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Vignobles Labeille - Château Le Tertre - Graves de Vayres

Messagepar Sebovino » 09 janv. 2018 12:54

Vignobles Labeille - Château Le Tertre - Graves de Vayres

CHATEAU LE TERTRE. 33870 - VAYRES.
Contact. T. 05 57 74 76 91
F. 05 57 74 87 40.
clabeille@vignobles-labeille.com
www.vignobles-labeille.com.



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Re: Vignobles Labeille - Château Le Tertre - Graves de Vayres

Messagepar Sebovino » 09 janv. 2018 12:57

Compte rendu datant de mai 2014

Cuvée du Baron Charles - Grave de Vayres - 2005

R: Matière moyennement dense pour un 2005. Bords qui commencent à tirer sur l'orange. Pas de panique néanmoins.

N: Intense, gourmand, très boisé, fond de fruits cassis, touche végétale noble (verdeur agréable).

B: Un peu trop d'alcool, tanins doux et moyennement fins sur une finale de qualité. Belle matière pleine, fraîcheur/longueur tout à fait correct. Encore jeune en bouche.

J+1
: cuir, viandé, fruits noirs, fumé, alcool en retrait, boisé plus fondu. J'entends même un copinou dire " Côte Rôtie!!!" On part à l'aveugle sur une Syrah du Rhône ( ce vin a été servi à l'aveugle lors d'un petit concours rvf organisé par nos accompagnatrices de vie et je ne l'ai pas reconnu à J+1  ).

Un bon vin à petit prix qui sera encore meilleur d'ici 2-3 ans..

15,5/16


Bu en 2009, cette même cuvée 2000 m'avait enchanté par sa délicatesse de texture, sa complexité, son expression.



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Re: Vignobles Labeille - Château Le Tertre - Graves de Vayres

Messagepar Sebovino » 10 janv. 2018 09:38

Dégustation janvier 2018. Qu'en est-il plus de 3 ans après...?

Cuvée du Baron Charles - Graves de Vayres - 2005
12,5°
70% merlot, 30% cabernet franc/sauvignon
vignes 45 ans
élevave barrique 12-15 mois
Sol graveleux rappelant les seconds crus de Pomerol


Voilà on y est...
Vin conservé 10 ans dans une cave sacrément pourrie.
Une région bashée.
Une micro appellation totalement méconnue, peu reconnue.
Un domaine en conventionnel.
Des vins à des années lumiére de toute hystérie des amateurs-fans.
Une absence de reconnaissance et de mise en lumière de tous critiques professionnels.
Des petits tarifs qui ne les positionnent pas dans l'élite.
Bref, typiquement le vin qui n'a rien pour lui et rien sur le papier pour faire rêver.


ImageImageImage regardez cette superbe imbibation de bouchon

Moi: T'en penses quoi?
Autre: Il ne serait pas métallique? Mouai, pas mon style de vin en tout cas.
Moi: Métallique? Marrant. Je ressens une immense fraîcheur faite d'acidité et de souplesse.
Autre: hmmm, effectivement il est frais...
Moi: Amusant aussi à quel point les arômes se sont combinés depuis 2014. Le bois, le cassis ne font plus qu'un ensemble subtil et peu lisible.
Autre: C'est vrai, avec des accents mentholés et de garrigue
Moi: Je le trouve incroyablement appétant, digeste, élégant, avec un belle puissance et volume maîtrisés. Les tanins était un peu présents à l'ouverture mais totalement intégrés quelques heures aprés.
Autre: J'insiste sur la GROSSE FRAÎCHEUR. Ce n'était pas un coup de coeur sur les deux premières gorgées...mais c'est vrai que c'est bon!!
Moi: Je me retiens pour ne pas finir la bouteille, moi qui prends 2-3 petits verres max en général... son toucher de bouche fluide, caressant, tonique avec ce classicisme bordelais m'a convaincu.

A J+1, le vin est excellent, avec un regain de matière. Un brin moins de fraîcheur mais il y en avait tellement...Un vin mixte. Père bordelais, mère occitane.

Vin fin prêt à boire mais peut encore attendre...(quid de ce vin s'il avait été conservé sous 80% d'humidité et 12° constants? Pomerol tremble...)




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