Webovino
Le forum qui a du nez
Comment fait on un truc aussi bon ?
Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5826
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar Greg v » 22 janv. 2016 09:14

Un très bon article d'Idealwine résume bien ces différentes méthodes culturales, leurs effets et leurs intérêts. :good:


Idealwine



Avatar de l’utilisateur
Cora
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 217
Enregistré le : 17 déc. 2015 22:30

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar Cora » 22 janv. 2016 09:48

Très intéressant, j'ai hâte de lire la suite (utilisation du souffre ou pas et les différentes façons d'extraire la matière du vin) :geek:



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar EricC » 22 janv. 2016 10:02

Le meilleur cuisinier du monde ne pourra jamais sortir un grand plat à partir d’œuf en poudre ou de cubes congelés de volaille industrielle.


Pourtant dans Top Chef ils disent le contraire :)



Avatar de l’utilisateur
Cora
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 217
Enregistré le : 17 déc. 2015 22:30

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar Cora » 22 janv. 2016 10:12

C'est marrant, j'ai pensé à la même chose ! On nous prendrait donc pour des gogos :mrgreen:



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar EricC » 22 janv. 2016 10:13

L'article est intéressant en effet, mais à mon sens incorrect dans ce passage :
Certains types de vinification rendent obligatoire la vinification de grappes entières. C’est le cas de ce qu’on appelle la macération semi-carbonique (ou carbonique) très courante – mais pas obligatoire – dans le Beaujolais. Les grappes cueillies à la main remplissent une cuve. La masse des raisins libère un peu de jus qui est récupéré et réinjecté par le dessus de la cuve. Ce jus réincorporé se met à fermenter (...)


C'est un peu tout le contraire, en fait : le principe de la carbonique c'est que la fermentation se produit à l'intérieur des grains de raisin (qui n'ont pas encore éclaté).



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5826
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar Greg v » 22 janv. 2016 10:15

C'est ce qu'ils disent un peu plus loin



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar EricC » 22 janv. 2016 11:18

Ah oui, lu trop vite :?



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5826
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar Greg v » 22 janv. 2016 11:34

Et c'est pour cela, je suppose, qu'on parle de semi carbonique, car il y a tout de même une légère extraction des jus au départ.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3643
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar Sebovino » 22 janv. 2016 14:47

"Certains types de vinification rendent obligatoire la vinification de grappes entières."

On me traduit cette formule svp? Non parce que, certains types de formule rendent obligatoire la formule entière.



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5826
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Messagepar Greg v » 22 janv. 2016 15:00

Je ne comprends pas ce que tu ne piges pas. L'article explique qu'une macération carbonique suppose une vendange entière.

On appelle "vinification par macération carbonique" une technique exploitant les phénomènes qui se déroulent spontanément dans les baies intactes de raisin non foulé,


Source : http://www.vignevin-sudouest.com/public ... onique.php

Réponse de Sebovino:
Une énorme lapalissade ou pléonasme donc. C'est pas bien grave, j'ai compris. :)




Retourner vers « Oenologie, méthodes culturales »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 18 invités

Recherche


Recherche avancée

Connexion