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Greg v
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Dégustation Webovino format RVF

Messagepar Greg v » 10 avr. 2016 20:04

Petite dégustation façon championnat RVF.

Liste des vins dégustés et notes à l'aveugle :

1) Champagne Savart - L'ouverture - BSA - 100% pinot noir
Notes : 14,5 - 16 - 14 - 16 - 11 - 15 - 16 - 16 - 15,5

2) Château la Roubine - l'Essentiel blanc - Cotes de Provence 2014 - Ugni blanc, clairette, sémillon, rolle
Notes : 13 - 14,5 - 15 - 15 - 12 -15 - 15 -15,5

3) Labranche Laffont Pacherenc du Vic Bilh sec 2014 - Gros manseng, petit manseng
Notes : 14,5 - 15,5 - 16 - 16 - 12 - 14 - 15,5 - 16 - 15,5

4) Jeff Carrel - Cotes catalanes 2014 - macabeu, grenache blanc
Notes : 13 - 14 - 13 - 14 - 12 - 14,5 - 14 - 14

5) Clos du Rouge gorge blanc 2014 - macabeu
Notes : 15 - 14 - 15 - 14,5 - 10 - 13 - 14 - 15,5 - 14

6) Fondrèche 2013 - Ventoux - 50% grenache 40% syrah
Notes : 16 - 14 - 15 - 15 - 15 - 15 - 15,5 - 16 - 15,5+

7) Clos troteligotte - cuvée K-price - Cahors 2014 - 100% malbec
Notes : 13 - 10 - 14 - 13 - 17 - 14,5 - 14,5 - 15 - 14

8) Domaine Mélaric - Saumur Puy Notre Dame 2010 - Cabernet franc
Notes : 16 - 16 - 15 - 14,5 - 14 - 16 - 15 - 16 - 16

9) Rousset-Martin - Jura - 100% gamay 2014 - "cuvée gaga"
Notes : 12 - 8 - 13 - 9 - 13 - 13 - 12 - 13,5

10) Sapereta - Moscato de l'île d'Elbe - Passito 2014
Notes 16,5 - 16 - 15, - 16 - 17 - 15,5 - 16 - 17 - 16



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Greg v
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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar Greg v » 10 avr. 2016 22:36

Vérification faite : le moscato bien apprécié a coûté 12 euros.



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EricC
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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar EricC » 11 avr. 2016 12:22

Pour rappel les vins sont révélés à chaque fois, et non à la fin … Ca aura par exemple une influence sur mon choix pour le 5e vin :)



1) Champagne Savart - L'ouverture - BSA - 100% pinot noir
Nez pâtissier. Bulle envahissante. Bien équilibré, assez large. Imaginé en chardonnay Champagne NM, sans grande conviction.
région : 5pts
millésime : 3pts
A posteriori, le côté fruits rouges était peut-être perceptible. Perso je me suis laissé embarquer par le côté un peu brioché du nez. Est-ce que ce vin ne voit que de la cuve ?
En tout cas j'ai bien aimé le commentaire croisé d'Arnaud et Jérôme :
- Arnaud : "c'était pas assez vineux pour être du pinot noir"
- Jérôme : "c'était pas assez vineux pour être du chardonnay"
Ma note pour ce vin : 15.5/20 (la bulle est gênante, sinon c'est plutôt bien. Je suis sans doute un peu généreux ceci dit …)


2) Château la Roubine - l'Essentiel blanc - Cotes de Provence 2014 - Ugni blanc, clairette, sémillon, rolle
Nez discret, menthol léger.
Bouche grasse, clairement sudiste. Sapide, large, mais pas si fatigante que ça. Plutôt bien, dans le style … J'hésite entre grenache blanc du Roussillon et un vermentino/rolle de Provence/Corse, mais reste sur le 1e choix en proposant un Clos des Fées VV sur un millésime "en place", genre 2010.
Dommage, 0 pt sur ce vin, alors que dans l'esprit je ne suis pas très loin.
Ma note : 15.5/20 également (il manque un poil de fraicheur pour passer dans la catégorie au-dessus, mais je le trouve savoureux et agréable)


3) Labranche Laffont Pacherenc du Vic Bilh sec 2014 - Gros manseng, petit manseng
Nez pêchu (pour Seb : "qui a des watts", pas "qui sent la pêche"), sur des notes généreusement exotiques, fruits de la passion, ananas frais ("MAIS NON, c'est pas de l'ananas frais c'est de l'abricot", me dira plus tard ma chérie, avec toute la délicatesse qui la caractérise parfois). Je pars immédiatement sur un manseng. L'élevage est sensible. La bouche est vive et tonique, assez fidèle à mon idée première. Beaucoup de saveurs en bouche, avec un côté miellé amenant de la douceur.
J'hésite évidemment entre petit et gros manseng, ça serait râlant de passer à côté des pts alors qu'on a la bonne famille de cépage … Je me convaincs que c'est peut-être un peu grossier (à cause de l'élevage ?), et vote donc gros manseng, sur Jurançon. C'est assez jeune, je propose 2011. Allez au pif un domaine qui boise me semble-t-il sur leur cuvée en sec : Lapeyre "Mantoulan"
Ouf, c'est un assemblage 50-50 des deux cépages, mais c'est en Pacherenc !
Cépage : 5
Région : 3 (ou 4 si l'arbitre est sympa, je suis juste du mauvais côté de Pau, à env. 60 bornes)
Ma note : 15.5/20 sur le moment, je ne sais pas pourquoi en fait alors que je le trouve supérieur aux 2 précédents. Peut-être le style un peu exubérant qui est très sympa mais peut se révéler lassant. Attention aux accords à table ! Ca peut très bien fonctionner, mais sur un éventail de plats limité. OK avec Greg sur sa proposition de tartare de poisson.


4) Jeff Carrel - Cotes catalanes 2014 - maccabeu, grenache blanc
On revient sur un style proche du 2e vin, mais en descendant d'un bon cran en termes de qualité. Nez discret, bouche souple, moins sapide que le 2. Je retente un grenache blanc en Roussillon, par exemple chez Olivier Pithon, en 2012.
Il y a bien du grenache, mais pas majoritaire …
cépage : 4 pt
région : 3 pt
Ma note : 13.5/20

5) Clos du Rouge gorge blanc 2014
Nez "nature", pas super net, léger grillé/réduit. Pénible ce "tic de vinif" qui uniformise les vins, même si le résultat n'est pas désagréable … En bouche c'est équilibré, assez rond, avec un boisé dominant. Notes d'agrumes également. Manque d'acidité pour être placé au nord à mon sens, même si le nez pouvait faire penser à un Jura "freestyle". Plus le vin évolue dans le verre et plus je pense au "Morillon", le chardonnay en surmaturité de Jeff Carrel. Je me dis que ça serait rigolo que Greg nous en ait collé deux dans la dégust, et tente cette proposition même si j'y crois à moitié. Mais de toute façon, en-dehors du fait que ça vient de la moitié sud, je n'ai pas beaucoup de certitude … (oui, ça rime).
région : 3 pt
Ma note : 14/20


Total pour les blancs : 8 + 0 + 8 + 7 + 3 = 26pts



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Greg v
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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar Greg v » 11 avr. 2016 13:45

J'ai oublié de féliciter Eric qui a écrasé la concurrence et remporte haut la main ce petit concours amical.

Sur le Savart j'ai fait exprès de le mettre car j'ai toujours trouvé qu'il avait le côté frais, floral, élégant, qui fait partir en général sur le chardonnay. Ceci dit, en goûtant avec attention le soir, j'y ai retrouvé des notes de fruits rouges assez nettes.



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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar sebovino » 11 avr. 2016 14:00

Super, GregV a utilisé son joker "droit à la sélection perverse et foireuse", il va pouvoir redevenir cet être délicat, courtois et équilibré qu'on lui connait. :)

1) Champagne Savart - L'ouverture - BSA - 100% pinot noir

Sebovino: Chardonnay - Champagne - BSA - Brut nature - 14,5

Première intuition sur le pinot noir mais la peur aidant, faute de placement et la balle sort dans le couloir.
Marqueurs aromatiques: Alcool blanc/ Colle amande amère de notre enfance, fruits confits, mûrs.
Bouche qui mousse, qui mousse...mais bulles fines. Longueur moyenne.

Pax: Pinot Meunier - Champagne - Côtes des Blancs - 2012 - 15

2) Château la Roubine - l'Essentiel blanc - Cotes de Provence 2014 - Ugni blanc, clairette, sémillon, rolle

Sebovino: Sauvignon - Côtes de Gascogne - 2013 - 13
Et c'est paaartiiii pour une série de blanc de misèèèèère...même la tête à Toto propose moins de zéro.

Une très forte envie de choisir le Rolle de Provence, l'Ugni blanc du Sud Ouest pour un fine, choisir la zone de confort molle et lâche: le sauvignon.
Marqueurs aromatiques: Très intense sur la pèche/bourgeon de cassis/herbacé.
La robe claire, la bouche est plutôt ronde et courte.

Pax: Sauvignon - Sud Ouest - Marmandais - 2011 - 12

Hésitation avec le Viognier. Deux marqueurs: Bourgeon de cassis et acidité.

3) Labranche Laffont Pacherenc du Vic Bilh sec 2014 - Gros manseng, petit manseng

Sebovino: Chardonnay - Mâcon - 2009 - 14,5

Robe or soutenu.
Marqueurs aromatiques: Peu intenses voire fermés sur des notes amères/acide. Ce mutisme me pousse à choisir par défaut le chardonnay.
La bouche est sèche et relativement acide. Pleine et puissante avec une finale boisée et amère.

Pax: Roussanne - Château-neuf-du-Pape - 2012 - 14

A hésité avec le Chenin.
Marqueurs aromatiques: Abricot et caramel. Bouche pâteuse.

4) Jeff Carrel - Cotes catalanes 2014 - macabeu, grenache blanc

Sebovino: Melon de Bourgogne - Muscadet - 2012 - 13

Robe claire, très claire.
Marqueurs aromatiques: Pèche à mort/violette/bonbec anglosaxon.
La bouche est molle. Le consensus est mou, l'enthousiasme est plat.

Pax: Sauvignon - Bordeaux - 2012 - 12

Marqueurs aromatiques: Cassis & Ananas. Bouche grasse.

5) Clos du Rouge gorge blanc 2014 Macabeu

Sebovino: Chardonnay - Chablis - Vaucoupin 1er cru - 2011 - 15

Robe trouble, or rose pâle.
Marqueurs aromatiques: Fumé/colle amande qui colle pas de notre enfance.
Bouche pas hyper nette, boisé amère sur la finale. Pleine, assez tendue.

Pax: Chenin - Montlouis-sur-Loire - 2012 - 13

Marqueurs aromatiques: Pêche & caramel. Bouche manquant de longueur.

6) Fondrèche 2013 - Ventoux - 50% grenache 40% syrah

Sebovino: Syrah - Languedoc Fitou - 2013 - 15

Robe sombre.
Marqueurs aromatiques: Réduit/volatile/ fruits noirs confiturés.

Pax: Syrah - Rhône Sud - 2011 - 15

Marqueurs aromatiques: Champignons & fumée. Bouche tannique.

7) Clos troteligotte - cuvée K-price - Cahors 2014 - 100% malbec

Sebovino: Cabernet Franc - Loire/Bourgueil - 2012 - 13

Robe jeune, sombre.
Marqueurs aromatiques: Terreux, notes de réduction.
Bouche perlante, attaque peu agréable, tannique.

Pax: Mourvèdre - Languedoc/Corbières - 2014 - 17

Marqueurs aromatiques: Herbacé/Menthe/Sauge/Fenouil.

8) Domaine Mélaric - Saumur Puy Notre Dame 2010 - Cabernet franc

Sebovino: Cabernet Franc - Bodeaux - 2012 - 14,5

Marqueurs aromatiques: Terreux puissant. Joli nez.
Bouche assez droite et précise, munie de tanins assez fins mais jeunes et persistants en finale.

Pax: Cabernet Sauvignon - Bordeaux/ St Emilion - 2013 - 14

A longuement hésité avec le Cabernet franc.
Marqueurs aromatiques: Herbacé/poivron au nez.

9) Rousset-Martin - Jura - 100% gamay 2014 - "cuvée gaga"

Sebovino: Gamay - Beaujolais - 2013 - 15

Nature et réduit, perlant et olèèèè olèèèè, rock n' roll voire rock a billy.
Et pourtant, il y a un joli fruit pulpeux, juteux et un bel équilibre des saveurs malgré tout...le reste.

Pax: Pinot Noir - Bourgogne - 2014 - 9

Acidulé.

10) Sapereta - Moscato de l'île d'Elbe - Passito 2014

Sebovino: Sémillon - Barsac - 2001 - 16

Robe évoluée brillante. Jaune orangé.
Marqueurs aromatiques: Pèche/abricot. Très puissants , un peu de volatile à mon nez, apportant de la fraîcheur.
Bouche ronde et souple, tout en soyeux et délicatesse. Peu de longueur et de peps mais un équilibre d'école sur la douceur.

Pax: Gewurztraminer - Alsace - 2009 - 17

Marqueurs aromatiques: Rose/Litchi

Blague à part, Merci Cora&Greg pour cette journée! :good:


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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar Greg v » 11 avr. 2016 14:07

Pas en forme le Sebounet :mrgreen:



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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar sebovino » 11 avr. 2016 14:35

2 blancs de Macabeu (Macabeu avec un C bordeeeel). Je suis très calme.
De l'ugni blanc, du muscat de l'île d'Elbe, du gamay nature du Jura, du pacherenc sec, du mal(au)bec...le reste en perlant et cul de gnou.

Ça vous situe l'personnage. À croiser en pleine journée avec du monde autour.


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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar Greg v » 11 avr. 2016 14:40

Franchement j'ai voulu faire un concours "normal" avec :

1) champagne : forcément des points avec la région. Pinot trouvable.
2) provence blanc : pas facile, mais possibilité de tomber sur un des 4 cépages
3) pacherenc assez facile d'après moi
4) Deux roussillons pas faciles mais trouvables
6) Ventoux : fastoche
7) Malbec très difficile après l'avoir goûté, mais sur le papier j'imaginais que ça ferait très sud ouest
8) Cabernet franc : facile de chez facile
9) gamay : facile de chez archi facile
10) : Moscato : maintenant que je sais que c'est du muscat : facile de chez facile

Bref, t'es nul :D



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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar sebovino » 11 avr. 2016 15:18

En gras, les réponses pertinentes de Sebovino.
En pas gras, celle de Pervers Pépère, alias Monsieur V.

Franchement j'ai voulu faire un concours "normal" avec :
Franchement, c'est quand même intéressant de faire des concours de piège à couillons de temps en temps.

1) champagne : forcément des points avec la région. Pinot trouvable.
Une très nette envie de pis...ter en Crémant de Bourgogne, Jura, donc d'assurer en CHARDONNAY espèce de pervers, alors que je sentais du pinot noir depuis l'début!
2) provence blanc : pas facile, mais possibilité de tomber sur un des 4 cépages
Sauf que ça sent à 15m le 5ème cépage (sauvignon), comme par haaasaaard absent de l'assemblage...
3) pacherenc assez facile d'après moi
Je vais faire un malaise vagal
4) Deux roussillons pas faciles mais trouvables
Trouvables en magasin Biocoop à côté du four à pain
6) Ventoux : fastoche
Facile à la limite, mais fastoche, faut pas déconner
7) Malbec très difficile après l'avoir goûté, mais sur le papier j'imaginais que ça ferait très sud ouest
Ah bah tiens, comme par haaasaard, mais on est d'accord, c'est très Sud Ouest mais de St Nicolas de Bourgueil: donc Bourgueil
8) Cabernet franc : facile de chez facile
Elle est LÀÀÀ la pire des perversions. Tellement fastoche qu'on n'ose pas l'mettre et on part sur Bordeaux!!!
9) gamay : facile de chez archi facile
C'est vrai il avait un petit côté Tannat de Brumont version nature et carbonique qui tput de suite m'a fait écrire Gamay
10) : Moscato : maintenant que je sais que c'est du muscat : facile de chez facile
Cet aveu est digne du Moscato Show sur RMC

Bref, t'es nul :D
Non j'suis fort


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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar EricC » 11 avr. 2016 23:05

sebovino a écrit :Hésitation avec le Viognier. Deux marqueurs: Bourgeon de cassis et acidité.


C'est rigolo, de voir "acidité" et "viognier" dans la même phrase :)



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Re: Dégustation Webovino format RVF

Messagepar EricC » 14 avr. 2016 08:50

La suite avec les rouges ...

6) Fondrèche 2013 - Ventoux - 50% grenache 40% syrah
Nez animal, léger menthol. En bouche c'est plutôt sudiste, serré, poivré. Bien. J'hésite entre carignan et syrah, opte pour une syrah que je place en St-Joseph, sur 2013.
cépage : 4 pts
région : 3 pts
millésime : 3 pts
Content de marquer 10 pts là-dessus alors que je n'ai pas le cépage majoritaire, et je suis assez étonné de le savoir issu de grenache. C'était quand même un brin austère, même si c'est un joli vin.
Ma note : 16/20

7) Clos troteligotte - cuvée K-price - Cahors 2014 - 100% malbec
Robe intense. Nez sur le végétal et le fruit. En bouche les tannins sont présents, mais il reste du fruit derrière. C'est jeune, et un je ne sais quoi me fait penser au côt/malbec. En ayant parlé quelques jours plus tôt ici même, je me dis que ça serait rigolo que Greg en ait placé un, et je propose donc un côt de Touraine-Amboise sur 2013. C'est le bon choix de cépage, mais pas de région ...
Cépage : 9 pts


8) Domaine Mélaric - Saumur Puy Notre Dame 2010 - Cabernet franc
L'hypothèse bordelaise me semble assez évidente dès le début. Robe sombre, nez sur le cassis, agréable. En bouche le vin est équilibré, les tannins sont fins, la longueur est bonne. Le vin semble encore jeune. Je propose donc un cabernet sauvignon sur Bordeaux en 2012.
=> 0 pt sur ce vin
Ca fait donc plusieurs fois que je prends un cab.franc de Loire, issu d'un millésime mûr, pour autre chose. C'est une bonne nouvelle, je peux apprécier ce cépage :)
Ma note : 16/20

9) Rousset-Martin - Jura - 100% gamay 2014 - "cuvée gaga"
Ouch ! Dès le 1e nez je sais que je serai fâché avec ce vin. Du gaz, du fruit frais mais peu précis, ça semble typé nature. En bouche l'acidité est présente, mais je lui associe un manque de maturité, une verdeur assez évidente. C'est franchement ingrat, aucun plaisir sur ce vin.
Je propose un gamay sans trop d'hésitation, mais je le place en Loire, en 2013.
Cépage : 9 pts
Noté 12/20 s'il le faut, mais c'est encore trop gentil en fait. "Ils le vendent, ça ?"

28 pts sur les 4 rouges, c'est Byzance !

10) Sapereta - Moscato de l'île d'Elbe - Passito 2014
Nez flatteur et complexe : abricot rôti, thé, pêche de vigne. En bouche la liqueur est assez imposante mais le vin garde de la fraicheur. Il reste un petit côté raisin frais que j'associe au muscat, et c'est ma proposition. Greg nous dit ensuite que c'est étranger. Ca fait cogiter tout le monde, on discute désormais à voix haute, certains proposent un Tokaji, c'est tentant ... mais je reste sur le muscat que je place en Sardaigne.
Haha ! C'est bien un muscat venant d'une ile italienne, content sur ce coup. Je n'avais pas indiqué de millésime mais j'aurais clairement proposé plus ancien qu'un 2014, je trouve ça étonnant de complexité pour un vin si jeune. Noté 16.5/20
Allez, 9 pts pour le cépage et 3 pts pour la région

Et 12 pts de plus qui font 66 ! Sur 10 vins il faut que j'en profite parce que je ne referai pas souvent ce genre de total ...




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