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Greg v
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Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 28 avr. 2016 09:04

De nombreux vignobles ont été durement touchés par le gel ces derniers jours.

Les pertes sont pour le moment difficiles à estimer, mais visiblement importantes sur des secteurs comme ceux de la côte de Beaune (Meursault en tête) ou de Loire.

Apparemment, il existe pourtant des moyens de prévention, peut être pas évidents à mettre en place :

- chauffer les vignes au moyen de torches
- asperger le vignoble d'eau, pour que la glace qui se forme ainsi autour des bourgeons ... les protège !
- le brassage d'air : onéreux, cela permet de remonter la température de 1 à 4°
- fils électriques chauffants
- tricots pour ceps (non je plaisante)


Je souhaite aux vignerons touchés le moins de dégâts possibles, surtout qu'il s'agit quand même d'une série noire pour les secteurs concernés, principalement atteints par la grêle les années précédentes.




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EricC
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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar EricC » 01 mai 2016 11:34

Patrick Essa sur facebook :
"Terribles gelées 2016. Nous avons sans doute perdu la plus grande partie de notre récolte la nuit du 25 Avril. Abasourdis nous sommes..."



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Greg v
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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 03 mai 2016 13:40

J'ai vu que parmi les moyens de lutte contre le gel, il existe des appareils dits "tours antigel".

Le fonctionnement est décrit ic par exemple


Le jour, le sol et les arbres emmagasinent l'énergie thermique provenant des rayons du soleil. Le sol et les arbres deviennent plus chauds que l'air ambiant et de ce fait ils rechauffent l'air. La nuit, une perte de température rapide par radiation se produit au niveau du sol et l'air plus chaud monte et forme une couche d'inversion.
Pendant une gelée de radiation, une tour antigel est utilisée pour aspirer l'air chaud dans la couche d'inversion et de le souffler dans le verger ou la vigne. L' hélice doit aspirer le maximum de quantité d'air possible et le souffler sur un maximum de distance.



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Greg v
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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 05 mai 2016 09:29

http://www.bourgogneaujourdhui.com/fr/a ... _523.4.htm


Réunis pour tenir une conférence de presse, Jean-Michel Aubinel, président de la CAVB, Christophe Ferrari, président délégué, et Claude Chevalier, co-président du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, n'affichaient pas la mine des grands jours. Après avoir rencontré dans la matinée les présidents d'ODG, les estimations des dégâts causés par le gel dans la nuit du 26 avril, et des deux suivantes, commencent à s'affiner. Ainsi, 23 % du vignoble bourguignon (6784 ha) est touché à plus de 70% ; 23 % (6669 ha), entre 31 et 70% et 54% de 0 à 30%. "Nous sommes bien face à gel exceptionnel et atypique", a rappelé Jean-Michel Aubinel en préambule. "La situation est grave, mais pas catastrophique, et une nouvelle réunion prévue fin mai début juin permettra de faire un nouveau point. Pour l'heure, il est difficile de parler de volume et de ce qu'on récoltera en septembre". Des mesures ont d'ores et déjà été prises, à commencer par la mise en place d'une cellule de crise à la préfecture, mobilisant tous les partenaires de la viticulture. Les ministères de l'agriculture et du travail ont été alertés. Sur le terrain, les professionnels vont se rapprocher de la MSA pour demander des exonérations, et la création d'un fond mutualiste est envisagée. Un travail sera également mené dans les prochains mois sur le prix des fermages. "Il s'agit du premier vrai gel depuis 25 ans", a poursuivi Claude Chevalier. "Aujourd'hui, il n'y a pas de stocks dans nos caves, ce qui va faire peur à nos acheteurs. Mais les vignerons et les négociants sauront privilégier leurs clients historiques".

S'il est pour l'heure impossible d'établir une cartographie village par village des pertes liées à ces gelées, certains secteurs "se distinguent", à l'image notamment du Chatillonnais, de Marsannay ou de Chassagne où 80 à 100 % des vignes sont concernées. "Aujourd'hui encore on constate des dégâts que l'on n'avait pas vu jusqu'alors", a précisé Jean-Philippe Gervais, directeur technique du BIVB. Reste à savoir comme se comporteront les contre bourgeons. "Ce sera plus délicat sur chardonnay que sur pinot noir", estime Jean-Michel Aubinel. "On voit déjà des contre bourgeons complètement grillés. Les travaux de printemps vont être beaucoup plus délicats pour préserver ce qui reste".



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar EricC » 15 mai 2016 19:44

"Après le gel en Bourgogne, les vignerons sont dans l’expectative", sur L'Actu du Vin
Cela faisait des années que la Bourgogne n’avait pas connu d’épisode de gel, et encore plus de cette ampleur. Une hydrométrie élevée et des températures négatives trois nuits d’affilées ont eu raison d’une bonne partie des jeunes feuilles et embryons de grappes qui avaient commencé à poindre sous les soleils printaniers. Même les anciens n’ont jamais vu cela : que certaines parcelles soient sensibles au gel, c’est bien connu, mais là, même des parcelles de premiers et grands crus en coteaux ont été décimées (alors que des endroits dits « gélifs » s’en sortent bien »).
Au premier rang des appellations touchées, on trouve les Hautes Côtes de Beaune, Chassagne-Montrachet et Meursault. Sur sa parcelle de Meursault en la Barre, Amand Heitz n’a aucun mal à estimer les dégâts : on ne perçoit que quelques pousses vertes au milieu d’un océan de pousses grises et sèches, grillées par le gel. « Cette parcelle est touchée à 80%, donc d’une part le travail pour essayer de remettre cette vigne en état pour l’année prochaine va être énorme, d’autre part le potentiel de récolte est réduit de 80%. Les anciens racontent que sur des vignes gelées comme ça, on ne récolte parfois qu’un seau de raisin par rang… »



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 15 mai 2016 20:28

Les différents viticulteurs bourguignons vus ce week-end parlent de pertes importantes sur la côte de Beaune. De l'ordre de 50%.



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 28 mai 2016 09:55

Encore de la grêle hier, sur Chablis ... :(

"Une partie sud du Chablis (Courgis, Préhy, Chichée) et des vins de l'Auxerrois (Saint-Bris-le-Vineux, Irancy) ont eu de la grêle. Il y a de très très gros dégâts. De la même intensité qu'il y a quinze jours sauf que là, la grêle est tombée sur d'autres parties du vignoble", a rapporté Frédéric Gueguen, président de l'appellation des producteurs de Chablis. Le 13 mai, c'était la zone nord du vignoble qui était touchée par la grêle, avec 400 hectares concernés, soit environ 10% du vignoble. Fin avril, le gel sévissait, frappant 20% des vignes.

Une rencontre avec le préfet était justement prévue mardi sur ces deux premiers épisodes. "Nous allons mettre toute notre énergie pour obtenir la reconnaissance de la catastrophe naturelle", a ajouté le président de l'appellation.


http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2016/ ... -grele.php



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 28 mai 2016 13:04

Et on annonce une alerte orange, pour cette après midi, avec chute de grêle, sur divers départements dont Jura, Cote d'Or etc ...



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Sebovino » 28 mai 2016 14:57

De fin mai à mi juin, en tt cas sur Paris ( le très qualitatif vignoble de St Germain en Laye, exposé sud, sur calcaire risque de prendre cher), le temps est annoncé exécrable.

Alors j'imagine le désastre si cette grêle tombe plusieurs jours sur Pattes Loup Chablis



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 28 mai 2016 15:02

Les photos prises par Thomas Pico sont assez désolantes.




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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar EricC » 30 mai 2016 21:12

« il faut que les pouvoirs publics jouent le jeu, car face à des événements climatiques de cette violence, c’est l’avenir de la viticulture qui est en question. Pour beaucoup de propriétés familiales, cela va être une question de survie, et si l’on met la clé sous la porte, c’est tout un tissu local qui est menacé, des métiers, des modes de vie »

Ca me laisse quand même un peu perplexe ...



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar ArnaudV » 31 mai 2016 15:36

EricC a écrit :Ca me laisse quand même un peu perplexe ...

Je comprends tout à fait Thomas Pico.
D'un côté les règles fiscales françaises sont confiscatoires. C'est un mot fort mais volontairement choisi et à la mesure de la réalité.
De l'autre côté faire face à des catastrophes naturelles n'est pas aisé quand on est dans le monde agricole. Et quand sur 4 récoltes 3 sont touchées, il faut avoir les reins solides.

Ce n'est pas toujours d'aide dont les vignerons ont besoin mais simplement d'allégement de charges.



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 31 mai 2016 15:47

Oui mais les vignerons ne sont pas plus à plaindre que le reste des entrepreneurs.

Certes les aléas climatiques jouent, mais on peut en dire de même pour plein d'autres secteurs.

Je ne dis pas qu'il ne faut pas plaindre les vignerons de ce qui se passe en ce moment, mais disons que beaucoup de monde mériterait de l'aide et n'en a pas forcément. Alors comment choisir ?

Le mieux ne serait il pas d'instituer une assurance spécifique obligatoire, avec effectivement un allègement de charge quelque part, pour pouvoir l'assumer ?



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar EricC » 31 mai 2016 16:06

Je ne vois pas pourquoi l'assurance devrait être obligatoire, mais ... à chacun d'assumer ses choix.
C'est un peu comme si je décidais de ne pas assurer mes véhicules contre le vol, pour demander ensuite au gouvernement de faire quelque chose si on me les tire.



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar ArnaudV » 31 mai 2016 16:31

Ce n'est pas si simple que ça.
Nous sommes dans un système dont le principe repose sur la solidarité et la redistribution. La fiscalité est élevée en grande partie à cause de ce système. Thomas Pico fait parti de la minorité de contributeur de ce système (minorité depuis peu). Ce ne serait pas délirant qu'une personne qui finance le système de solidarité puisse également en bénéficier.



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 31 mai 2016 16:37

Je te signale qu'à peu près tous ceux qui financent la solidarité n'en profitent jamais. Donc si on se met à chercher des exceptions, il va y avoir pas mal de jaloux.



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar ArnaudV » 31 mai 2016 16:50

Si je lis bien l'article ce qui me frappe c'est cet extrait : "C’est aussi aberrant que la prime d’assurance grêle, qui ne couvre déjà pas tous les dégâts, soit imposable."

Payer des impôts sur une indemnité alors qu'évidemment le fruit de sa production aurait rapporté plus. Qu'on ne me dise pas que l'état ne peut rien faire. L'état déjà très endetté cherche à gratter de l'argent partout ... il pourrait commencer par exonérer les vignerons de cet impôt en cas de sinistre ...

Les années où il peut payer qu'il paye, ca peut se discuter, mais quand il ne peut pas qu'on le laisse tranquille.

Autre point : afin de pas être trop pénalisé fiscalement. Thomas Pico doit geler les ventes de vins au domaine pour les reporter sur le prochain exercice ... Autrement dit si il n'a pas d'argent de côté pour traverser cette épreuve ... Il mourra ...

Sans compter que certaines vignes ne pourront pas produire pendant 2 à 3 ans ...

L'opinion publique se lamente pour moins que ça sur le sort des salariés qui se font licenciés. Ces derniers qui souvent partent avec de grosses indemnités de départ. Imposable certes ... mais qui peuvent rebondir peut-être plus facilement que notre amis Thomas qui n'a rien d'autre que son domaine.

A un moment donné soit on aide tout le monde soit on aide personne ...



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Re: Gel, grêle, etc ...

Messagepar Greg v » 31 mai 2016 17:04

Je suis vraiment affligé pour nos amis vignerons et surtout pour Thomas Pico qui décidément cumule les ennuis venus du ciel. Mais désolé, je ne peux souscrire à ta conclusions :

A un moment donné soit on aide tout le monde soit on aide personne ...


Aider tout le monde, ça va devenir vraiment compliqué. Déjà je pense qu'on en aide trop ... :shock:




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