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melimelo
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Recette du Biscuit de Savoie

Messagepar melimelo » 14 déc. 2015 22:52

Ingrédients:
200g de sucre semoule
60g de fécule de pomme de terre
4 gros oeufs
40 g de farine

Préchauffer le four à 130/150°
Séparer les blancs des jaunes
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et pâle
Ajouter la farine et la fécule petit à petit
Monter les blancs et les incorporer au mélange

Cuire 30 minutes dans un four chaud.
Servir accompagné d'une salade de fruits de saison et d'un Crémant de Savoie.
article Crémant de Savoie



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Greg v
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Re: Recette du Biscuit de Savoie

Messagepar Greg v » 14 déc. 2015 23:21

Merci Mélanie !

Sur l'accord biscuit / vin pétillant, je n'ai jamais vraiment accroché estimant que le sucre d'une pâtisserie accentue trop l'acidité du vin et le rend désagréable. Il y a bien sûr des exceptions avec les demi-secs et autres pétillants sucrés.

Quoiqu'il en soit, à mon sens rien ne vaut un bon thé ou un café 8-)



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ArnaudV
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Re: Recette du Biscuit de Savoie

Messagepar ArnaudV » 15 déc. 2015 17:37

De prime abord, j'aurais pensé que le sucre et l'acide avait tendance à s'équilibrer. Par ailleurs, le biscuit de Savoie n'est pas si sucré que ça. Il est par contre un peu sec. Et effectivement, je suis d'accord avec toi Greg, il s'accorde parfaitement avec du thé.

Mais dans les accords locaux, j'aurais peut-être tenté un vin à base d'altesse en vendange tardive, surmûris ou passerillés, voir même un bon bergeron (roussanne) bien riche et bien gras.



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Cora
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Re: Recette du Biscuit de Savoie

Messagepar Cora » 07 févr. 2016 22:41

Intéressant l'article que tu cites melimelo ! Je l'avais loupé !
L'interprofession ne cache pas sa joie et a bien raison : la Savoie devient le huitième membre de la famille Crémant. Une bonne nouvelle qui s'arrosera dès Noël 2015.
La Savoie vise une production de 4000 hl et rejoint ainsi les sept autres régions où l'on déguste du Crémant, élaboré selon la méthode dite traditionnelle (Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Die, Jura, Limoux et Loire).

Les premiers vins montrent un style très actuel : des notes de fruits blancs et d’agrumes, de la fraîcheur, des dosages précis et limités pour la finesse.

On fait également du Crémant AOC au Luxembourg (Crémant du Luxembourg) et en Belgique (Crémant de Wallonie) :shock:




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