Le vin biologique
Posté : 24 janv. 2016 22:22
petit résumé du label vin bio UE
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Que prévoit cette réglementation ?
L'utilisation d'ingrédients agricoles 100% bio : le raisin, le sucre, l'alcool vinique neutre, les MCR (moûts concentrés rectifiés).
Des restrictions ou interdictions sur l'utilisation de certains procédés physiques comme la désalcoolisation ou le chauffage des vins à plus de 70°C.
Le respect d'une liste restreinte d'additifs et auxiliaires œnologiques en privilégiant, pour certains, une origine bio (levures, albumine, gélatine alimentaire, colle de poisson, etc......).
Des restrictions sur les taux maximum de SO2 total (voir texte sur les sulfites). Les seuils fixés par l'OCM (Organisation Commune du Marché) viti-vinicole sont de 150 mg/litre pour les vins rouges secs, 200 mg/litre pour les vins blancs et rosés secs et 250 mg/litre pour les vins sucrés. La réglementation des vins bio a fixé ces seuils à 100 mg/l, 150 mg/l et 220 mg/l.
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