Webovino
Le forum qui a du nez
Vins démonstratifs
Avatar de l’utilisateur
sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 1994
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Cascina Corte (Piémont)

Messagepar sebovino » 17 mars 2017 19:46

Cascina Corte - Piémont

Vins de grande qualité, chambres d'hôtes, biodynamie...


Image
Source: plaquette Groupement de vignerons "Vignerons de Nature"


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Mèsé Tong

Avatar de l’utilisateur
sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 1994
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Cascina Corte - Piémont

Messagepar sebovino » 21 mars 2017 19:20

Cascina Corte - Dégustation mars 2017
Tous ces vins vins sont issus de levures indigènes, non collés ni filtrés

Dogliani Classic DOCG 2015
100% Dolcetto
Calcaire et tuf bleu, sud-ouest, densité 5500 ièps/ha
10 mois en cuve et 2 mois en teillebou


Assez fermé avec quelques notes typique des vins natures. Un vin assez "rock n'roll".

Dogliani Superiore DOCG "Pirrochetta Vecchie Vigna" 2012
100% Dolcetto 60 ans
Calcaire et tuf, sud-est
Elevage 10 mois en cuve et 2 mois en bouteille


Vin clairement concentré aux tanins bien présents mais enrobés et à la belle finesse. Grande longueur.

Langhe Barbera DOC 2014
100% Barbera
Calcaire, tuf bleu et argile, sud-est
Elevage 6 mois en barrique et 2 mois en bouteille


Superbe attaque salivante, saline, fraîche. Ensemble savoureux et fruité. Toucher glissant à la juste concentration. :cdc: :cdc:

Langhe Nebbolio DOC
100% Nebbiolo
Calcaire et tuf
Elevage 24 mois en barrique et 2 mois en bouteille


Miam miam, whahoouu quel vin mes amis!!!!...Non je déconne, je n'ai pas de notes, ni de souvenirs ou alors il n'a pas été présenté.

"Barnedol" 2012
40% Dolcetto - 40% Barbera - 20% Nebbiolo
Calcaire, tuf bleu et argile
Elevage 10 mois en barrique et 2 mois en bouteille


Ensemble patiné, gourmand, à l'équilibre remarquable. Douce salinité aux tanins fins et à la matière concentrée.

"Barbetto" 2014
50% Dolcetto - 50% Barbera
Calcaire, tuf bleu et argile
Elevage 11 mois en barrique pour le barbera et 11 mois en cuve inox pour le Dolcetto


Très salin, souple, à l'intensité aromatique notable. Fruité rouge acidulé. Toucher rond et frais. :cdc: :cdc: :good:

J'avoue un faible pour les vins ayant de la barbera apportant fraîcheur salivante.
Un très beau domaine au rapport qualité/prix/plaisir évident (entre 10-20€)!!


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Mèsé Tong

Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 3343
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Cascina Corte - Piémont

Messagepar Greg v » 22 mars 2017 09:13

Entre 10 et 20 euros trouvables en France ?



Avatar de l’utilisateur
sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 1994
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Cascina Corte - Piémont

Messagepar sebovino » 22 mars 2017 09:39

Ici sur Vins-Etonnants, Langhe Barbera, 15,90€

Tarif que je considère plutôt "très" favorable puisque le tarif pro HT dont je dispose propose ce vin entre 10,50 et 12,40€ selon les quantités.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Mèsé Tong

Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 3343
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Cascina Corte - Piémont

Messagepar Greg v » 22 mars 2017 10:04

Intéressant, donc !



Avatar de l’utilisateur
sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 1994
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Cascina Corte - Piémont

Messagepar sebovino » 22 mars 2017 10:35

Intéressant oui, pour qui désire une Barbera typique, au toucher souple, fruitée, énergique et salivante. A acheter les yeux fermés.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Mèsé Tong


Retourner vers « Vins d'Italie »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron

Recherche


Recherche avancée

Connexion