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Domaine Neige - Québec - Canada

Messagepar sebovino » 09 déc. 2016 21:56

Domaine NEIGE - Québec - Hemmingford

Entreprise familiale qui a inventé il y a 20 ans le fameux cidre de glace à base de POMME

Inspiré du procédé de fabrication des vins de glace et du climat unique du Québec, le Cidre de Glace est né du terroir québécois. Des températures hivernales extrêmes sont requises pour obtenir la concentration des sucres nécessaires à sa réalisation.

Christian Barthomeuf est l’inventeur de la recette du Cidre de Glace. C’est avec lui comme mentor que François Pouliot du Domaine Neige (autrefois connu sous La Face Cachée de la Pomme) a contributé à développer les deux procédés maintenant reconnus: la cryoconcentration (pour la récolte d’automne) et la cryoextraction (pour la récolte d’hiver). Dans les deux cas, il s’agit de concentrer les sucres de la pomme par le froid naturel de l’hiver.


https://domaineneige.com/fr/


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine Neige - Québec - Canada

Messagepar sebovino » 12 déc. 2016 23:43

Domaine Neige - hemmingford

Alors là mes cocos, c'est du lourd!

Après les cidres et poirés Bordelet, dont le fameux Poiré Granit, de garde, de race et de grand plaisir, voici le cidre de glace Neige!

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Le cidre de Glace - Récolte d'Automne 2014 provient de pommes cueillies en novembre puis pressée. Le jus est alors placé tout l'hivers en extérieur. L'eau du jus devient glaçon, le sucre, l'extrait sec restent liquide et sont alors recueillis et mis en élevage.

La couleur est brillante, pure et rappelle les jeunes Sauternes.
Le nez est ouvert, intense sur la pomme mûre et d'autres arômes qui se rapproche plus du moelleux vin que de la pomme fermentée.

La bouche est absolument incroyable de tension acide. A tel point que le sucre, 150g, est totalement intégré. Reste la texture soyeuse, souple, concentrée. Belle longueur.

L'équilibre sucre/acidité est démoniaque. Je n'ai ressenti ça sur aucun vin.


Image

La Récolte d'Hivers 2012 propose quelques sucres, 250g :). La chair est évidemment plus dense, sirupeuse et est moins dynamique, moins acide, mais reste d'une grande fraicheur. C'est la différence aussi entre une Goutte d'Or 2011 de Foreau et son moelleux.

La couleur est splendide et rappelle les vieux Vin de Paille, Tokaji.

En revanche le nez est d'une très grande complexité et la longueur/persistance digne des plus grands vins issus du Botrytis.

A l'aveugle, bon courage pour trouver que cette boisson est faite à partir de pomme et non de grand raisin, d'un grand domaine.

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35€ pour la récolte d'automne, 12%

70€ pour la récolte d'hivers, 12,5%

Les 37,5 cl évidemment :mrgreen:

:cdc: :cdc: :cdc:


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