Messagepar Sebovino » 22 déc. 2015 18:57
Vaste question dont les réponses sont intimement liées aux us et coutumes des diverses cultures franco-internationales.
D'un point de vu français, si l'on n'y incorpore aucun met il est d'usage d'adopter ce protocole:
1- Champagne ou Crémant du plus sec, du moins vineux (jeune cépage blanc, extra brut...) au plus sucré et "tannique" (blanc de noirs, rosé, demi-sec).
2- Blanc sec du plus "acide" au plus gras (souvent sudiste tels marsanne, roussane...).
3- Rosé.
4- Rouge peu tannique (pinot noir, cinsault...) ou issu de cépage tannique très peu extrait.
5- Rouge "classique" sans richesse tannique ou boisage important
6- Rouge tannique jeune
7- Rouge vieux
8- Vin de dessert du moins sucré au plus liquoreux
9- Vin oxydatif de type vin jaune
10- Vin muté rouge et autre vendange tardive type grenache
11- Spiritueux et digestif
Or parmi cette liste je ne suis pas forcément convaincu du Vieux Bordeaux que l'on a l'habitude de déguster en dernier comme apothéose. Celui-ci censé développer des arômes complexes avec des tanins fondus se fait souvent canibaliser par le vin rouge tannique d'avant. Nos papilles ayant subies un choc.
D'autre part j'aime placer certains secs très tendus, boisés, intenses en arômes après les vins gras de type rhôdanien et languedocien.
S'ajoute à ce bordel organisé la présence des mets et en premier lieu du FROMAGE, mal placé à mon sens. Entre plat et dessert. Or hormis choisir des fromages qui recquièrent des vins rouges ( rares sont les cas), ceux font merveilles avec les blancs.
Difficile écartellement. Devons nous changer nos habitudes ou accepter un protocole incohérent pour sauvegarder nos vieillottes habitudes?