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Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 12:17
par Pax
C'est le moment de la Galette!
J'ai quelques questions:
-Faites-vous vous-même votre galette des rois?
-Quelle recette suivez-vous?
-Allez-vous en acheter une? Si oui, où ça? Supermarché, boulangerie de quartier ou bien enseigne plus luxueuse?


Perso, j'ai trouvé, hier, cette recette accrochée dans mon magasin bio:
-2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (ou faire la pâte soi-même)
-140gr de poudre d'amandes
-100gr de sucre de canne roux
-2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour badigeonner la galette
-75gr de beurre doux mou
-1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger


La recette est facile et la fleur d'oranger change du traditionnel rhum. On mélange les ingrédients puis on laisse reposer 30min au frigo. On dispose la 1ère pâte feuilletée, on ajoute le mélange sans oublier d'entreposer la fève (!) puis on dépose la 2ème pâte feuilletée. On n'oublie pas d'appliquer le jaune d'oeuf avec un pinceau et de quadriller la galette. On met le tout au four pdt 20-25min à 200°C, en surveillant bien!

En attendant de faire la galette, j'ai fabriqué moi-même la couronne en feutrine. Il ne me reste plus qu'à me procurer une fève. Savez-vous où?

Image

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 12:29
par Greg v
J'ai fait une tentative il y a quelques années, avec une frangipane très réussie (car c'est facile), mais une pâte feuilletée ratée.

Je vais réessayer, mais quand on la fait soi-même on a encore plus de scrupules à la manger vu la quantité de beurre utilisée :o

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 15:10
par ValPepite
Oui moi aussi je fais ma galette, je n'ai jamais osé me lancer à faire ma pate feuilletée alors j'achete aussi de la pate feuilletée à dérouler, mais au beurre hein , pas à l'huile de palme ou margarine ( je regarde de près la liste des ingrédients), ensuite la frangipane c'est : 2 oeufs battus +100g de sucre poudre +100g de beurre juste fondu +125 g d'amandes en poudre + 1 cuiller de rhum mais j'essaierai fleur d'oranger tiens ;) ; je laisse un peu "prendre" au frais , puis j'étale sur le 1er disque de pate et je recouvre de l'autre disque de pate, je soude bien en humidifiant juste les bords, je badigeonne d'oeuf battu et je dessine à la fourchette ou au couteau sans trop inciser la pate et hop au four pour 25 à 30 '. Sinon Picard en fait de très bonnes, individuelles ou pour 6 /8 de très bon rapport qualité prix. A déguster avec un bon thé ou un cidre bien frais :P

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 15:20
par Pax
Bienvenue Valpépite!!! :)

Ta recette est assez similaire, avec un peu plus de beurre et un peu moins de poudre d'amandes.
Tu as raison, celle de Picard est très bonne car très gourmande et les fèves sont super sympas mais... qu'elle est lourde à digérer. Perso, elle me reste sur l'estomac toute l'après-midi.

Effectivement, un bon cidre ou même un jus de pommes artisanal iront parfaitement avec la galette. Et tu as raison, un thé marcherait bien aussi même si on a parfois envie de frais et d'acidité pour trancher avec la rondeur de la frangipane et le gras du beurre. ;)

Quelle fève mets-tu? Où en acheter?

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 15:26
par Greg v
Ou un café ;)

Et bienvenue à Valpépite !

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 15:29
par EricC
Je ne pense pas avoir noté la recette, mais j'ai déjà fait une tentative de pate feuilletée plutôt concluante ... et surtout pas si compliquée que ça. Vu le faible prix des ingrédients à mettre en oeuvre, ça vaut le coup de tester.

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 15:39
par Greg v
Il faut que je refasse une tentative mais c'est un des rares produits industriels qui, lorsqu'il est composé d'ingrédients normaux, est tout à fait correct.

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 15:39
par Sebovino
Pax a écrit :Bienvenue Valpépite!!! :)
mais... qu'elle est lourde à digérer. Perso, elle me reste sur l'estomac toute l'après-midi.


Et ça fait jour pour jour 1 an qu'elle l'a mangé, c'est vous dire!!!

Salut ValPepite! :)

Je vois que tu t'y connais en accord "met et liquide". Alors que Greg V va nous saloper et plomber le palais et l'estomac avec son café :mrgreen:

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 17:08
par Mymy
Pour les fèves, Zack les trouve par terre au Bon Marché ;)

---> ok, je sors :p

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 18:05
par Pax
Ah ah ah :lol: , sans dèc', j'aurais trop voulu la trouver cette fève. Elle est super jolie en plus!

Bienvenue à toi Mymy! :)

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 18:47
par eric-ricoulélé.reverdito
Ma miss va dans une bonne pâtisserie et demande de la pâte feuilletée
Elle ne fait pas de crème d'amande trop grasse du coup sa galette se digère à la perfection et surtout on peut en reprendre deux parts :roll:

Re: Galette des Rois

Posté : 03 janv. 2016 20:53
par Pax
Bienvenue mon Ricou! :)

Pas con l'idée d'aller acheter la pâte feuilletée directement à son boulanger, je retiens!

Re: Galette des Rois

Posté : 06 janv. 2016 21:21
par Pax
En ce jour d'Epiphanie, je viens de faire ma 1ère galette des rois. Et oui, il faut un début à tout! :lol:

J'ai acheté une pâte bio mais Valpépite m'a mise en garde, les pâtes bio sont pleines d'huile de palme... En effet, c'est le cas dans celle que j'ai achetée. De plus, la pâte n'était pas du tout croustillante. Bref, selon les conseils de Valpépite, je vais tester une autre pâte.

Sinon, je vous conseille vivement la garniture dont je vous avais posté la recette en ouverture de post, une tuerie! :rambo: Je vous reposte les ingrédients:

-2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (ou faire la pâte soi-même)
-140gr de poudre d'amandes
-100gr de sucre de canne roux
-2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour badigeonner la galette
-75gr de beurre doux mou
-1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Re: Galette des Rois

Posté : 06 janv. 2016 21:40
par ValPepite
Ouh la j'ai raté plein d'échanges ici !!
Donc pour la pâte, comme vu avec Pax, gaffe à bien lire la composition car mauvaise surprise avec la pâte Bio à l'huile de palme ! !!c'est hallucinant ,donc maintenant je me méfie .
J'essaierai ta recette Pax avec un peu moins de beurre car c'est vrai que c'est le cocktail explosif question calories la frangipane, mais j'aime tellement ça que c'est l'entorse que je m'autorise.
Sinon question boisson, comme Pax , un bon cidre bien frais pas trop doux ou un thé vert léger.
Pour les fèves, ce sont celles que je récupère des autres années, on a compté ce soir avec Tommy, on en a 61 !!!

Re: Galette des Rois

Posté : 10 janv. 2016 18:15
par Laetiquette
Bon sujet ça, la galette... "J'aime la galette, quand elle est bien faite avec du beurre dedans" évidement.

J'en ai réalisé plusieurs, pour le moment toujours avec des pâtes industrielles, mais mieux vaut la commander à votre boulanger/pâtissier (en plus ça se congèle). La pâte gonfle plus et est beaucoup plus feuilletée pour le coup. Je suis très difficile en feuillage, j'aime que ce soit bien cuit, bien croustillant, avec un bon goût de beurre mais pas trop gras... Donc envie de goûter celles des maîtres pâtissiers genre Lenôtre ou Fauchon (très bonne celle de l'année dernière), Michalak, autre ?

Fourrage frangipane oui, avec de bonnes amandes réduites en poudre maison, car la saveur est plus expressive. Je ne suis pas très fleur d'oranger, plutôt rhum. J'ai tenté des versions au chocolat noir, avec des morceaux de poires, pas mal. Il serait intéressant de faire une version pâte de pistache, crème de noisette ou crème de noix, ou encore frangipane avec éclats d'écorces de citron confits, ou encore framboise ou griottes confites...

Et surtout que boire avec ?
Des bulles ? Champagne, Vouvray, Poiret, Moscato d'Asti...
Du blanc doux avec un peu de sucre mais beaucoup d'acidité : jurançon ?
Un rosé pétillant ?

Re: Galette des Rois

Posté : 10 janv. 2016 21:18
par Greg v
j'aime que ce soit bien cuit, bien croustillant, avec un bon goût de beurre mais pas trop gras...


Je crains que ce soit mission impossible ...

Et surtout que boire avec ?
Des bulles ? Champagne, Vouvray, Poiret, Moscato d'Asti...
Du blanc doux avec un peu de sucre mais beaucoup d'acidité : jurançon ?
Un rosé pétillant ?


A mon humble avis : surtout pas champagne, ou alors un demi sec. Par contre Poiré, cidre, je dis oui.
Côté vin j'imaginerais bien un blanc muté : Macvin ou Madeire ?


A part ça j'ai fait une première tentative de galette 100% maison. Je suis assez content de ma pâte feuilletée. Ma frangipane avait bon goût mais une mauvaise texture. Je pense pouvoir corriger facilement le tir. J'ai mis un bouchon de rhum St Lucia que tu as goûté hier : c'était pas mal !

Re: Galette des Rois

Posté : 12 janv. 2016 17:47
par Laetiquette
greg v a écrit :
J'ai mis un bouchon de rhum St Lucia que tu as goûté hier : c'était pas mal !


Tu m'étonnes, John, que ça doit être pas mal. Belle compléxité ce breuvage ambré.

Et une galette fourrée à la banane flambée au St Lucia ?

Re: Galette des Rois

Posté : 12 janv. 2016 20:02
par Sebovino
Bon, la Laetiquette (surtout) et le Greg V, ils ont fini de me mettre une dalle insoupçonnable et çonnée!!

Par ailleurs Greg, bien que tu sois un des plus grands spécialistes Français de la Champagne (sisi!), j'aurais bien tenté un Champagne ou une bulle brut Nature, sans sulfites ajoutés. Car l'aromatique de fin de bouche, dévoile souvent des notes d'amande amère et d'acool fort. Un mariage avec le frangipane au rhum pourrait s'avérer gagnant...

Re: Galette des Rois

Posté : 12 janv. 2016 20:05
par Greg v
Oui mais le sucre de la galette va mettre en exergue l'acidité du champagne et la rendre dérangeante. Ca ne me dérange pas qu'on essaye sur un des (nombreux) champagnes de ta cave :frontpuke:

Re: Galette des Rois

Posté : 12 janv. 2016 22:36
par Laetiquette
greg v a écrit :Oui mais le sucre de la galette va mettre en exergue l'acidité du champagne et le rendre dérangeante.

Alors pas de sucre dans la frangipane et faite avec des amandes complètes ? ça se tente, je dis !