Avec un Bordeaux rouge, ou tout autre vin rouge qui s'y prêtera. La liste est longue.
L'objet de ce message n'est pas d'expliquer la cuisson du boeuf, mais plutôt la préparation des frites. Pour la viande, je me permets toutefois de dire qu'une côte de boeuf n'est jamais aussi bien préparée qu'en la cuisant à la poêle et au beurre, avec une finition au four, selon l'épaisseur, et un temps de repos sous papier aluminium.
Recette des frites maison :C'est évidemment très simple, encore faut il disposer du matériel et d'une bonne hotte, sinon, il vaut mieux éviter.
Quelle pomme de terre pour les frites ?Le choix de la pomme de terre est crucial pour que les frites aient le bon gabarit et qu'elles puissent être croustillantes et fondantes à l'intérieur.
L'idéal est la bintje.
A défaut on peut se contenter de mona lisa ou de spunta.
Il faut par ailleurs les choisir une par une, pour qu'elle soit de même taille et pas trop biscornues.
La taille de la pomme de terre pour les frites ?Fines, elles seront croustillantes, mais plus grasses et la cuisson sera plus fréquemment ratée. Je préfère faire des bâtonnets assez gros, de 1 cm environ de côté. Le plus important est de chercher la régularité.
Dégorger les fritesPour qu'elles perdent de l'amidon, plonger les frites dans de l'eau légèrement chaude avec un peu de gros sel.
Assécher les fritesAsséchez les ensuite au maximum, éventuellement avec un torchon propre.
Premier bain de cuisson des fritesPlonger les frites dans une huile à 140° pendant 10-12 minutes. Puis les retirer du feu.
Second bain de cuisson des fritesFaire monter la température de l'huile à 180° et replongez les frites pour un second bain pendant 5 minutes. Adaptez le temps de cuisson à l'impression visuelle : quand elles sont bien dorées, les frites sont prêtes !
Epongez les délicatement avec du papier absorbant.