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EricC
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Vin, science et technologie

Messagepar EricC » 19 janv. 2016 00:18

Des difficultés de déployer les drones au vignoble (vitisphere, 16/07/2015)
Les complications dans l’utilisation des drones en viticultures ne manquent pas. A commencer par l’architecture verticale des vignes palissées induit des effets d'ombre qui se cumulent avec les effets colorimétriques du sol (enherbé ou non), sans oublier les difficultés de modélisation des variables aussi essentielles que les effets de cépage, de modes de conduite et de millésimes (qui nécessitent nombre de répétitions).
(...)
Au vignoble, les drones se limitent actuellement à des mesures optiques simples pour évaluer les manquants, mesurer des hétérogénéités au niveau foliaire… Sont toujours en cours de recherche les capteurs et modèles permettant de repérer des symptômes et diagnostiquer une maladie (notamment pour la flavescence dorée et les maladies du bois). En attendant, les drones sont particulièrement à la mode et devraient pulluler dans le vignoble pour un usage récréatif : la réalisation de films promotionnels de propriétés et vignobles.



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Greg v
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Re: Vin, science et technologie

Messagepar Greg v » 08 févr. 2016 20:24

Comment se forment les bulles de champagne
La “tension superficielle est un phénomène physico-chimique lié aux interactions moléculaires d’un fluide”. Comment expliquer ces fines bulles sinon par la conjonction de différents facteurs : tout d’abord et principalement par la géologie, qui donne le minéral aux raisins, puis aux vins que le vigneron sculptera. En second, mais en second seulement, la climatologie, les cépages, les façons culturales, la vinification … Pour simplifier, la tension superficielle c’est la résistance du vin, sa capacité à retenir le gaz et donc les bulles !



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EricC
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Re: Vin, science et technologie

Messagepar EricC » 28 févr. 2016 21:58

(tiré de la revue de presse)

Picore, le capteur connecté qui réduit les pesticides dans les vignes

Système embarqué et connecté développé par l'institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture Irstea, Picore réduirait de 15 % l'utilisation des pesticides en viticulture. Un transfert de technologies a été signé fin 2015 par l’Irstea et la société d’accélération de transfert de technologies AxLR avec l'industriel allemand Sika.



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Re: Vin, science et technologie

Messagepar EricC » 28 févr. 2016 22:56

Un capteur autonome des rendements viticoles
Développé début 2015, ce prototype a été expérimenté sur la dernière campagne. Fixé sur un quad ou un tracteur, il semble des plus rustiques avec son imposant boitier étanche (contenant une caméra, un capteur ultra-son, un GPS, un flash, un ordinateur et une batterie). Cet ensemble autonome permet cependant de photographier tous les mètres la vigne, puis de reconnaître les grappes et de proposer une estimation de rendement à l’instant donné. Si la modélisation par imagerie des grappes a été validée, toute la difficulté réside dans l’extrapolation de ces mesures à un rendement potentiel. Le calcul dépend à la fois de données disponibles (le nombre et la forme des grappes pour un type de parcelle déterminée) et d’informations plus délicates à déterminer (le poids des baies et le facteur de correction du modèle).



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Re: Vin, science et technologie

Messagepar EricC » 22 juin 2016 21:44

Les ami(e)s, j'ai le regret de vous annoncer que nos petits exercices de dégustation à l'aveugle ne serviront bientôt plus à rien. En effet, un « shazam du vin » est sur le point de naître !
QUAND LA VITICULTURE ENTRE DANS L’ÈRE NUMÉRIQUE(...)
Jean-François Cesarini, directeur du développement de la French Tech Culture est ravi et étonné. Alors que l’appel à candidature n’est lancé que depuis aujourd’hui, une vingtaine d’entreprises a déjà candidaté. Et pour le moment les réponses sont plurielles. Il cite un « nespresso du vin », un « shazam du vin », mais aussi des développements de caméras pour mesurer le stress hydrique ».


:lol:



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Bonne nouvelle pour François Audouze

Messagepar Greg v » 27 juin 2016 23:32

http://sciencepost.fr/2016/06/traces-pl ... couvertes/

Dans le nord de la Grèce, en 2010, ont été mises au jour des cruches anciennes en terre excavées de ruines vieilles de plus de six siècles. L’examen de ces cruches a révélé la présence de traces de vin préhistorique, vieux de plus de 6 000 ans.

C’est à Dikili Tash, un site archéologique situé près de la cité de Philippes, dans le nord de la Grèce, qu’en 2010 ont été découvertes des cruches antiques en terre, retrouvées dans les ruines d’un édifice qui avait, plus de six siècles plus tôt, été totalement détruit par les flammes. Six ans après, une équipe de scientifiques de l’Université Aristote de Thessalonique, en Grèce, et de l’École normale supérieure ont décidé de procéder à un examen chimique de ces cruches antiques.



Un examen qui a porté ses fruits, puisque celui-ci a révélé la présence de traces de vin préhistorique qui, à ce jour, est le plus vieux vin du monde, puisqu’il aurait été fait aux environs de 4300 avant J.C., soit il y a plus de 6 000 ans. Non loin des cruches, la confirmation de cette production ancienne de vin allait être donnée aux chercheurs, puisqu’ils ont découvert des restes pétrifiés de raisin écrasé, leur indiquant que les fermiers locaux savaient faire du vin et du jus de raisin. Cette découverte, ces chercheurs l’ont publiée dans la revue Journal of Archaeological Science.


Il y a un élément qui différencie cette étude des précédentes. En effet, les études précédentes se basaient toutes sur la présence de traces chimiques du raisin dans les cruches, alors que cette étude en question a cherché à révéler des marqueurs de la fermentation, à savoir des acides pyruvique et succinique. Grâce aux résultats de cette recherche, les chercheurs vont pouvoir tenter de mieux comprendre l’histoire de la viticulture et la géographie de la consommation du vin dans les civilisations antiques.



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Bonne nouvelle pour François Audouze bis

Messagepar Greg v » 10 août 2016 19:21

https://fr.sputniknews.com/sci_tech/201 ... lle-chine/

Les archéologues ont découvert une bouteille en porcelaine du 4e siècle en Chine centrale.

Une découverte inestimable: la bouteille en porcelaine dont l'âge est estimé de 1.600 ans a été découverte dans la province chinoise du Hunan (Chine centrale). Les archéologues estiment que la bouteille vert clair, qui frappe par son élégance, contient du vin, rapporte l'agence Chine Nouvelle.

Selon les spécialistes, cette découverte témoigne que le vin était très apprécié par les Chinois aisés durant la dynastie Jin de l'Est (317-420).



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Re: Vin, science et technologie

Messagepar EricC » 28 août 2017 20:39

https://vinepair.com/articles/health-benefits-bolivian-wine-resveratrol/
Marco Taquichiri, head of the physics department at the Universidad Autónoma Juan Misael Saracho in Tarija, Bolivia, recently launched a study analyzing the correlation between elevation and resveratrol, a naturally occurring polyphenol compound. He found that grapes grown in Bolivia contain up to 10 times more resveratrol than those grown at lower elevations.


Il y aurait donc une corrélation entre l'altitude des vignes et la concentration en resvératrol, un polyphénol dont le rôle antioxydant est jugé positif.
Consommez des vins boliviens, c'est bon pour la santé !




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Re: Vin, science et technologie

Messagepar Greg v » 28 août 2017 20:56

Après il me semble que malbec et tannat, abondemment cultivés là bas, sont déjà riches en polyphénols



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Re: Vin, science et technologie

Messagepar EricC » 29 août 2017 00:57

L'étude a porté sur syrah et cabernet sauvignon.



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Re: Vin, science et technologie

Messagepar EricC » 06 nov. 2017 22:55

Why amateur wine scores are every bit as good as professionals’

Les auteurs ont comparé plusieurs milliers de notes de quelques sites "institutionnels" (Wine Advocate, International Wine Cellar, Jancis Robinson) avec celles des contributeurs du site CellarTracker. La principale conclusion qui en ressort est qu'il y a une meilleure corrélation entre les notes de CellarTracker et celles des critiques ... qu'entre les critiques eux-mêmes.

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Re: Vin, science et technologie

Messagepar sebovino » 07 nov. 2017 09:50

Peux-tu expliquer ce tableau à Greg V? Il n'y comprend rien!


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Vin, science et technologie

Messagepar sebovino » 07 nov. 2017 09:57

Moralité, entre les 4 entités, il faut impérativement suivre l'avis de Jancis Robinson :mrgreen:


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!


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