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EricC
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Castillo de Perelada

Messagepar EricC » 11 mai 2017 22:42

Perelada est un petit village situé dans l'Empordà, au nord de la Catalogne, à une trentaine de kms de la frontière française. En tant que cave, l'histoire de Perelada commence en 1923 lorsque Miguel Mateu (fils du cofondateur des automobiles Hispano-Suiza) acquiert le château de cette localité située au nord de la Catalogne, Perelada. Don Miguel reprit le passé vinicole des propriétés du Château de Perelada. À sa mort, son gendre Arturo Suqué prit les rênes de la compagnie et mena une profonde transformation qui situa cette cave parmi les plus prestigieuses du pays jusqu'au jour où, à la fin des années 80, il la céda à son fils Javier. C'est à ce dernier que l'on doit l'acquisition de nouvelles vignes, l'amplification des vignobles du domaine pour un meilleur contrôle de la qualité et un orientation nette vers la recherche et l'innovation.

Castillo de Perelada élabore ses vins avec des raisins de cinq propriétés différentes leur appartenant, toutes issues de l'appellation Empordà : Pont de Molins, Malaveïna, La Garriga, Finca Garbet et Espolla. Près de 150 hectares de vignes avec une grande diversité des sols pauvres en nutriments dans lesquels on retrouve l'ardoise, le sable, des sédiments fluviaux , de l'argile, du gravier… qui permet à Castillo de Perelada d'obtenir des raisins de différentes nuances.

http://www.perelada.com/



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Re: Castillo de Perelada

Messagepar EricC » 11 mai 2017 23:00

Perelada - Finca la Garriga - Samsó - 2011

Les raisins utilisés proviennent entièrement de la Finca La Garriga, près de 40 hectares de sol argileux de sable et de gravier.
Samsó est ... le nom du cépage ! Ce n'est pas un petit nouveau, puisqu'il s'agit du nom local du carignan.
Le résultat est concluant, on est dans un registre méditerranéen sans trop d'hésitation, mais sans sucrosité aucune, un nez plutôt sur la garrigue (ça tombe bien vu le nom de la propriété), des notes balsamiques, le boisé est très discret (en dépit de 19 mois passés en barriques bordelaises). En bouche on note une acidité plutôt surprenante pour qui reste sur ses stéréotypes espagnols, c'est équilibré, assez droit et à la juste maturité. Les tannins sont fondus, la longueur est bonne.
Si je devais comparer ça à un vin français, je ne le mettrais sans doute pas en Roussillon ... peut-être en appellation Ventoux ? Sans vraiment savoir pourquoi, ça me fait penser à un vin de Fondrèche.

(Très) bon rapport plaisir/prix (env. 15€ web-caviste, bodeboca pour ne pas le nommer)



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Re: Castillo de Perelada

Messagepar EricC » 11 mai 2017 23:02

EricC a écrit :
(Très) bon rapport plaisir/prix (env. 15€ web-caviste, bodeboca pour ne pas le nommer)


"Rigolo", j'avais payé ce 2011 15€50, le 2012 est en vente 10% moins cher :shock:




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