La Spinetta - Ca di Pian - Barbera d'Asti - 1999100% barbera, donc.
Je n'ouvre pas souvent des bouteilles du millénaire dernier, et comme la dernière fois que ça m'est arrivé j'avais eu une
mauvaise surprise, j'ai eu un petit frisson en voyant une fois la capsule ôtée un dessus de bouchon un peu moisi.
Mais le vin est heureusement irréprochable, et contrairement à la 2e bouteille d'Hermitage de Faurie, il est encore d'une insolente jeunesse ! Il y a là du fruit, assez mûr mais sans excès, encore une trace d'élevage qui a dû être massif dans les premières années pour ne laisser aujourd'hui que ce qu'il faut d'élégance, toujours cette droiture que j'aime bien dans les vins du Piémont qu'ils soient issus de nebbiolo ou de barbera comme c'est le cas ici. L'acidité assez caractéristique du cépage est encore présente, mais bien fondue, amenant la fraîcheur qui incite à se resservir.
C'est sans doute la meilleure barbera que j'ai eu l'occasion de boire, et à ce prix là (21€ l'an dernier sur Idealwine), c'est un rapport plaisir/prix "terrific". Dur de juger comparativement même à quelques semaines d'intervalle, mais je pense que c'est supérieur à l'Hermitage sus-mentionné ... pour le tiers du prix.