question suivante : en est on arrivé à cette définition après des études scientifiques comparatives ou est ce qu'on a simplement conclu que les vins issus de ces caves (en Loire ou en Champagne par exemple) étaient bonnes et donc qu'elles constituent la référence ?


Je pense qu'il y a pas mal de romantisme autour de ce sujet, comme sur la notion de terroir par exemple :)
Ceci dit à propos de l'humidité son intérêt me semble évident : le bouchon se dessèche moins, et garde donc ses propriétés d'élasticité plus longtemps.

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 13:56
par ArnaudV
EricC a écrit :Tu n'en sais rien ...

J'ai quand même quelques références même si sur celle ci je n'ai pas goûté exactement la même cuvée du même millésime stockée dans d'autres conditions.

Mais moi je dis c'est un thème que l'on peut faire.

Vous me donnez une liste de vins que vous avez stockés dans des conditions style garage ou cave parisienne et je vais me procurer la même cuvée du même millésime stockée dans une cave à Bougival.

Je propose de faire le test sur du blanc et du rouge. Sur des cépages de garde type Chenin et de moyenne garde par exemple Roussanne. Sur des rouges de garde genre Bordeaux et sur des rouge de moyenne garde type Beaujolais.

Après comment différencier l'influence de l'humidité par rapport à la température basse ou de la température constante ou de l'obscurité, je ne sais pas. Vous avez peut-être une idée ?

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 15:25
par Sebovino
Après comment différencier l'influence de l'humidité par rapport à la température basse ou de la température constante ou de l'obscurité, je ne sais pas. Vous avez peut-être une idée ?


Sebovino a tjrs de grandes idées.

Tu achètes sur mesure 2 caissons identiques, fabrication Nasa, les deux sont identiques et seule l'humidité peut être modifiée. Température constante à 10.c

Tu y places 1 caisse de 12 mêmes vins dans chaque caisson. Et ce, pour 50 cuvées différentes.

Tous les 2 ans, tu ouvres dans un 3ème caisson, les 50 paires comparatives. Tu compares. L'exercice va durer 24 ans, coûter un peu d'argent, MAIS ça vaut le coup!

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 15:54
par LaCaveLittlewood
Et que pensez-vous des vins conservés immergés à 10 mètres sous l'océan (type "Vin-Do" ? Ce genre de conservation "atypique" se vante de conditions parfaites pour le vin par rapport à une cave (en prenant toutefois la précaution de cirer les bouchons et de ne pas trop s'attacher à l'étiquette :D ).

Les prix me paraissent prohibitifs pour un résultat que je n'ai pas encore eu la chance d'essayer.

Quelqu'un a déjà fait l'expérience d'une dégustation de ce type ?

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 15:55
par Sebovino
LaCaveLittlewood

L'analogie du pain est bien trouvée : les bons boulangers reviennent sur des temps de productions beaucoup plus lents avec ce que l'on appelle le "pointage bac". La pate est maintenue à 2-4°C entre 12 et 48h juste pour développer les arômes dans la pâte. Et vive le levain !


Tiens d'ailleurs Nico,

Je.suis allé ce matin, de très bonne heure, à la boulangerie du Pain et des Idées de Christophe Vasseur. Autant dire que la qualité du "pain des amis", grosse croûte aux arômes de girofle, est excellent...48h de pousse, levain, farine bio etc...

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 21 févr. 2017 19:32
par LaCaveLittlewood
Je ne conaissais pas "le Pain et des Idées", mais je viens d'aller voir sur leur site, ça a l'air d'être une maison très sérieuse. Le pain des amis me parle particulièrement, j'adore les grosses pièces bien cuites avec tous les arômes qui vont bien avec :cdc:.

C'est d'ailleurs à la boulangerie que l'on doit le mot "copain" : le "pain" que l'on partage "co" = copain !

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 22 févr. 2017 16:38
par EricC
Tiens, Seb n'a pas encore rebondi sur copine ...

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 22 févr. 2017 18:33
par Sebovino
Est-ce à la charcuterie que l'on doit le mot "copine"? Co-pine comme cochonne, l'art et la manière de s'offrir une bonne tranche de régalade.

Il est content l'Eric C?

Re: Et vous, où stockez-vous votre vin ?

Posté : 17 mai 2017 12:03
par J-Lgachier
Bonjour,

Dans le futur j'espère posséder une "vraie" cave. En attendant que madame accepte que j'attaque les travaux, mes bouteilles sont stockées au fond de mon garage dans une cave électrique. J'ai donc l'obscurité pour les bouteilles, en plus de la façade de la cave qui est teinté. Par contre la température est constante dans toute la cave 13°. J'aurai préféré au moins une avec 2 zones de température, mais bonjour les coûts très élevés !