Webovino
Le forum qui a du nez
Comment fait on un truc aussi bon ?
Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Sélection clonale et massale - choix du cépage, contraintes et enjeux

Messagepar Sebovino » 22 juin 2017 14:24

Cépage - Clone ou Massale? - choix du cépage, contraintes et enjeux

Je vous conseille la lecture de ce très bon article d'Alexandra LUSSON, Responsable Matériel Végétal – Vinopôle Bordeaux-Aquitaine de la Chambre d'Agriculture de la Gironde/b], qui va un peu plus loin que la simple interrogation des amateurs sur l'encépagement de leur vin préféré.

La sélection massale et clonale au service de la viticulture pour s'adapter aux enjeux de la filière Journée technique CIVB - Vinopôle Bordeaux Aquitaine

Petits extraits:

La sélection massale est souvent pratiquée par les viticulteurs
en lien avec leur pépiniériste viticole. [b]L’intérêt principal de la méthode est de
conserver la diversité des cépages et le patrimoine initial des exploitations viticoles
(pour celles qui ont encore des vieilles parcelles de vigne). C'est à partir de cette
prospection que le travail de sélection clonale commence


C'est à partir de cette
prospection que le travail de sélection clonale commence. Là où certains s'arrêtent à
la multiplication des pieds présents dans leur parcelle "conservatoire" pour complanter
ou planter, le travail des sélectionneurs, lui, commence par l'identification des entités
répondant à un ou plusieurs objectifs
(définis par la demande des professionnels) et
leur introduction en collection d'étude.


Le niveau de rendement est important, il doit être
corrélé avec les objectifs économiques et qualitatifs de la propriété


(...)Enfin, ces 3 clones ressortent
positivement à la dégustation. 108 donne des vins dont les arômes de buis et de
genêt sont plus classiques. Les vins issus des clones 905 et 906 ont des arômes qui rappellent plus les fruits de la passion et les agrumes
. Malgré cela, ces clones sont
jugés précoces par rapport aux contraintes climatiques qui tendent à s'imposer. Il est
important de trouver, dans les conservatoires, de nouveaux clones moins précoces
mais tout aussi aromatiques permettant la production de vins blancs typiques de la
région bordelaise.


Ici le tableau des cépages et de ses différents clones, agréés en france:
http://plantgrape.plantnet-project.org/fr/clones

Ici, la fiche détaillée des différents clones du cabernet franc N : caractéristiques, qualités, avantages, inconvéniants...
http://plantgrape.plantnet-project.org/fr/cepage/Cabernet%20franc#408



Retourner vers « Oenologie, méthodes culturales »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Recherche


Recherche avancée

Connexion