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Greg v
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Clos Manou - Médoc

Messagepar Greg v » 03 févr. 2016 18:31

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Site du domaine

Clos Manou
7, rue du 19 mars 1962 - 33340 Saint Christoly de Médoc
Tel 05 56 41 54 20



"Vin de garage" au sens propre du terme, puisque ce tout jeune domaine a été créé récemment, par Françoise et Stéphane DIEF, qui ont produit leurs premières bouteilles en 1998, dans leur garage : une production de 600 cols seulement !

Au fil des années, Clos Manou a acquis des vignes pour passer de 12 ares à 18 hectares.

Les vignes sont plantées avec une très forte densité de 10.000 pieds à l'hectare.

Maintenant, les infrastructures sont plus conformes à la norme, avec un véritable cuvier installée à Saint-Christoly de Médoc, ainsi qu'un chai de stockage.

Le vignoble est constitué de :
45% de Cabernet-Sauvignon
45% de Merlot, dont une parcelle historique plantée dans les années 1850, qui a donc résisté à la grande crise phylloxérique
6% de vieux Cabernet-Franc
4% de Petit-Verdot issu de sélections « massales »
L’âge global moyen des vignes est de 40 ans.

Certaines parcelles sont labourées, les autres étant destinées à l'être, mais elles attendent un renforcement racinaire.

Des vendanges en vert sont pratiquées.

Le domaine se dit sensible à l'approche bio, mais n'est pas certifié et applique des traitements en cas de besoin.

Les vinifications sont effectuées à basse température ; les extractions sont faites par remontage dans le cuvier béton et uniquement par pigeage manuel dans le cuvier bois.
Macération de 20 jours pendant laquelle les lies sont remises en suspension quotidiennement dans le but d’amener de la texture, du moelleux, de l’enrobage au vin.

Pour la grande cuvée, le Clos Manou : 80 à 90% des vins sont élevés 17 mois en barriques neuves exclusivement en bois d’Origine France, avec une chauffe moyenne.
10 à 20% des vins sont élevés dans des cuves ovoïdes (oeufs bétons) de 7 hectolitres durant 12 mois afin de conserver fraîcheur et pureté.


https://www.youtube.com/watch?v=QG5V4hEEaOM



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Greg v
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Re: Clos Manou - Médoc

Messagepar Greg v » 03 févr. 2016 18:33

Clos Manou 2010 :

Nez de fruits noirs et rouges, légère notes d'épices douces, pointe végétale.
Bouche au très beau toucher, tanins polis et distingués. Simple aromatiquement, mais jeune. A voir dans 5 ou 6 ans.

16/20



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Re: Clos Manou - Médoc

Messagepar Greg v » 09 oct. 2017 09:09

Petit Manou 2015 (9.95 euros FAV Auchan) :

Nez sur les petits fruits noirs, pointe de cacao et d'épices
Bouche : corps assez léger, belle texture élégante, souple, jolis tanins. Elevage en rapport avec la matière, mesuré.

Joli Bordeaux de plaisir qui pourra s'améliorer sur 4-5 ans

A ce prix là on peu acheter

15+/20




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