Cépages Cabernet-Franc et Malbec - Vin rouge - Bouteille de 75 cl - AOP Castillon Côtes de Bordeaux- Garde : 3 ans - Servir à 16 °C
Un vin "nature" sans gaz carbonique, sans volatile, brett, ou autre défaut. On peut se concentrer sur le fruit et la fraîcheur, sans prise de tête, avec l'assurance qu'il plaira à tous !
SUPERFICIE : 1 hectare
TERROIR : Argilo-calcaire et argilo-limoneux.
ENCEPAGEMENT : Cabernet-Franc et Malbec
AGE MOYEN DU VIGNOBLE : 26 ans
PRODUCTION ET RENDEMENT : Rendement moyen : 55 hl/ha – Production de 6000 bouteilles
VENDANGES ET VINIFICATION : Vendanges mécaniques Début de fermentation (avec peau et pépin) sans soufre A la fin de fermentation (maîtrise des températures : 20°c) écoulage rapide en jus clair Elevage en cuve de courte durée, sans soufre, avec une mise précoce en bouteille pour garder un maximum de fruit.
DEGUSTATION : La robe est pourpre sombre ... mais translucide. Le nez est fin et gourmand, sur le coulis de fruits noirs relevés d'épices et une légère touche lactée. La bouche est élancée, déployant une matière dense et veloutée, au fruit bien présent – sans en faire trop non plus – et une belle impression de fraîcheur. Je n'ose plus parler de minéralité, même si elle est bien là : c'est devenu has been. La finale est très cadurcienne** : à savoir une mâche solide qui appelle le confit de canard ou la côte de boeuf persillée. Les tanins sont présents, mais bien mûrs, et surtout, il y a toujours ce fruit noir mûr et frais à la fois, et les épices qui le mettent valeur. Et – on beau chercher – aucun défaut qui puisse déranger le dégustateur.
L'histoire démarre il y a deux mois sur Facebook. Mon ami André Fuster – dont il faut lire le mordant mais toujours pertinent blogVitinéraires – m'a vanté les vins d'un producteur bio bordelais dont je n'avais jamais entendu parler jusqu'à présent. Certaines cuvées sont même sans soufre, mais parfaitement réussies.
Quelques jours plus tard, je vais au salon des Vignerons bio d'Aquitaine, et je tombe dès mon arrivée sur le stand de ce domaine :château Beynat. Je goûte la dizaine de vins qui composent la gamme. J'aime TOUT à l'exception d'une cuvée trop boisée à mon goût (le vigneron reconnaît lui même qu'il y est allé un peu fort : il a rectifié le tir l'années suivante). Devant retourner la semaine suivante dans le Bordelais, je propose de passer au domaine, histoire de voir le lieu où ces vins ont été enfantés. C'est OK. Rendez-vous est pris
Signé Éric Bernardin, qui travaille pour Vins-etonnants.com
sebovino a écrit :(...) vins NATURE travaillés avec une horde de labos et oenologues (...)
sebovino a écrit :Le vin Nature est fatalement la prochaine cible
Retourner vers « Vins de Bordeaux »
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 9 invités