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Tenuta Mazzolino - Lombardie

Posté : 20 févr. 2016 20:29
par Cora
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Via Mazzolino, 34 - 27050 Corvino San Quirico (Pv)
+39 0383 876122
http://tenuta-mazzolino.com

Re: Tenuta Mazzolino - Lombardie

Posté : 20 févr. 2016 21:36
par Cora
Pinot Nero 2011

Bu à l'aveugle.
Au premier nez, petite hésitation, ça pinote, mais j'envisage du grenache. Beaucoup de fruits, noirs et rouges, cerise, très expressif.
En bouche, plus de doute, on est sur du pinot. Bingo !
Bon par contre, je vais en Bourgogne... raté (trop facile)... Clairement, c'est mur, fin, concentré, épicé, avec un très beau toucher de bouche. Belle matière veloutée, assez intense, belle fraîcheur. On sent encore un peu l'élevage, le bois est encore un peu présent, mais n'est absolument plus dérangeant en mangeant (belle côte de bœuf bien juteuse et goûteuse). Longueur honnête.

Beau vin.

Re: Tenuta Mazzolino - Lombardie

Posté : 21 févr. 2016 08:43
par Sebovino
Merci pour la description de ce vin qui me semble tout indiqué pour mon envie du moment. :+1:

Est-ce qu'on pourrait lui trouver des ressemblances avec Nielluccio de Corse?

Combien coû(u)te-t-il?

Re: Tenuta Mazzolino - Lombardie

Posté : 21 févr. 2016 10:29
par Greg v
On peut totalement lui trouver des ressemblances avec un nielluccio. Ca fait d'ailleurs penser à la cuvée du Cardinal. Et d'ailleurs on trouve cette bouteille au repaire de Bacchus pour la modique somme de ... 39 euros :(

Tenuta Mazzolino Pinot Nero 2011 :

Nez très élégant, agréable, sur la cerise noire mûre, pointe cassis/végétale participant à la fraîcheur, épices douces, cacao. On navigue entre le pinot et le grenache peu extrait

Bouche : au réchauffement je pense qu'on partirait facilement sur un C9P élégant : superbe matière veloutée, corps svelte, fin. Pas de tannins. On retrouve les notes perçues au nez, avec un élevage discret, mais perceptible, sur les épices douces et le cacao. Belle finale harmonieuse, mais pas très longue. Torchabilité extrême.

Bref, un GRAND VIN DE PLAISIR, mais objectivement peut être pas un grand vin à l'état pur car il manque un peu d'allonge et de substance pour franchir ce pallier.

16,5-17/20