Page 1 sur 1

Extraction, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 15:54
par Greg v
On continue à relayer les très bons articles d'Idealwine sur les méthodes de vinifications.

C'est ICI

En substance il est question de l'extraction des vins, qui est comparée à une infusion. Plus on "infuse", plus le jus est extrait.

Ce qui jouera sur l'extraction est :
- la température
- la durée
- les procédés techniques utilisés. En effet, le pigeage (plonger les résidus solides remontant à la surface lors de la macération) ou le remontage (pomper les jus pour les réintroduire au dessus des matières solides), ont un impact direct sur l'extraction.

Idealwine résume bien ma vision des choses : plus on limite l'extraction en laissant faire les choses, plus le vin se montrera sous un jour fin.

L'exemple de Pontet Canet et Gauby sont donnés pour montrer des domaines qui ont évolué vers moins d'extraction. Il est également évoqué Gourt de Mautens. Je ne savais pas qu'il y avait eu une évolution. Il va falloir que je goûte ça rapidement !


Dans un second temps Idealwine fait un tour d'horizon des différents types d'élevage, de façon très didactique.

Bravo pour ces tutos très clair ! :good: