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Cora
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Et qu'est-ce qu'on boit avec... le foie gras ?

Messagepar Cora » 28 janv. 2016 22:36

Accord mets/vins : Que boire avec... des foies gras ?

Foie gras mi-cuit, foie gras poêlé ou foie gras truffé… A vous de choisir (...). En revanche, pour sublimer plaisir, il vous faudra absolument trouver le vin qui va avec, alors suivez le guide…


Petit point avec Enrico Bernardo

Pour ma part, j'essayerais bien l'accord foie gras truffé et Bollinger Grande Année 2002... n'en déplaise à Pamela...



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Greg v
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Re: Et qu'est-ce qu'on boit avec... le foie gras ?

Messagepar Greg v » 28 janv. 2016 22:52

Je suis de moins en moins vin sucré sur le foie gras. Le gras du foie etant ecoeurant, j'estime qu'il faut éviter les vins trop lourds. Donc côté moelleux je miserais sur ceux qui ont de l'acidité : jurancon, riesling, chenins demi sec.

En terrine, mes accompagnements préférés sont le meursault, un champagne blanc de noirs, un bordeaux a point.



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ArnaudV
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Re: Et qu'est-ce qu'on boit avec... le foie gras ?

Messagepar ArnaudV » 28 janv. 2016 22:57

Pour les fêtes cette année, j'ai fait tous mes accords avec des Roussettes de Savoie. Ces vins ont à la fois beaucoup de gras et d'acidité ce qui je pense en font de bon candidat avec le foie gras.



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Re: Et qu'est-ce qu'on boit avec... le foie gras ?

Messagepar sebovino » 28 janv. 2016 23:00

Aaah le fameux sujet sur le foie gras!

Foie gras en entrée:
Petit manseng en sec
Pinot gris en sec
Grenache gris
Savagnin ouillé
Champagne très gras et très évolué, antérieur à 2000 sur des années riches.

Foie gras en plat ou post plat:
Vieux chateauneuf
vieux bordeaux aux tanins fondus, 2003, 2000
Pourquoi pas certains pinot noir bien mûrs
Rhône nord sur des syrah égrappées, boisé tout en rondeur.
Tous les rouges élégants aux tanins fondus, toute la France est concernée en réalité.

Foie gras en fin de repas:

Petit manseng moelleux
chenin demi sec à moelleux, année fraiche ( Delesveaux, Juchepie, Huet...)
riesling


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Et qu'est-ce qu'on boit avec... le foie gras ?

Messagepar Cora » 28 janv. 2016 23:06

L'accord avec un vin rouge m'étonne, mais effectivement, il est fréquemment proposé.
Si je fais la synthèse de ce que j'ai pu lire ici et là, le choix doit se porter sur un vin arrivé à maturité, aux tanins fondus, sans trop d'acidité, élégant... mais aussi pas trop léger, tannique et épicé... un grand cru de Bordeaux ou un Madiran...

Là, je suis paumée !

Y'a plus qu'à essayer ;)



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Greg v
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Re: Et qu'est-ce qu'on boit avec... le foie gras ?

Messagepar Greg v » 29 janv. 2016 09:41

Le rouge sur le foie gras, c'est assez plaisant. Si c'est un rouge d'Aquitaine ou du sud-ouest, les tanins ont un pouvoir dégraissant assez agréable.


Attention, sur ce fil on parle de foie gras, mais il serait bon de faire le distinguo selon les recettes. Sur un foie gras poêlé, je n'ai jamais réussi d'accord formidable. Si quelqu'un a des idées.



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Re: Et qu'est-ce qu'on boit avec... le foie gras ?

Messagepar sebovino » 29 janv. 2016 11:39

Cora a écrit :L'accord avec un vin rouge m'étonne, mais effectivement, il est fréquemment proposé.
Si je fais la synthèse de ce que j'ai pu lire ici et là, le choix doit se porter sur un vin arrivé à maturité, aux tanins fondus, sans trop d'acidité, élégant... mais aussi pas trop léger, tannique et épicé... un grand cru de Bordeaux ou un Madiran...

Là, je suis paumée !

Y'a plus qu'à essayer ;)


Un vin rouge aux tanins fondus, donc pas de bordeaux jeunes tanniques. Après comme tu le dis ( n'est ce pas?), les cases ont leurs limites et les essais improbables débouchent parfois sur des accords insoupçonnés.

Sur le poelé, un champagne de 30 ans, un chardonnay corpulant sut le tertiaire avec bcp d'acidité...?


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Et qu'est-ce qu'on boit avec... le foie gras ?

Messagepar sebovino » 29 janv. 2016 11:40

Cora a écrit :L'accord avec un vin rouge m'étonne, mais effectivement, il est fréquemment proposé.
Si je fais la synthèse de ce que j'ai pu lire ici et là, le choix doit se porter sur un vin arrivé à maturité, aux tanins fondus, sans trop d'acidité, élégant... mais aussi pas trop léger, tannique et épicé... un grand cru de Bordeaux ou un Madiran...

Là, je suis paumée !

Y'a plus qu'à essayer ;)


Un vin rouge aux tanins fondus, donc pas de bordeaux jeunes tanniques. Après comme tu le dis ( n'est ce pas?), les cases ont leurs limites et les essais improbables débouchent parfois sur des accords insoupçonnés.

Sur le poelé, un champagne de 30 ans, un chardonnay corpulant sur le tertiaire avec bcp d'acidité...?


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Re: Et qu'est-ce qu'on boit avec... le foie gras ?

Messagepar Greg v » 29 janv. 2016 11:58

Le champagne, vous remarquerez que j'y reviens souvent, mais effectivement, entre la bulle et l'acidité qui dégraissent, et le côté confit des vieux champagne, c'est une idée !




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