ArnaudV a écrit :Le Cabernet Franc est souvent (presque toujours) dominé par des arômes végétaux comme le poivron vert ou bien des arômes terreux qui semblent plutôt rustique voire austère.
Et pourtant le Cabernet Franc est une de mes "bête noire"...mais j'ai envie de le défendre là
Dire qu'il est quasiment toujours dominé par son poivron vert et son "terreux" revient à favoriser le verre à moitié vide. Puisque je m'intéresse, tant que faire se peut, aux bons vignerons, je préfère appuyer le fait que parfois
le poivron est rouge et la terre se change en épices.
ArnaudV a écrit :Pour ma part, j'ai énormément de mal avec le Cabernet Franc dans son expression la plus typique. Je souhaitais récolter votre avis. Et vous, prenez-vous du plaisir à boire les rouges de Loire
"Son expression la plus typique" est donc à tes yeux ce côté vert et rapeux? Ne serait-il pas plus approprié de parler d'expression la plus inaboutie ou la plus médiocre? Mon avis est le tien, j'ai beaucoup de mal avec son expression la moins aboutie et mûre.
Oui je prends du plaisir à boire les rouges de Loire comme ceux de Alliet ou Baudouin ( dont j'ai acheté récemment un magnum 2009 de "côteaux d'ardenay"), mais je prends moins de plaisir en volume de vignerons que sur d'autres régions.
Ca tombe bien puisque Bordeaux ( et le Languedoc et le Sud Ouest ) travaille aussi ce cépage, bien que tu n'aies parlé que de la Loire.... Et là, ça se complique avec la "typicité du cabernet franc".
ArnaudV a écrit :Et vous, prenez-vous du plaisir à boire les rouges de Loire ou bien les achetez/buvez vous par éclectisme comme moi ?
Plaisir oui. Mais il faut accepter qu'il ne sera jamais grenache rhodanien, bon tout le temps. Donc comme Eric, comme Greg, comme tout le monde, je l'apprécie sur des millésimes très mûrs. 2009...2015
Sinon évidemment Arnaud, j'achete et mange du caca d'âne pour mon ecclectisme alimentaire. Non mais voyons, je l'ai dit plus haut, tu suis pas!! j'achète peu et rarement, uniquement sur les millésimes chauds et sur des vins que j'apprécie.
ArnaudV a écrit :Hier j'ai ouvert un Cabernet Franc pour répondre à la question : faut-il que je continue à acheter des rouges de Loire même s'ils sont prestigieux et pour un prix très très nettement inférieur à celui du marché ?
Toi t'ouvres UN cabernet franc (au hasard?) POUR savoir si tu vas continuer à acheter DES rouges de Loire ( grolleau, pineau d'aunis, cab sauvignon, pinot noir, cot (...?) ) que tu achètes à des prix TRèS EN DESSOUS du marché ALORS QU'ILS sont prestigeux?
Alors làààà c'est le pompon, je ne sais pas quoi dire, t'as réussi à me clouer l'bec.
ArnaudV a écrit :Il y a une partie de moi, celle touché par le T.A.V.C.O. (Trouble d'Achat Volontaire Compulsif et Obsessionnel), qui me dit fonce une telle bouteille à un tel prix c'est inespéré et l'autre partie de moi qui me dit mais que va tu faire de ces vins que tu n'apprécies pas ?
T'as qu'à consulter ton troisième toi en comparution immédiate et lui demander de créer une micro entreprise pour les revendre. Perso, je ne peux t'aider car mon Trouble Compulsif Absolument Débile Mais Parfois Heureux ne concerne pas cette région en rouge.