Comme l'épaisseur des murs d'un habitat a de multiples influences sur l'intérieur et ses habitants, je suppose que l'épaisseur et la densité de la bouteille auront de multiples conséquences; autres que le simple lumbago et incohérences écologiques.
Dans la meme veine, la qualité des bouchons me semble etre un concept vide de sens si l'on ne s'intéresse pas aux effets attendus par le vigneron qui utilise tel ou tel bouchon pour telle ou telle cuvée. Si je ne m'abuse, ils influent sur la capacité de garde en préservant le vin de tout apport brutal d'oxygène par le goulot mais aussi sur les perceptions organoléptiques (je ne parle pas du gout de bouchon).
Un choix, dit de "petite qualité" peut donc(?) s'avérer comme un choix stylistique, assumé par le vigneron en quete d'un équilibre parfait entre stabilité de conservation et gout.
LIEN QUI PARLE DE BOUCHON
Cliquez sur les photos pour mieux voir ces jolis bouchons issus d'une dégustation:LÀ pour lire le Cr