Pourquoi dit-on qu’un vin est tannique ?Quel rôle jouent les tannins dans le vin ?
Les tannins sont l’un des éléments essentiels de ce que l’on ressent en bouche quand on goûte un vin rouge. Ils se comportent un peu comme une grille qui joue le rôle d’une sorte de squelette du vin. Une grille qui peut être plus ou moins fine.
Comment évaluer les tannins ?
On peut deviner que selon le cépage, sa maturité et la façon dont le vin a été vinifié, on va percevoir, lors de la dégustation, des tannins allant du très soyeux (impression d’un vin velouté, sans aspérité) au très râpeux (sensation râpeuse sur la langue et les gencives). Avec, bien entendu, des nuances entre ces deux sensations. Essayez de vous concentrer sur ce rôle de “grille” plus ou moins fine que jouent les tannins ou, si vous préférez essayez de ressentir le “grain” des tannins, qui sera, lui aussi, plus ou moins grossier dans l’expression du vin en bouche. En règle générale, un grand vin vinifié avec raffinement et délicatesse n’aura jamais de tannins très marqués. Le “grain” de tannin d’un vin est donc une des façons de juger sa qualité.