Best-of sur le vin naturel
Posté : 03 févr. 2016 17:35
En complément de l'autre sujet où le but est plutôt de compiler les tentatives sérieuses de définition du vin naturel, il me semble rigolo de garder une trace des âneries qui peuvent également se dire à son sujet, aussi bien de la part de ses défenseurs que des "anti".
A tout seigneur tout honneur, c'est l'inénarrable Jonathan Nossiter qui gagne le droit d'inaugurer la rubrique avec cet entretien paru dans Télérama: Jonathan Nossiter et Antonin Iommi-Amunategui, les insurgés du vin naturel
Il fallait oser, hein ...
A tout seigneur tout honneur, c'est l'inénarrable Jonathan Nossiter qui gagne le droit d'inaugurer la rubrique avec cet entretien paru dans Télérama: Jonathan Nossiter et Antonin Iommi-Amunategui, les insurgés du vin naturel
"J'ai alors demandé à Claude et Lydia s'il y avait une explication physiologique à cette impression empirique que j'ai depuis une dizaine d'années que je bois du vin naturel : je m'enivre sans jamais devenir saoul. Leur réponse a été claire. Avec un vin chimique, les enzymes qui transforment l'éthanol dans le foie sont affaiblis. Avec un vin naturel, sans chimie donc sans poison, le foie parvient à métaboliser l'alcool plus vite et la sensation d'ivresse est retardée."
Il fallait oser, hein ...