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Cascina Corte (Piémont)

Posté : 17 mars 2017 19:46
par Sebovino
Cascina Corte - Piémont

Vins de grande qualité, chambres d'hôtes, biodynamie...


Image
Source: plaquette Groupement de vignerons "Vignerons de Nature"

Re: Cascina Corte - Piémont

Posté : 21 mars 2017 19:20
par Sebovino
Cascina Corte - Dégustation mars 2017
Tous ces vins vins sont issus de levures indigènes, non collés ni filtrés

Dogliani Classic DOCG 2015
100% Dolcetto
Calcaire et tuf bleu, sud-ouest, densité 5500 ièps/ha
10 mois en cuve et 2 mois en teillebou


Assez fermé avec quelques notes typique des vins natures. Un vin assez "rock n'roll".

Dogliani Superiore DOCG "Pirrochetta Vecchie Vigna" 2012
100% Dolcetto 60 ans
Calcaire et tuf, sud-est
Elevage 10 mois en cuve et 2 mois en bouteille


Vin clairement concentré aux tanins bien présents mais enrobés et à la belle finesse. Grande longueur.

Langhe Barbera DOC 2014
100% Barbera
Calcaire, tuf bleu et argile, sud-est
Elevage 6 mois en barrique et 2 mois en bouteille


Superbe attaque salivante, saline, fraîche. Ensemble savoureux et fruité. Toucher glissant à la juste concentration. :cdc: :cdc:

Langhe Nebbolio DOC
100% Nebbiolo
Calcaire et tuf
Elevage 24 mois en barrique et 2 mois en bouteille


Miam miam, whahoouu quel vin mes amis!!!!...Non je déconne, je n'ai pas de notes, ni de souvenirs ou alors il n'a pas été présenté.

"Barnedol" 2012
40% Dolcetto - 40% Barbera - 20% Nebbiolo
Calcaire, tuf bleu et argile
Elevage 10 mois en barrique et 2 mois en bouteille


Ensemble patiné, gourmand, à l'équilibre remarquable. Douce salinité aux tanins fins et à la matière concentrée.

"Barbetto" 2014
50% Dolcetto - 50% Barbera
Calcaire, tuf bleu et argile
Elevage 11 mois en barrique pour le barbera et 11 mois en cuve inox pour le Dolcetto


Très salin, souple, à l'intensité aromatique notable. Fruité rouge acidulé. Toucher rond et frais. :cdc: :cdc: :good:

J'avoue un faible pour les vins ayant de la barbera apportant fraîcheur salivante.
Un très beau domaine au rapport qualité/prix/plaisir évident (entre 10-20€)!!

Re: Cascina Corte - Piémont

Posté : 22 mars 2017 09:13
par Greg v
Entre 10 et 20 euros trouvables en France ?

Re: Cascina Corte - Piémont

Posté : 22 mars 2017 09:39
par Sebovino
Ici sur Vins-Etonnants, Langhe Barbera, 15,90€

Tarif que je considère plutôt "très" favorable puisque le tarif pro HT dont je dispose propose ce vin entre 10,50 et 12,40€ selon les quantités.

Re: Cascina Corte - Piémont

Posté : 22 mars 2017 10:04
par Greg v
Intéressant, donc !

Re: Cascina Corte - Piémont

Posté : 22 mars 2017 10:35
par Sebovino
Intéressant oui, pour qui désire une Barbera typique, au toucher souple, fruitée, énergique et salivante. A acheter les yeux fermés.

Re: Cascina Corte (Piémont)

Posté : 01 août 2020 21:14
par Sebovino
Langhe Barbera 2016
14°

Ultra salivant, voire salin, avec un fruit hyper juteux. L'élevage est discret et légèrement café.bv Les tanins sont archi fins et taquins. La matière est là avec un alcool peu perceptible mais qui monte à la tête tout de même.

J'adore, nous adorons. Nous verrons le dernier tiers demain.

Une intensité de saveurs rare en France.

Re: Cascina Corte (Piémont)

Posté : 24 janv. 2021 16:58
par Sebovino
Langhe Barbera 2017
13,5%

Sur 2 jours, le vin est nickel.

Un 2017 ultra salivant, frais, doté d'une belle matière charnue au grain poudré (tanins gras, épais sur les muqueuses).
L'aromatique est mûres sur les fruits rouges et les épices.

Belle puissance, élégant, long.

C'est très très bon!

Re: Cascina Corte (Piémont)

Posté : 25 avr. 2021 10:14
par Sebovino
Langhe Barbera 2017

Retour d'un ami à nqui j'ai fourni ce vin:

" Excellent, génial, avec de la matière et la fraîcheur nqui va avec. Superbe avec un Brie aux truffes et Saint Marcelin de la mère Richard sur pain aux figues et noix"

Re: Cascina Corte (Piémont)

Posté : 25 avr. 2021 10:33
par EricC
C'est toi qui avais suggéré l'accord Barbera/St-Marcellin ? :lol:

Re: Cascina Corte (Piémont)

Posté : 25 avr. 2021 11:35
par Greg v
En théorie je dois dire que l’accord doit être horrible

Re: Cascina Corte (Piémont)

Posté : 25 avr. 2021 14:45
par EricC
Je pense aussi, oui. Avec le brie truffé ça doit être à peine mieux.

Mais bon, chacun fait ... (c) Chagrin d'amour

Re: Cascina Corte (Piémont)

Posté : 25 avr. 2021 15:17
par Sebovino
Moi:
"Le vin appelle plutôt une viande rouge mais intéressant ton retour malgré le lait qui sur le papier est un drame pour le vin"

Mon ami:
"Sur le papier seulement car avec des fromages d'artisans c'est top !"

Je suis donc évidemment d'accord avec vous mais dans le pratique je ne peux que m'incliner devant l'enthousiasme.

Ceci étant dit, il serait honnête de ma part de vous apporter mon expérience de de midi:

Très bel accord :

Vacqueyras "le Clos" 2016 de Montirius avec tartine ail, pesto, houmous, poivron confit.

Re: Cascina Corte (Piémont)

Posté : 30 janv. 2024 12:04
par Sebovino
Cascina Corte Pirochetta Vecchiome vigne Dogliani superior 2017

Fidèle à ce que j'attendais, imaginais. 6 ans de garde. Il commence aujourd'hui à se livrer dans le plaisir et l'équilibre. Encore 2/3 ans et on entrera dans une autre catégorie de plaisir.

Voici l'équilibre actuel ressenti par 3 buveurs:
Un femme avertie
Un homme curieux/profane
un autre homme (moi).

Acidité des années fraiches
, concentration de fruits rouges, tanins en fin de bouche présents et agréables, texture légère, longueur/persistance correctes.

Unanimité sur ce vin qui est très bon pour lui-même et encore meilleur associé à une viande rouge saignante.

Catégorie : vin sans maux le lendemain en biodynamie.